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カレー日記


代々木上原「ハルダモン」あいがけ(チキン、魚出汁シーフード)


代々木上原駅近くにできた間借りカレーのお店ハルダモン。
チョークアーティストのHARUさんによるお店だそうです。

行ってみると厨房には知った顔が。
あれ? どこかでお見掛けした方だ。でもどこだっけ?
僕、人の顔と名前を覚えるのが苦手なんですよ。
カレーのことはすぐに覚えられるんですけれども(^^;)

とりあえずチキンと魚出汁シーフードのあいがけをご飯少な目でオーダー。

カウンターメインの清潔感ある店内。
カフェのようなバーのような。
お客さんは女性客が多く、上原女子達にも既に愛されているようです。

チキンもシーフードも素材の旨味がスパイスで引き立てられていて美味しいです。
チキンは砂肝も入っていて食感に変化があるのが良く、シーフードは大根も入っていてその大根が旨味を吸い込んでいておでんの大根を思い出しました。おでんもシーフードですからね。
ダルもついて実質三種盛り。
副菜も美味しいです。

食べていると見覚えのある店員さん、僕が思い出し切れていないことに気づいたのか、「僕もともとFISHにいた者です」と。
あー!!! つながりました。
そうですそうです。西武新宿駅のFISHの開店時にいらした方だ。
それが今はこちらでお手伝いされているそうで。

なんだか美味しい理由の裏付けができた気がしました。
ただ今どきのカレーを追いかけているわけではなく、確かな実力者が手助けしているということで、その美味しさも納得でした。

評価:★★★☆

カレー日記


神泉「ポークビンダルー食べる副大統領」ポークビンダルー


パッポンキッチン跡地にポークビンダルー専門店が誕生しました。
ポークビンダルー専門店と言えば北千住のカリーライス山を思い出しますが、山は現在無期限休止中。
ということは、2019年8月現在、こちらが都内唯一のポークビンダルー専門店と言えるのではないでしょうか。

メニューはポークビンダルーのみ。
ライスをカリフラワーライスに変更可能と書いてあったので、カリフラワーライスでお願いしました。

酸味と辛味と甘味が正三角形を描いているようなバランスの良いポークビンダルー。
それにカラフルなサラダとクスクス。
卓上のゆで卵も1個サービスということで途中から加えていただきました。

さらに卓上には4種類のスパイスも。
それぞれ方向性の違うものであり、メニューは1つですが食べ方を変えていけば飽きがこないというあたりもよく考えられていますね。

店名の副大統領はゴア副大統領のことですね。
ポークビンダルーといえばゴアですからね。

独自のスタンスが楽しく、そしてちゃんと美味しいポークビンダルーでした。

渋谷のカレー事情も充実してきましたね。

評価:★★★★

カレー日記


目白「マックスキャロット」チキンカレー


目白と言えば学習院大学。
元号が令和に変わる際に、天皇陛下が学生時代に通っておられたということで話題になったマックスキャロット。
こちらはパスタを中心とした喫茶店のようなレストランのようなお店。

しかしカレーも名物なのです。

ご飯の上に黄色いカレー。
このカレーは色は黄色ですが昔ながらの昭和カレーというわけではなく、クリーミーでありつつスパイスも感じる独得のカレーです。
その上に皮をパリっとなるまでしっかりグリルしたチキンを乗せ、たっぷりのレーズンがあしらわれる。

凄い個性ですね。
そしてこれが不思議な美味しさになっているんです。
カレーだけ食べても悪くはないのですが、それよりも確実にチキンと一緒に食べた方が美味しいカレーであり、レーズンを合わせることによって足りない部分が補完されるのです。

レーズンが苦手な方にはダメかもしれないですし、欧風カレーに時折ちょこんと乗るレーズンを想像したらその10倍くらいの量があるので驚くかもしれませんが、何も考えないで食べたらこれはこれで美味しいんですよ。
レーズン無しでも完成はしているのですが、レーズンがあるからこその個性と言いますか。

こういう尖り方で昔から存在するというのは凄いこと。

お腹を空かせた学生の為に大盛メニューもありますが、通常サイズで十分お腹一杯になる満足度の高い個性派カレーです。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「ディギンインザカリー」全部乗せカレー


池袋に登場したディギンインザカリー。
略してD.I.T.C.

これ、わかる人はニヤっとしてしまう名前。
Diggin’ In The Crates
にかけてるんですよね。

ゴールデン街の間借りカレーライムもそうですが、HIP HOPネタのカレー店ということ。
こういうお店がもっと増えたら楽しいなぁ。

そんなわけでディギンインザカリー。
おしゃれなカレースタンドという雰囲気。
券売機で食券を購入するスタイルです。

全部乗せがあったのでこれにしました。
さらに、ライス少な目にする代わりにトッピングを追加できるというサービスがあることに気づき、ライス少な目のチキン追加で。
全部乗せですから元々チキンも入っており、つまりはチキンダブルです。

カレーはトマトの爽やかな酸味とクミンシードの香りが印象的な、サラっとしたカレー。
最初からそこそこ辛めで、具無しだと辛さが立ってしまいそうですが、具を追加していくことで自分好みにしていくという、まさにカレースタンド的カレーのスパイスカレー版とでも言いましょうか・

個人的にはチキンの旨味が追加されて仕上がるイメージ。
チーズのコクも合いますね。
これは全部乗せで正解だった気がします。

お値段はカレースタンド的にお手頃価格。
テイクアウトもしているようです。

池袋カレーの選択肢に加えておいて損は無いでしょう。

蛇足ですがこの文章、Diamond Dを聞きながら書きました。
HIP HOPとカレーも合う!

評価:★★★☆

カレー日記


池尻大橋「クーリターリ」3種あいがけ(鯖のコロンブ、挽肉のスープキーマカレー、ラムしゃぶ肉のカレー)


イタリアンのお店の定休日である月曜のランチタイムに間借り営業をしているクーリターリ。
その見た目からしてきっと美味しいだろうなと思いつつ、月曜にはレギュラーの仕事が別の場所で入っているものでなかなか行けず、そのレギュラー仕事が夏休みだったタイミングに行ってきました。

営業開始時間に到着すると行列が。どうやら予約の方で一杯になっている様子。
お待ちになる場合は名前を教えてくださいと言われたので伝えると、1時間後に戻ってきてくださいとのこと。
暑い中、外で待たなくて良いのは助かります。
それにしても人気店なのですね。

1時間後に戻ってやっとこさ入店。
この日のメニューは鯖のコロンブ、挽肉のスープキーマカレー、ラムしゃぶ肉のカレーの3種。
せっかくだから3種類いっちゃいましょう!
ご飯は日本米かバスマティか選べるということでバスマティで。

コロンブはコランブーと言ったりもしますが、南インド料理店でちょくちょく見かける料理。
ココナッツの甘味とタマリンドの酸味が印象的なものですが、こちらのコロンブはセミドライタイプ。
鯖の旨味と程良いスパイス感で味覚の全包囲。
なんかもうこれだけで完成度が高い。

他のカレーと合わせたらどうなるの?
と思いながらスープキーマを食べてみると、これまた美味しい。ラムしゃぶ肉も美味しい。

全体的に向いている方向というか方角は同じなんです。でも見ている角度が違う。だから飽きない。そんな感じの美味しさ。

副菜も爽やかで、しっかりとパンチのあるカレーを軽やかに演出していて副菜としての仕事を完璧に果たしています。
バスマティライスもただのバスマティではなくジーラライス。クミンが他のカレーとの橋渡し役になっていました。
このトータルバランスの良さは凄いなぁ。

是非ともまた行きたいお店なのですが、最初に書いたように僕は月曜日は他の街でレギュラー仕事。
次に行けるのはまた冬休みなのか、それともその先なのか。
悩ましい程に美味しく、悩ましい程に行きにくい、そんなお店です。

評価:★★★★

カレー日記


秋葉原「エチオピアカリーキッチン」ビーフ野菜カリー


東京のカレー好きなら知らない者はいないであろうエチオピア。
古くから名店としてその名前は燦然と輝いています。

僕がカレー好きになったきっかけのひとつとも言えるお店であり、大学時代にハマったんです。
ただ、チェーン展開するようになり、その味は正直言って落ちました。
落ちたと言っても美味しいんですよ。
90点だったのが80点になったような感覚ですから。

それはやはりチェーン展開した弊害だとも思うのですが、こちら秋葉原駅直結のアトレにできたエチオピアを考えると、チェーン展開したからこその良さもあるわけです。

それは何かというと、まず色々な場所でエチオピアのカレーを食べられるようになったということ。
そして、その場所ごとにスタイルが違うので様々なシーンで使えるようになったということ。
さらに、本店は今も行列ですがそうでなければ意外とサクっと気軽に食べられたりするということです。

秋葉原店の特色と言えばやはり朝から食べられるということもあるでしょう。

そんなわけで朝の8時半に訪問。
ビーフ野菜20倍のライス半分でオーダー。

最高の朝カレーですよ。

昔の本店というか、一店舗しか無かった頃の味と比べたらそれは流石に少し劣ります。
しかし、こうやって朝からその味を楽しめるというのは昔にはなかったこと。

こうやって考えるとチェーン展開も悪いものではありませんね。

秋葉原で朝カレーをキメたいときにはめちゃめちゃおすすめですよ!

評価:★★★☆

カレー日記


学習院下「喫茶カペラ」ヴィーガンカレー


ヴィーガンマフィン


川沿いの小さなカフェ。
大正製薬の目の前ということもあってか、昼時は大正製薬の社員さんで賑わうようです。
時折イベントもやっているそうで。

僕が行った日はお盆時期でイベント翌日のまったり営業ということで、メニューはヴィーガンカレーひとつのみ。
普段はお肉を使ったカレーもあるそうです。

野菜だろうが肉だろうか美味しいカレーを食べられるなら問題はありません。

というわけでヴィーガンカレー。
茄子やきのこを使ったクリーミーなカレー。
副菜も色々と。
ゴーヤとココナッツの副菜が意外性ある美味しさ。
カレーも優しい美味しさで、野菜のみでありながらも満足度が得られます。

かぼちゃの煮つけかと思いきやシナモンがきいてたり、それぞれ食感の差で変化を出していたり、随所にセンスを感じるカレーですよ。

デザートにヴィーガンのマフィンも出してくれました。
これまた美味しいなぁ。

カフェというよりはカウンターのみでスナックのような雰囲気もあるのですが、営業は昼なのでカフェです。
しかしながらカフェレベルのカレーを想像すると驚きます。それを簡単に超えた所にあるカレーですから。

店主さんは気さくで、自然な形で話も弾みました。
またタイミング合った時に立ちよりたいお店です。

評価:★★★☆

カレー日記


門前仲町「パズー」スパイスポークカレー(小盛り)+目玉焼き


門前仲町の赤札堂とフレッシュネスバーガーの間の路地を入った所にスパイスカレーのバーを発見しました!
お店自体はずいぶん前からあったようですが、スパイスカレーを出し始めたのは4月頃からとのこと。

ランチタイムはポークカレー。
これにトッピングを増やしたり量を変えたりして値段が変動するシステムです。

小盛りの目玉焼きトッピングで注文。
サラダも乗ってバランスが良いです。

カレーは古き良き日本のカレーと今どきのスパイスカレーのちょうど間にあるような立ち位置。
一般的なカレー好きにも、今どきのカレー好きにも、どちらにも納得できる味かと思います。
ポテンシャルを感じるんですよ。
これはきっともっと美味しくなっていくんだろうなという。

店主さんが元々カレーの街である神田のダイニングバーで働いていて、その頃に裏メニューとして出していたカレーがベースとなっているそうです。

神田界隈のお店には色々と行っている方かと思いますが、店名聞いたら知りませんでした(現在は閉店とのことなので名前は伏せます)。
神田、奥が深いなぁ。

門前仲町といえば素敵な飲み屋さんが沢山ある街。
その中にカレーバーができたというのは最高に嬉しい選択肢の追加ということになります。

夜も飲みに行ってみようと思います。

評価:★★★☆

長野カレー日記


北松本「エスニックカリー メーヤウ」2種セット(インド風イエロー、インド風ブラック)


2種セット(タイ風グリーン、スリランカ風ビーフ)


エスニックカリーのメーヤウ。
激辛カレーの名店として古くからマニアに人気のお店です。

現在も本店は信濃町にあり、連日行列の人気。
そこから派生した早稲田店(現在は閉店)から、さらに派生して分派が色々とあるのですがその多くは現在メーヤウの名前を使ってはいません。

こちら長野県は松本にあるメーヤウは早稲田店からの分派であり、メーヤウの名前を今も使っている少ないタイプのお店。

信大前店の文字通り、信州大学の目の前にあり、店内は学生と思しき若いお客さんで賑わっておりました。
ここの激辛カレーが学生達の中での通過儀礼になっているのかもしれないな。
僕が通っていた大学でもエチオピアの極辛(当時は倍数表示ではありませんでした)が通過儀礼になっていたな。というかエチオピアを発見して気に入った僕自身がそれを自分の所属していたサークルの通過儀礼のようなものにしたんだよな。
なんて青春の想い出に浸りながらカレーを待つ時間、とても良いです。

頼んだのはインド風イエローとインド風ブラック。
個人的にメーヤウといえばこれなんです。
信濃町のメーヤウも好きですが、早稲田のメーヤウ、もっといえば神保町のメーヤウ(現在は「ばんび」と店名変更)が好きな僕としては、やっぱりこれなんです。

タイカレーとインドカレーの間くらいの立ち位置。
ストレートに辛くて美味しいイエローはチキンの旨味。
一方ブラックはポークの旨味によって別ベクトルの辛さになっています。

卓上のプリックナンプラー(青唐辛子のナンプラー漬け)をイエローにかけて食べると、激辛+激辛なのに逆に辛味が落ち着いて感じるという面白さ。
酸味が加わることによってスッキリするんですね。

ブラックはシャープになります。
いずれにしてもプリックナンプラーが合う。

友人はタイ風グリーンとスリランカ風ビーフをチョイス。
グリーンカレーも所謂タイのグリーンカレー的でありながら少し違う仕上がり。
辛さはそれほどでもありません。筍の食感が良い感じ。

スリランカ風ビーフもマイルド。奥深い美味しさです。

様々なカレーが少しずつ違う仕上がりになりつつも、どれを食べてもメーヤウという統一感があり、それが良いです。
狙ってできることではありません。

そしてこちらは安いというのも特筆すべき点。
カレー単品なら600円。
2種盛りでも800円ですから。

学生に愛されるわけです。
信州大学に通っている、そして通った方々のソウルフードとして、いつまでもこのスタイルで存在し続けて欲しい素敵なお店です。

評価:★★★★

カレー日記


三軒茶屋「創作カレー MANOS」3種(MANOSチキンカレー、トマトとカボチャとローズマリーの夏キーマ、イカとかぼすと豆乳のカレー)


大阪スパイスカレーを引っ張る存在ともいえる旧ヤム邸。
常に独創的メニューに挑戦し続け、カレーの多様性と新たな可能性を広げ続けているお店です。

大阪からいち早く東京は下北沢に進出。
こちらも連日行列の人気店となり、大阪、東京のみならず全国のカレーを引っ張る存在のひとつといっても過言ではないでしょう。

そんな旧ヤム邸で長年働いていた。遠藤さんが遂に独立。
三軒茶屋と下北沢を結ぶ茶沢通りに「創作カレーMANOS」を開店させました!

正式開店日は8/17なのですがプレオープンに訪問。

メニューは3種。
MANOSチキンカレー、トマトとカボチャとローズマリーの夏キーマ、イカとかぼすと豆乳のカレー。
これを1種にするか2種にするか3種にするかというスタイル。
当然のように3種で。ご飯は少なめオーダーです。

香ばしく焼き上げたチキンとその旨味をしっかり吸った大根が印象的な美味しさのMANOSチキンカレー。

夏野菜が爽やかでジューシーな夏キーマ。

豆乳ベースながらしっかり輪郭のある美味しさのイカとかぼす。

全てが別のベクトルの美味しさであり、食感から香りから栄養から、まるで違うので3種にする意味がおおいにあり、それを狙って考えられたメニュー構成なのは流石旧ヤム出身。
そしてその全てが美味しいのですからたまりません。

こっそりダルも隠れていて実質4種なのもまた嬉しいところ。

イタリアンのお店の居抜きという店舗はレンガが印象的で落ち着いた空間です。
めちゃめちゃカッコいいソファーもあったりして、居心地良いですよ。

スパイスカレーのお店もかなり増えてきましたが、やはり正統派を正しく受け継ぐお店は一味違います。

三軒茶屋駅から歩いてそこそこありますが、わざわざ行く価値のあるお店。

しばらくはカレーのみで勝負し、慣れてきたらお酒のアテも作りたいとおっしゃっていたので、今後の展開にも期待大のお店です!
8/17の正式オープンが楽しみですね\(^o^)/

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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