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カレー日記


要町「ラーメンいつき」特製カレーラーメン


要町にある二郎インスパイア系のラーメン屋です。
こちら、カレーもあるんです。
カレーはカレーライスとカレーラーメン。
カレーラーメンにもバリエーションあって悩みましたが、とりあえずノーマルなカレーラーメンを注文。
トッピングが色々と乗る特製でお願いしました。

コールはニンニク少な目。
二郎コール以外のこちらのお店独自のトッピングもひとつ選べるスタイルで、辛さ増しでお願いしました。
辛さ増しだと食べるラー油が乗ります。
これがなかなか良い仕事するんですよ。

スープも麺も二郎独自のこってり感とぼそぼそ感ありつつ、それが重すぎず、上品になったような仕上がり。
個人的にはこっちの方が好きです。

豚はちょっと硬めですが赤味の味わいをしっかりと感じられ、この麺とスープならこの豚の方がむしろ合うかもと思えました。

僕は毎日カレー生活を始める前にはラーメン二郎にも色々と通っていたのですが、インスパイア系の中でもレベル高いお店だと思います。
接客も丁寧でしたし。

カレーライスも気になるので、今度はお腹空かせてラーメンとカレーのセットを食べてみたいですね。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「壬生」とんかつカレーつけ麺


すっかり人気チェーンとなったカレーは飲み物。ですが、元は池袋にあとる壬生という蕎麦屋。
こちらが、なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。という変わった名前の蕎麦チェーンとして展開。
壬生は壬生のまま営業。
そしてさらにカレーは飲み物。ができ、最近ではとんかつは飲み物。という店まで展開。
うまくいってるんですね。

そんな中で、蕎麦ではなくつけ麺としての壬生ができました。
池袋の、カレーは飲み物。(揚)があった場所がつけ麺の壬生に変わったという形。

看板メニューのとんかつカレーつけ麺をいただきました。
つけ麺、とんかつ、カレー。
完全なる足し算で、ジャンクな感じですがこういうジャンクさも嫌いじゃないんですよ。

カレーは壬生らしい濃厚カレー。
牛肉も入っています。
これにサワークリームと粉チーズがかかり、少しずつ混ぜながら食べていくと味変になって良いです。
そしてこれもやはり足し算なんですよね。

足し算ですから味は濃いです。
塩分控えめな方にはおすすめできませんが、いさぎよくはっきりとした味わい。
蕎麦にもあいますし、中華的な麺にも合うんですね。
この系統ももうちょっと各地に広がっても良いなと期待しています。

評価:★★★☆

カレー日記


三軒茶屋「蕎麦バル1351」牛すじカレーそば


三軒茶屋界隈に展開する数字系バル。
こちらはどこもカレーがあったりする素敵なバルなのですが、こちら蕎麦バル1351は駅から南方面の商店街にあります。

基本は夜営業ですが土日はランチも営業しているそうです。
土曜のランチに訪問しました。

こじんまりとしつつおしゃれな空間。
カレーメニューは牛すじカレーそばのみ。
こちらを注文。
ランチは大盛りサービスもしているようですが通常サイズで。

蕎麦は上品に細く、上品に香ります。
カレーつけ汁は牛すじの甘味と旨味が印象的。
これにマスカルポーネチーズが加わり、これをとかしながら食べるというのが個性的。
ほのかな酸味も加わって味の深みになり、美味しいです。

こちらの系列は香港バルが個人的にはお気に入りなのですが、蕎麦バルも良いですね。
おつまみにもスパイス系が増えたらもっと良いのになぁと思ったりもしますが、それは他のお店で食べれば良いということですね。
蕎麦というスタイルでもちゃんとカレーがあるというのがありがたいです。

評価:★★★☆

カレー日記


鷺ノ宮「むさしの」カレーそば+野菜かき揚げ


駅前のファストフードならぬファストそば屋。
椅子があるので立ち食いではないのですが、所謂立ち食い蕎麦的なお店と考えるとわかりやすいかと思います。

カレーそばにかき揚げトッピング。
かき揚げは玉葱か野菜か選べるとのことだったので野菜で。

蕎麦は一度火を通したものの温め直し、揚げ物は揚げ置きと、この手のお店としてはごく普通のスタイルなのですが、それぞれ準備するひとつひとつの仕事に手抜きが無いんです。
丼をお湯で温めたり、蕎麦の先の火入れが程良いので温め直しでもコシを感じ、風味も死んでおらず。

そして写真見てもらえればわかると思いますが、盛り付けにも美学を感じます。

ファスト蕎麦屋だとどうしても流れ作業で適当にちゃちゃっと作っているお店が多い中、こうやってこだわって作っているお店には好感持てますね。
普通のものが普通に美味しく、それが安い。何しろこのカレー蕎麦、かき揚げつけても500円でお釣りがくるんです。

安かろう悪かろうではなく、安くても手を抜かない。手の込んだことをして欲しいとは言いません。安いんですから。
でもね、手を抜かないって大事ですよね。
こういう心意気、そしてこのファスト蕎麦という文化、消えないで欲しいものです。

評価:★★★

カレー日記


桜台「まるよし商店」玉カレーみそたんめん+チャーシュー、くん玉


桜台駅近くにあるラーメン屋まるよし商店。
蔦が絡んだ外観ですが、お店自体はそれほど古くないようです。
ただ、この雰囲気が合っているというか馴染んでいるというか、レトロな趣のお店なんです。

店内入れば昭和歌謡と、それに因んだ内装。
良い感じですね。
人気店なので相席必須。
少し並んでタイミング的に相席でした。

頼んだのは玉カレーみそたんめんにチャーシューとくん玉トッピング。

見た目この玉が味噌で、その上にカレー粉がかかっているだけにも見えますが、この玉、カレー味噌なんです。
カレー味噌に追いカレー粉というわけで、食べてみると十分なカレー感。

カレー味噌ラーメンにも色々で、ほんのりカレー風味というものもありますが、こちらはがっつりカレー味でカレー好きとしてはまずここが嬉しいところ。

たんめんということで野菜炒めの麺なのですが、ヘルシー志向というよりはガッツリ系。
ガッツリ系タンメンでカレー味もあるというのはなかなか珍しいです。

チャーシューもくん玉も良い塩梅。
好みの味でした。

近くに寄ったらまた行きたいお店です。

評価:★★★☆

カレー日記


大塚「ラヤンラヤン」カレーラクサセット


かつて高田馬場に大地の木というシンガポール料理店がありました。
好きなお店で、時々行っていたのですが惜しまれつつ閉店。

その後時を経て大塚にラムリとして復活。
これまた美味しくて、時々行っていたのですが惜しまれつつ閉店。

さらにです。さらにまたその大塚の中で場所移動してラヤンラヤンとして復活したんです。
これは嬉しい!

ランチタイムに訪問。
ここのお店で一番好きな、カレーラクサをいただきました。

ラクサとはシンガポールマレーシア地方の郷土料理で、カレー麺のこと。
シンガポール料理店に行くと食べられることもしばしばあるメニューですが、どこのラクサも無難にまぁまぁ美味しいと思えるものばかりで、なかなか大当たりに出会えないんです。

こちらのラクサ、その滅多にない大当たりな美味しさ。
スープ、具、麺のバランスが実に良いんですよ。
鶏肉と海老が入っており、所謂ダブルスープ的な感じもあり、麺にも合うしご飯にも合います。

ランチはサラダとピクルスとご飯とデザートもついて1000円しませんからかなりお得です。

夜メニューも気になるところ。
また行かなくちゃ!
今度は定着してくれると良いなと思います。

評価:★★★★

カレー日記


新馬場「ぶらぶら」キーマカレー油そば+チャーシュー


六行会ホール近くにある油そば専門店です。
こちらの限定商品にキーマカレー油そばの文字を発見。
店内ちらっと見てみると、作っているのがネパール系の外国人。
気になるー!

というわけで入店。
キーマカレー油そばにチャーシュートッピングでオーダー。

真ん中の挽肉がカレー味というかキーマカレーということです。
食べてみると確かにカレー味ですが少々カレー感が物足りない。
しかし、全体混ぜてみると下に隠れているタレもカレーを感じるもので、しっかり混ぜるとちゃんとカレーとして完成するんですね。
なかなか面白いです。
油そばは混ぜて食べるものですから、これで良いのでしょう。

もやしと長葱も相性良いですが、無料トッピングの玉葱を加えるとさらにカレーっぽくなりました。

カレー油そば、レギュラーメニューで置いてあるお店が少ないのですが、こちらのレギュラーにしてくれればなと思いました。

評価:★★★

カレー日記


新馬場「アンプ」カレースパゲティ


ある朝の日のこと。
朝からカレーが食べたく、調べて見つけた朝から営業のカレーがある喫茶店に行ってみたら、朝はモーニングメニューのみでカレーが無いとのこと。
仕方なく店を出て、他に無いかと調べてたどり着いたのがこちらでした。

10時すぎ。
お店の前ではおばあちゃんが掃除していて開店準備中。

「やってますか?」
「お食事?」
「はい。カレーが食べたくて。」
「ランチはね、12時からなの。でもね、やるわよ!」

準備中の札を裏返し、入れてくれました。
なんと優しい!
以下、招き入れてくれたおばあちゃん、お店のマスター、僕の会話。

婆「カレー食べたいんだって。できるかしら?」
マ「あー、ご飯が炊けてないんだよなぁ。スパゲティとかならすぐできるんだけど。」
僕「ではそのスパゲティにカレーかけてもらったりとかしてもらえます?」
マ「いいよ、やるよ。ちょっと待っててね。」

良かった。
朝カレー達成です。

出てきたのは予想と違い、スパゲティとカレーが別皿での提供。
スパゲティは具材と共に軽い味付けしつつ炒めてあるもので、昔ながらの喫茶店のスパゲティという感じで好感持てます。
普通に茹でた麺にカレーぶっかけてくれればそれで良いと思って頼んだ僕にとっては嬉しい誤算。

カレーも玉ねぎをしっかり炒めて作ったもので、玉ねぎの甘味と旨味が味の中心にあるカレーであり、昔ながらのルーカレーが出てくると思っていた僕にとっては、これまた嬉しい誤算。

どちらもそれぞれ食べて美味しく、さらにかけて食べてみたらもっと美味しくなって。
感激しながら食べていると、途中でマスターからのサービス。

「急いで炊いたからね、蒸らし時間が足りないんだけど、カレーライス食べたかったんだもんねぇ。スパゲティじゃなんだし、このご飯はサービスだよ!」と。

嬉しすぎる!
あまりに感激していると、おばあちゃんが、

「これがね、品川なの。」と笑顔で。

最高\(^o^)/

ご飯にかけても美味しいカレー。
スパゲティにかけても美味しいカレー。
そしてこの接客。

さらにはお値段750円。

なんという素敵な喫茶店なのでしょう!
家や職場の近くにこんなお店があったら確実に通ってしまいますよ。

まったくもって近くない、僕にとっては行きにくい場所にあるお店ですが、恩返しの気持ちも込めて、また行かなくてはと思いました。
接客って、サービスって、こういうことですよね。

評価:★★★☆

カレー日記


新馬場「ラーメンひだか」カレーラーメン


餃子


見た感じ昔ながらの街のラーメン屋。
店内入ってもその印象は変わらず。

TVからは高校野球の中継。
壁にはファイターズのポスターがちらほらと。
手書きのメニューが張ってあります。

カレーラーメンと餃子を注文。

お店の大将はそれなりにお年を召した方でしたが、きびきびと無駄のない動きはベテランの矜持を感じさせます。

カレーラーメンはごくごく普通の素ラーメンにごくごく普通のカレールーをぶっかけたもの。
しかし、ここにお熟練を感じるんです。
麺硬めオーダーをしたのですが、絶妙の硬め具合。

そして何より熟練を感じたのは餃子の焼き具合です。
美しい焦げ目!
隣の人も餃子を食べていて、まったく同じようなルックスで、それを見て美味しそうだなと思って頼んだら、やっぱり実に美味しそうなルックスで。
あんの味は普通なんですが、この焼き具合なら味も良くなるってもんです。
毎回この焼き具合で出せるの凄いなぁ。

ごく普通のものがちゃんと美味しく感じられるのは、確かな技術があるからこそなんですね。
ベテランの凄味を味わえるお店ですよ。

評価:★★★

カレー日記


新馬場「肉汁らーめん 公」特カリーつけめん


新馬場の六行会ホール付近は不思議とカレー麺を出すお店が多いのですが、こちらのお店もそのひとつ。
二郎インスパイア的なお店で、カレーつけ麺があるんです。
カレーラーメンは無いのですが、カリーつけめんと特カリーつけめんがレギュラーメニューとして存在。
カレーライスもあります。

特カリーつけめんは全部乗せ的なもの。

提供直前に二郎系特有のコールがあるかと思いきや、それがなく、ヤサイトッピングしたかったのですが結局できず。
このあたりのルールは店によって違いすぎて難しいですね。

食べてみると確かに二郎系な雰囲気あります。
豚の厚みは二郎ほどではありませんが、質感や味は近い方向性。
麺はかなり二郎っぽさあります。

カレーつけ汁は悪い意味ではなく、しょっぱめな味付け。
しかし、だからこそもやしがドサっと入っても、味が水っぽく薄まることがないので、最後までしっかりと楽しめるわけです。

久しぶりに二郎系食べましたが、やはり二郎とカレーって合いますね。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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