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カレー日記



東武練馬「松田家」極みカリー+チャーシュー二枚


店名からわかるように家系のラーメン専門店です。
極みカリーというメニューがあるのを発見し、入店しました。

券売機で極みカリーとトッピングのチャーシュー二枚の食券を購入。
オーダーの際に麺の硬さや味の濃い目など頼めます。

平日ランチタイムはトッピングがひとつサービスになるということで、ほうれん草をつけていただきました。
ほうれん草って家系っぽいですし、カレー的な話をすればサグでありパラックですから。

家系と言えばとんこつ醤油ですが、とんこつベースのカレースープです。
麺も家系らしく中太ストレート。
家系のスープがカレーになったらこうかなという想像通りの味。
こう来るかという驚きは無かったものの、安心して食べられる美味しさでした。

チャーシューもトロトロで良い感じですしほうれん草もサービスなのにたっぷり入って嬉しい限り。

このエリアはカレーを出すラーメン店が結構多くて、しかも当たりが多いのですが、ここもちゃんと当たりと言えるお店でした。

評価:★★★☆

カレー日記



新宿三丁目「龍の巣」肉カレーかすうどん


かすうどんとホルモンのお店です。
大阪系のお店ですが新宿界隈にも数店舗あります。

いつも混雑している印象で、一度食べに行った時も予約がないと入れないと言われてしまったのですが、緊急事態宣言解除直後に行ってみたら、開店直後ということと、まだまだ新宿は人の戻りが少ないようで、ノーゲス状態。当然すぐに入れました。

肉カレーかすうどんと裏ハラミを注文。

かすうどんとはホルモンを揚げて作る「かす」が入ったうどん。
これが独特の食感と旨味があり、美味しいんです。

カレーは大阪らしく甘辛系。
これがうどんとかすと肉をつないで良い感じ。
そばも選べるようですが、これはうどんの方が合いそうですね。

裏ハラミはタレにつけこんだハラミ。
他のお肉は和牛だそうですが、これだけ外国産なんだとか。その分他よりも安く、タレの味で食べさせる肉という感じで美味しいです。
ご飯に合いそう。
うどんにも合いましたが。

炭火で焼くホルモンとかすうどん。
カレー味もある。
良いです。

評価:★★★☆

カレー日記



幡ヶ谷「はしや」カレー風味のなぽりたん


パスタというかスパゲティのお店といった方が良いかもしれません。
といっても有楽町のジャポネのようながっつり系男飯ではなく、八丁堀のマイヨールのような男性にも女性にも受けるような、とにかくスパゲティのメニューが多種多様なお店です。

看板にカレー風味のなぽりたんの文字を発見して入店。
昔ながらの雰囲気と今どきのカフェ的雰囲気のちょうど間といった印象。
やはり男受けも女受けも良さそうです。

メニューを見るとカレーの文字が無い!
あれ?
しかし壁に手書きで書いたメニューにはちゃんとカレー風味のなぽりたんが存在しました。
一安心。

食べてみると、これは95%ナポリタンですね。
カレーはあくまで「風味」。
カレー味ではなくカレー風味。
カレー成分は5%くらい。

つまり商品名には全く偽りがないのです。
カレー風味のなぽりたんとしては正解の味。

ナポリタンとして美味しいです。
ソーセージとハムの2種類使用なのも意味がちゃんとありますし、ほぼナポリタンですが奥からフワっと香るカレーがちゃんといます。

卓上の粉チーズ、ブラックペッパーをがっつりかけて食べたらカレー感が少し立ってきました。
こういう変化を自分でできるのも楽しいですね。
また、卓上のパセリがちゃんと生パセリだというこだわりも良いです。

カレー馬鹿な僕としては、もっとカレーが強ければと思ったのですが、ナポリタンとしてちゃんと美味しかったので良かったです。

評価:★★★☆

カレー日記



練馬「濃菜麺井の庄」濃菜麺+カレベジ、はしっこチャーシュー


練馬、保谷、荻窪等に展開している井の庄グループ。
濃菜麺(こいさいめん)という、濃厚でクリーミーなスープに野菜がたっぷり入った麺が看板メニューです。

これにトッピングする形でジロベジというものがあります。
100円なのですが、ただ野菜が乗るだけではなくて色々な味があり、ラーメン自体の味変アイテムとしても使えるんです。

ここで僕がこれを書いているということはつまり、カレー味があるということ。

濃菜麺にカレー味のカレベジ、そしてはしっこチャーシューもトッピングしてオーダー。

濃菜麺自体にもチャーシューは2枚入っているのですが、はしっこチャーシューは食感も変わってサイコロステーキ的魅力があります。
量もなかなかあって150円なのでお得なトッピングですよ。

そしてカレベジ。
ただカレー粉やカレールウというわけではなく、ココナッツミルクを使っているというのが個性的。
ココナッツカレー的な味になるかと思いきや、元々のスープがかなりクリーミーなので、これと混ざるとココナッツ感は弱まるのですが、そのココナッツ感がカレースパイスとクリーミースープの橋渡し的な役割を担っていて、味が見事に調和します。

これは面白い。そして美味しい。

カレーの量的にはそれほど多くないので、最初から合わせてしまうとカレー感弱すぎということになってしまいますが、半分くらい食べてから追加すると後半はしっかりカレーラーメンになり、一度で二度楽しいのが良いですね。
満足です。

評価:★★★☆

四国カレー日記



香川 瓦町「うどん職人さぬき麺之介」カレーうどん、鶏天、蓮根天


うどん県香川。
数多くのうどん店があるわけですが、その中で「カレーうどんが美味しいのはどこ?」と四国に所縁のある友人に聞いたところ、こちらを紹介してくれました。

お店の雰囲気も楽しいので是非と。
行ってみてなるほどと納得。

表から見ると古ぼけたお店なのですが、その裏がローカル線の線路直結なんです。
入り口は普通に扉から入り、出口が線路から出るという楽しさ。
良いですね。

頼んだのはカレーうどん。
そして鶏天と蓮根天。

カレーうどんは肉と一緒に煮込んだ濃厚タイプのカレーをうどんにぶっかけたスタイル。
チーズと温玉も乗ります。

うどんの切り方も良い意味で不揃いであり、食感に変化が出て楽しいです。
コシありつつももっちりしたうどんが濃厚カレーと溶け合う。
美味しいなぁ。

天ぷらも見事な揚げ具合でサクサク。
何もつけずに食べても美味しいものでした。

ちなみに普通のうどんもカレーうどんとはまるで別物で、それぞれ相当美味しいとのこと。
きっとそうなのだろうなと思いながら会計し、線路から出ました。

評価:★★★☆

カレー日記



千石「元喜」牛スジカレーうどん、野菜かき揚げ


千石駅近くにある讃岐うどんの人気店です。
昼時は行列必至。
列に並んで待ちましたがどうやら店頭にある台帳に名前と人数を書かねばならない様子。
知らずにならんじゃう人がきっと多いと思います。

僕の前にも列はあったのですが、後から来た人が先に台帳に記入。
それはまぁ仕方ない知らなかった自分が悪いのだからとその後に記入したのですが、そのあたりで確認しに来た店員さんに、前に並んでいた方が「私達の方が先に並んでたんだけど書かないといけないの知らなかったから」と言ったところ、結果的に台帳に書いた順ではなく、並んだ順で案内されることになりました。

このあたり、アナウンスがしっかりなされていないので行く方は覚えておいた方が良いでしょう。
今回はトラブルにはなりませんでしたが、色々な方がいますからこういうところでトラブルが生まれる可能性はありますので。

というわけで入店。
列の案内をしてくれた店員さんは非常に感じの良い方だったのですが、、、
やめときましょう(^^;)

頼んだのは牛スジカレーうどんに野菜かき揚げ。
うどんはつるっとした舌ざわり。
出汁の旨味に牛スジの旨味が加わって多層的な美味しさになっていました。
温玉をくずしながら食べるのも楽しいです。

野菜かき揚げは玉葱、人参、カボチャ、茄子などが均一に切られたもののかき揚げ。
塩で食べるも良し、カレー汁にぶっこんで食べるも良しです。

お値段合わせて1500円でお釣りがくる感じ。
このあたりのコスパをどうとらえるかは人それぞれでしょうね。

評価:★★★

カレー日記



秋葉原「百の輔」特製カレーつけ麺


秋葉原と末広町の間くらいにあるつけ麺専門店です。
つけ汁の味がいくつかあるのですが、その中にカレーがあると知って行ってみたら臨時休業だかなんだかということが2度続きまして、今回3度目の正直で初訪問と相成りました。
2度あることは3度あるとならずに一安心。

入り口は大通り沿い。
入るとすぐに券売機。
特製カレーつけ麺の食券を購入し、一段上がったところに席。

こちらにどうぞと案内していただきました。
コンパクトですが清潔感があるお店です。
店員さんも笑顔で良いですね。

特製はチャーシュー2種、海苔、味玉がトッピングされたもの。

カレーつけ汁は甘味推し。
出汁感もあるのですが、甘味が中心の濃い目の味です。
麺にブラックペッパーを大量にかけて食べると味が引き締まって好みに近づきました。

具材も無難に美味しく、カレーつけ麺の王道のスタイル。
こんな感じかなと期待した通りのクオリティだったので問題無し。

でもカレーつけ麺ってどこもかしこもだいたい同じような味に落ち着いちゃってるなぁと最近感じます。
もっと異端のカレーつけ麺が出てきてくれたら嬉しいなぁ。

評価:★★★☆

カレー日記



千葉 舞浜「よつばの香」カレーうどん+かしわ天


舞浜イクスピアリ。
ディズニーランドの隣にあり、ディズニーのホテルの隣であるということから、ディズニーへ行く若者や家族の為にあるような場所です。
僕のようなカレーにしか興味の持てない孤独なおじさんにとってはちょっとした地獄のような場所。
でもね、仕事で舞浜行ったんですから仕方ありません。
仕事ですから。
しかし仕事なら仕事で食事は当然この付近のカレーをと思って調べてみるとカレーが全然無い。
やっぱりちょっとした地獄ですよ。

フードコート行けば何かしらあるだろうと思って一回りして、やっとこさ見つけたのがこちらのカレーうどんでした。

セルフサービス方式でカレーうどんにかしわ天。
食べてみたらこれが地獄に一筋さすほのかな光明のように、意外と美味しいですよ。
意外という言い方はちょっと失礼かもしれませんが、こういう場所のフードコートですから期待していなかったんです。
でも、そういうお店としては十分以上に美味しくて。

まずカレーが良い。
普通のカレーなんですが、これに肉うどんの肉と煮汁も一緒に混ざっているような甘味と旨味が感じられるテイスト。
うどんに合うカレーです。

そしてうどんもコシがある。

かしわ天も揚げ具合が程良い。

というわけでカレーに救われて仕事も頑張れたのでした。

評価:★★★

カレー日記



要町「牛若」カレーうどん




焼き肉盛



要町の路地裏にあるホルモンのお店です。
炭火で焼くホルモンが看板メニューなのですが、シメのカレーうどんも美味しいと聞いて行ってみました。

まずはホルモンではなく焼き肉盛りから。
これ、カルビ、ロース、ハラミ、豚バラの4種が3切れずつ乗って1000円ちょいと、なかなかお得なメニューです。

炭火で焼くからこその風味が加わって美味しい焼肉を楽しむことができました。

そしてメインのカレーうどん。
こちらは肉の様々な部位の切り落としを使ったと思しき肉肉しいカレーううどんにぶっかけたもの。
カレー感は一般的なものであり、スパイス感と言う程のものもないのですが、肉の旨味が存分に行きわたっているのでその力で押し切るタイプの美味しさでした。

焼肉屋のカレーうどんとしてはひとつの正解といえるでしょう。
うどんもごく普通のもので、カレーはかなり濃厚なのでご飯にも合うものでしたが、これをあえてうどんにしているのがこちらの個性です。

下町感あるアットホームな接客も良く、地元民に人気のお店だというのもおおいに納得です。

評価:★★★☆

静岡カレー日記



富士宮「大吉屋」カレーパスタ



富士宮といえば富士宮やきそば。
浅間大社のすぐ近くに、その富士宮やきそばを出すお店が連なった屋外フードコート的な場所があります。
富士山の伏流水の湧水もあり、富士宮やきそばの神社のようなものもあって観光名所的な場所となっています。

こちらに富士宮カレーやきそばはないものかと探しに行ってみると、富士宮カレーやきそばではないのですが、カレーパスタなるものがありました。
でもパスタじゃぁなぁ…と思いながらもよく見ると、富士宮やきそばの麺を使用したカレーパスタと書いてあるではないですか。
つまり実質富士宮カレーやきそば。
ならばということで買って食べました。

やきそばですから中華的な麺。
これに給食を思わせるようなミートソース。
ほのかにカレー味。
チーズが乗っているのとピクルスが添えられているのが、メインのカレーパスタの物足りなさを健気に埋めています。

元々そういう感じだろうなと思って頼み、食べたらまさにそんな感じだったので問題ありません。

こういうのも面白くて良いです。
ですが富士宮カレーやきそばも食べてみたいのでどこかのお店がやってくれるようになれば良いなと思います。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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