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カレー日記


山梨 山梨市「マイアン」一汁一菜(黒富士農場放牧鶏と野菜たっぷりスープカレー、豚肉と厚揚げとえのきの甘糀炒め)


アイスコーヒー、モモとクリームチーズのマフィン


山梨市駅近くでカレー食べた後のひとやすみ。
デザートと珈琲でもいただこうかと入った駅近くのカフェです。

店内はおしゃれな雰囲気。
女性一人で調理も接客も切り盛りしていたのですが、一人と考えるとちょうど良い広さです。

アイスコーヒーとモモとクリームチーズのマフィンを注文。
このマフィン、暖かいんですよ。
昔よく食べた蒸しパンのような素朴な美味しさで。
アイスコーヒーもスッキリしていて良いです。

と、デザートと珈琲を楽しんでいたら、メニューにスープカレーがあることに気づいてしまいました(^^;)

一汁一菜というメニュー。
汁はスープカレーか味噌汁をチョイス。
菜はその日の色々なおかずの中からひとつチョイス。
料金追加で菜を二菜にも三菜にもできるようです。

このセット、一菜ならなんと650円という安さ!

カレーを食べた後の、さらにいえばデザートも食べた後でしたが、デザートのデザートにカレーをいただいてしまいました(^^;)

トマトベースのスープに近くの農場の放牧鶏と野菜が入ったカレー。
チキンはほぐし身のようになっており、札幌スープカレーを想像すると別物ですが、良い意味で家庭的な美味しさです。
一菜は豚肉と厚揚げとえのきの甘麹炒めをチョイスしたのですが、これも実に優しい美味しさで。
カレーと合わせても美味しくなりました。
ご飯が16穀米というのもまたヘルシーで良いじゃないですか。

これだけでしっかりと野菜も肉もバランス良く取れますし、悪い意味では決してなくて美味しすぎない美味しさなので、毎日食べても飽きないでしょうし、また、食べたくなるような味。
これは近所にあったら通っちゃうなぁ。

ゆっくりお茶をするも良し、しっかりランチするも良し。
おしゃれでありながらまったく気どりの無い、素朴で温かくて素敵なカフェでした。

評価:★★★☆

カレー日記


神奈川 矢部「kuu」ローストビーフと野菜カレー


矢部駅近くにあるスープカレー専門店です。
メニュー構成はよくあるスープカレーのお店と近く、スープや辛さやご飯の量を選べるのですが、独特なのはちょっと軽めのメニューが充実していること。
野菜の量が少なくなって量は軽め、値段もその分安くなっているメニューがあるのは嬉しいですね。

個人的にはスープカレーは野菜を食べたい時に行くのですが、野菜があんまり沢山あると食べきれないという方もいるでしょうし。

数量限定メニューだったローストビーフと野菜カレーをいただきました。

野菜は日替わりだそうですが、なんと20品目も入っていました!
ピーマン、おかひじき、小松菜、キャベツ、ズッキーニ、ブロッコリー、トマト、大根、じゃがいも、人参、ごぼう、インゲン、紫大根、ヤングコーン、大豆、長芋、かぼちゃ、舞茸、エリンギ、カラーピーマン。
このラインナップがちゃんと「本日の野菜」ということで産地も合わせて書いてあり、野菜に対するこだわりを感じます。

スープはノーマルのスープを選んだのですが、こちらは柔らかい味わい。
甘味があり、ちょっと独特です。
塩トマトスープもあったのですが、こちらの方が通常のスープカレーの印象に近いかもしれません。

スープカレーとしてはお値段もお手頃価格。
やはり野菜不足の時には嬉しいお店ですね。
そして、量があまり食べられないお子さんなどがいる家族連れにも良さそうな気がしました。

評価:★★★

カレー日記


赤坂「スープカレーと季節野菜ダイニング 彩」肉三昧スープカレー彩スペシャル


お店の外観はカレー感ゼロ。
かろうじて看板にスープカレーの文字があるくらいで、イタリアンのお店かバーかという雰囲気です。

店内入ってみると確かにスープカレーメインではあるのですが、ピザやパスタもあるようで、元々はイタリアンのお店だったのかもしれません。

タパス系も充実しており、イタリアンかバーかといった印象は間違いではなかった様子。

とはいえお目当ては当然スープカレー。
お店の名前を冠した肉三昧スープカレー彩スペシャルをいただきました。
彩とかいて「いろどり」と読むようです。

チキンレッグ、豚角煮、ローストビーフ、チーズハンバーグ、骨付きフランク、そして野菜が入って、文字通り肉三昧。
ライスは雑穀米でレモンつき。

流行のスタイルを押さえてはいるようです。

味は悪くはないんですが、これでお値段税込だと2000円オーバーと考えると、ちょっと考えてしまいました。

スープカレーのお店にピザやパスタがあるという考え方ではなく、イタリアンのお店のスープカレーと考えるなら印象は変わったかもしれません。
そういう打ち出し方の方が、カレー好きとしてはハードル低くなるような気がします。

評価:★★☆

カレー日記


原宿「シャンティ」チキンと15種類の野菜カレー


今となってはスープカレーのお店もかなり増えてきましたが、こちらのシャンティはスープカレーのお店がまだ東京で数えられるほどしかなかった頃から存在する、東京スープカレーにおいては老舗とも呼べるお店です。
渋谷、池袋、高田馬場にも支店を出しているんですが、店によってレベルにバラつきがあります。
一店舗だけ行って「シャンティ美味しくないじゃん!」と決めてはいけません。

少なくともこちら原宿は美味しいですから。

久々の訪問となったので基本メニューをいただこうかと思ったのですが、期間限定メニューのチキンと15種類の野菜カレー方が気になったのでこちらに。

15種類の野菜は、にんじん、ナス、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、かぼちゃ、さつまいも、オクラ、れんこん、水菜、玉ねぎ、ヤングコーン、トマト、ブロッコリー、ごぼう。

ほぼ素揚げですが、揚げ具合が程良く、特に玉ねぎは甘味が増して美味しくなっていました。

シャンティのスープはそのままで食べるより、卓上のナンプラーとレモン汁を加えて完成する味だと思っているのですが、こちらはそのまま食べても優しい味わいで、他のシャンティと比べるとやはり完成度が高いです。

結局はナンプラーとレモン汁を加えた方が輪郭が立って好みの味になりましたが、ここはそれぞれの好みの差でしょう。

久しぶりでもやはり美味しかった原宿シャンティ。
シャンティなら原宿と高田馬場推しです。

評価:★★★☆

カレー日記


中野「ガラク」ジンギスカンと5種のきのこの森+角煮


スープカレーの本場札幌においても大人気のGARAKU。
東京でも八王子に支店があり、そちらも同様に人気です。
しかし東京と言っても八王子。
奥芝商店も八王子ですし、局地的にスープカレー激戦区として面白いエリアではあるものの、23区内在住の僕としては気軽に行けないエリアであり、もっと近くにできないものかと思っておりました。

そして遂に!
2018年4月20日。
中野ブロードウェイの裏、ヤミヤミカリーの隣にガラクの新店舗がオープンしました\(^o^)/

店内はなかなか広く、カウンター席とテーブル席合わせて25席ほどでしょうか。
白を基調とした清潔感ある雰囲気で、女性一人でも安心です。

いただいたのは中野店限定メニューのジンギスカンと5種のきのこの森に角煮トッピング。
スープも選べるのですが最初なのでオリジナルで。辛さは5番。

食べてみるとガラクらしい和を感じるスープカレー。
ジンギスカンはタレにからめて焼いてあり、このタレの味がスープの味に変化を出す役目も担っていて良いのですが、値段を考えるともう少し肉量は欲しいところ。
角煮トッピングして正解でした。
角煮は炙ってあって香りも良いです。

食べていくほどにじんわりと汗も出てきて、まさにスープカレーを食べたという満足感。

北海道でスープカレーを食べると、野菜自体が東京より圧倒的に美味しいので、東京で食べるよりも確実に美味しく感じるのですが、野菜にそこまで力がなくとも美味しいと思えるのは、ガラクのスープに力があるからこそでしょうね。

同じく北海道の人気店サムライが、下北沢を皮切りに続々と都内に店舗数を増やし、人気も上々ですから、この調子で中野ガラクもうまくいって、奥芝商店はじめ北海道の名店が23区内に増えて行けば嬉しいなと思います。

評価:★★★☆

カレー日記


千葉 新松戸「マナ」mannaスペシャル


新松戸駅から徒歩5分くらいの場所にあるスープカレー専門店です。

メニューはスープカレーのみ。
基本的にチキンか野菜。またはそのどちらもという組み合わせ。

最近流行の角煮だったりハンバーグだったりというトッピングはありません。
昔ながらの北海道スタイルであるチキンレッグのスープカレーです。

せっかくなのでスペシャルをいただきました。
辛さは5段階。
スープカレーは辛口が好きなので4で頼むと、「大辛になりますが大丈夫ですか?」と。
辛いのは大丈夫なんですが、スープのタイプによっては辛すぎるとバランス崩れるものもあるので、どんなスープなのか聞いてみると「玉ねぎの甘味があるスープなので、辛いのお好きなら4で良いと思いますよ。」と丁寧に対応してくれました。

女性お一人で切り盛りしていたのですが、人当たりの良い方ですね。

スープカレーは確かに玉葱の甘味と旨味、そして食感も残ったタイプ。
辛めにして正解でした。
バッチリのバランスです。

野菜も色々と入っていて、スープカレーには定番のものが多いんですが、アボカドが入っていたのが個性的。
ご飯が雑穀米なのもヘルシーで良いです。

優しくて美味しい癒し系スープカレーでした。

評価:★★★☆

カレー日記


「CoCo壱番屋」ローストチキンスープカレー+ハンバーグ


カレーチェーンの最大手といえばココイチ。
しかし僕は正直に言うとココイチのカレーが好きではありません。
もちろん嫌いじゃないんですよ。
お店の方向性というか、雰囲気は好きですし、ココイチが好きだという人の気持ちもわかるんです。

ただ単純に好みと違うんだと思います。
全然関係ない話になりますが、女優の石原さとみさんっていますよね。
あの方はそれはもう人気で誰が見ても美しい女性ですし、僕もそう思います。
ただ、単純に僕の好みではないんですよねぇ。

そんな感じでしょうか。
違うかなぁ(^^;)

とにかくそんなココイチであり、僕のまわりのカレーマニアの多くも近しい意見だったりするんですが、そんな方々が口を揃えて「ココイチのスープカレーは意外とあなどれないぞ!」なんて言うもんですから、気になって食べに行ってみましたよ。

ローストチキンスープカレー。
これにハンバーグをトッピングしました。

まずスープを一口。
なるほど。
ぶっちゃけこのままだと物足りません。
しかしこのスープカレー、「特製スパイス」というガラムマサラの小瓶がついてくるんです。
そのガラムマサラをスープ麺の半分くらい埋まる程度にぶっかけまして、卓上にあるとび辛スパイスも同様にもう半分埋めるようにぶっかけまして、さらには福神漬をスプーンで3杯分くらいスープに投入。
これをしっかりと混ぜて食べてみると、これがなかなかどうしてな味になるじゃないですか。

というわけで、あなどれないというか、あなどれなくなる可能性を秘めたスープカレーでした。
2月までの期間限定だそうです。
気になった方はどうぞ。

評価:★★★

カレー日記


五反田「うどん」黄昏のロシアン


個性派カレーのお店うどん。
店名からして個性派です。

こちらのカレーは個性が立ちすぎているので、好きな人は好き、好きじゃない人は好きじゃないとはっきりわかれるカレーだと思います。
僕個人の感想としては「面白い」なんです。
他に無いカレーなので、これが食べたくなったらここに行くしかありません。

好みド真ん中ではないので、通っているというわけではないのですが、それでも過去に5~6回は行っているお店。
今回は5~6年ぶりの訪問となりました。

いただいたのは季節限定の新作「黄昏のロシアン」。
ロシアにカレーはあるのかどうかわかりませんが、基本的にはカレー文化圏ではないので少ないでしょう。
こちらはロシアのスープをベースにスープカレー仕立てにしたもののようです。

粗挽き肉、ピクルス、半熟卵が入っているサラサラなカレー。
このピクルスの程良い酸味が食欲を増進させます。
不揃いな粗挽き肉も食感を楽しくさせていますし、半熟卵を割れば味変もでき、やっぱり面白いカレーですね。

過去食べたうどんのカレーの中では一番気に入りました。

限定メニューなので、気になった方はお早めに!

評価:★★★☆

カレー日記


小川町「マガリハチドリ」頂点


メラ屋、蜂鳥カリーと名前を変えつつ、移動販売の高級スープカレー屋として知る人ぞ知る存在だったお店。
2017年11月1日、遂に神田で店舗オープンです!

お店の方のツイッター見るに、「ハンバーグ、角煮、海老出汁や豚骨でごまかす最近のスープカレー店とは残念ながらレベルが違います!」と謳うその姿勢。
尖ってて良いじゃないですか!

個人的には角煮や海老出汁のスープカレーも大好きなんですけどね\(^o^)/

こだわりの高級志向ということで最安値でも1800円から。
カレーの値段と考えると高いかもしれません。
しかし、美味しければ高いと感じないわけで。

例えば荻窪トマトのタンカレー。
3000円以上しますが、僕にはそれでも安すぎると思うくらいの美味しさです。
例えば神楽坂想いの木。
ディナータイムにカレーと焼き物と主食とドリンクと色々頼めば5000円以上しますが、それでも満足の美味しさ。

高くて美味いは当たり前なんて言葉もありますが、高くてめちゃめちゃ美味いとなると当たり前ではないんですね。
だから高くても本当に美味しければそれは妥当な設定と言えるわけで。

そんな期待を込めて、あえて一番高い頂点というメニューを注文しました。

地鶏と旬野菜のスープカレー。2500円です。
辛さを選べるのですが10番で。

開店日の訪問だったので慌ただしく、思いの外時間もかかりましたが、出てきたスープカレー、まずスープを飲んでみればこれが実に上品な美味しさ。
雑味がなく、旨味がしっかりと芯にありながらも旨味に支配されていない絶妙のバランス感。

例えばラーメンで言えば味噌ラーメンではなく塩ラーメン的な。
シンプルなんだけど、だからこそ素材の良さと腕が問われる、そんなスープカレーです。

僕はスープカレーを食べる時は辛めで注文するので、今回も辛めの10番だったのですが、こちらのお店だともっと辛くない方がその味を堪能できるかもしれません。
10番でも十分美味しかったんですが、スープの良さを味わうにはギリギリの辛さでした。

鶏肉も焼きを入れて煮込んであるので香ばしさもあり、しっかりとした肉質は素材の良さあってこそ。
野菜も美味しいのですが、特に茄子が美味しく感じました。
ご飯も硬めの炊き具合でスープカレーにベストマッチ。

確かにこれなら2500円という値段も理解できます。

1800円のスープカレーだとこの味にどこまで差が出るのでしょうか。
興味深いですね。

神田エリアはカレー激戦区ですが、スープカレーとなると数が少ないので、今後に期待のお店です。

評価:★★★☆

カレー写真


岩本町「カムイ」खाना 咖喱三昧(カーナ カリー三昧)
久しぶりにカムイさんとコラボさせてもらいます!
今回のカレーは僕がやっている忍者バンド音影の新曲「खाना 一行三昧」のリリースを記念しまして、カレーの名前も「 खाना 咖喱三昧 」!
カムイレギュラーメニューのチキンスープカレーに、このイベントの為に作ってもらった牛豚キーマカレー、そして和風ゴビサブジの3種のカレーが一度に食べられる豪華版!!
これでも足りないという方はトッピング追加したり、辛さを追加したりしてみてください。
カムイのカレーは4辛以上だと辛さだけでなく香り系スパイスも増えていくので、番号によって違う辛さと美味しさを味わえるのが面白いところですから。
8月21日~27日の1週間(土曜休み)
平日は夜から、日曜は昼からそれぞれ限定数の提供となります。
27日にはカムイから歩いて10分くらいの場所にある秋葉原CLUB GOODMANにて、その「खाने 一行三昧」のリリースと、僕の誕生日前夜祭を兼ねたイベントもあります。
歌って踊ってドラム叩きます。いつもカレーばかりな僕ですが本来そっちが本業ですのでw
合わせて楽しんでいただけたら幸いです!
また、8月19日(土)には浅草で行われる浅夜市夜のカレーイベントにも出演します。
何店舗かの連動イベントなのですが、僕はCHARI YA TOKYOでの出演となります。
この日の18時~22時まで、CHARI YA TOKYOにて僕のおすすめするカレーを食べることができ、20時~21時まで、僕はカレーについてトークいたします。
そのまま終了までいると思いますので、良かったら是非!
20時からはトークチャージもかかるのですが、カレーとドリンクとトークチャージ合わせても1500円~2000円程度でおさまると思いますので、皆様そちらも合わせて是非是非!
この夏もカレー三昧の夏です\(^o^)/
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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