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カレー日記


蔵前「PUJA」ネパールセット


蔵前駅近くにあるPUJA。
プージャと読むのかなと思いきや、お店の看板にはプジャ、店内メニューにはプジャー、食べログにはプザとあり、結局どれなんだという気もしますがPUJAなわけです。

よくあるインドネパール系のお店ですが、ネパールセットがありました。
見た目はネパール料理の定食であるダルバート的。
ただ、ダルスープではなくダルカレーであり、インネパ式ダルバートというのが正しいでしょう。
チキン、野菜、ダルを混ぜてご飯と食べれば確かにダルバートっぽくなりましたから。

お値段は1600円と安くはないのですが、このクオリティなら高いとも感じない妥当な線。

店内はこの手のお店としては珍しく日本人女性客が多かったです。
地元に愛されているのでしょうね。

評価:★★★

カレー日記


根津「カトマンズキッチン」フィッシュカレー、ロティ


ネパール人によるインド風料理とその他アジア料理のお店。
インドネパール系、略して「インネパ」と呼ばれるタイプのお店です。

カレーマニアからは敬遠されがちなインネパ店ですが、僕は基本的に好きなんですよ。
インネパ愛のある方だと思います。

本格的なインド料理ではないかもしれないけど、これはこれで美味しいと思えるものがそこそこありますし、居酒屋として使うとリーズナブルだったりするんです。

というわけで今回もこちらは居酒屋利用。

フィッシュカレー、ロティ、モモを注文。
お酒はラムハイボールで。

まずそのお酒が。。。
そしてモモ自体は悪くないんですがゴルベラアチャールが。。。
カレーは魚が。。。
ロティは悪くなかったんですが。

インネパでも頑張って美味しいものを作っているというお店は沢山あります。
しかし適当に適当なものをというお店もあり、そのようなお店がインネパの印象を悪くしていると思うんです。

このお店が前者か後者かはお察しくださいませ。

評価:★★

静岡カレー日記


静岡「チョウタリ」カザセット(マトン)


静岡駅から直結している地下街があります。
この中にあるインドネパール料理店がこちらチョウタリ。

インドネパール系というより、ネパールインドと言った方が良いかもしれないくらいに意外なほどのネパールメニュー充実ぶり。

モモはもちろん、スクティ、チョエラ、タス、ダルバート、その他諸々。
地方でここまでネパール料理を推しているお店は少ないのではないでしょうか。

そんなわけで頼んだのはカザセット。
選べるカレーはマトンで。

ネパール料理の聖地である東京は大久保エリアのカザセットだとカレーがついてくるパターンはかなり少ないのですが、こちらのセト内容はカレー、チウラ、バトマスサデコ、アチャール、生野菜でした。

カレーはインネパのマトンカレーとネパール現地のカシコマスの間くらいの立ち位置ですが、これはこれでちゃんと美味しいです。
マトンのグレイビーが良い感じに深みを出していて美味しさになっているカレー。

バトマスサデコやアチャールは本格的ネパール味。

地域柄もあってか、日本人にとってわかりやすいタイプのインド料理的なものも出さないと色々難しいのでしょう。
しかし、本当はちゃんとネパール料理をやりたいんだという気持ちが見え、それを諦めていない姿勢が素晴らしいです。

ここに来たらネパール料理を頼むのが間違いないですよ。

評価:★★★☆

九州カレー日記


福岡 赤坂「ザエカ」マトンカレースペシャル


ビリヤーニ


カレーのお店が増えた昨今ですが、本格的なパキスタン料理がいただけるお店となると、東京にも数える程しかありません。
逆に埼玉は八潮だったり富山は射水だったり、そういう地域の方がパキスタン料理の名店が多かったりするわけですが、福岡の中でパキスタン料理の名店となるとこちらでしょう。

ランチタイムに訪問。
マトンカレースペシャルとビリヤーニをシェア。

マトンカレースペシャルはランチとしてはなかなかのお値段だったのですが、食べてみれば超絶マトン!
これはマトンの臭味が苦手という方には絶対に食べられないレベル。
しかし逆にそのマトンの臭味が旨味なんだよという方には最高に美味しいと思える剛速球のマトン味。
マトンの味がこれほどまでに引き出されたカレーは他になかなかありません。

そもそも肉の臭味という表現はよく使われますが、豚や牛にだって臭味はあります。
しかし慣れているからそれが臭味と感じないだけ。
つまり臭味ではなく、風味であり、旨味なんですよ。
その肉の個性なのです。

それをしっかり引き出せる腕がここのお店のシェフにはあるということ。

ひとつだけ良くを言うならナンではなくロティで食べたかったというくらいでしょうか。

ビリヤニもボリューム満点。
ライタがサラっとしていて非常にシンプルで、このあたりがパキスタン的。
鶏肉の旨味が行きわたったビリヤニで、肉使いが上手だなと感じました。

どちらもかなりの量。
わんぱくな味つけであり、わんぱくな量です。
食べきれなかったものは頼めばテイクアウト用に包んでくれたりもしますので、残してしまった場合はそうお願いすると良いでしょう。

一般的なお客さんの為によくあるタイプのインド料理メニューが多く、他のお客さんもほとんどはそれを食べていたのですが、やはりここの真骨頂はマトンスペシャルであり、ビリヤーニだと言えるでしょう。

評価:★★★☆

カレー日記


柴又「ジッダババ」チャナマサラ


モモ


映画「男はつらいよ」シリーズの舞台として有名な葛飾柴又。
柴又駅出てすぐの場所には寅さん像とさくら像も立っています。

この二つの像のすぐ近くにあるインドネパール系のお店がジッダババ。
以前からこちらの場所にはインドネパール系のお店が入れ代わり立ち代わり入っている印象です。

インネパ系のお店は夜に居酒屋利用するのが吉。
というわけで今回も夜に訪問。

頼んだメニューも王道のチャナマサラとモモ。

ドリンクはサワーや生が299円というサービス価格だったのでレモンサワーで。

チャナマサラはひよこ豆のホクホクとした食感が良い王道のインネパ味。
驚くような美味しさというわけではないかもしれませんが、おつまみとして機能する、良い意味で「普通に美味しい」カレーです。

モモは餃子的な包み方。
野菜が敷かれているのが個性。
皮が薄目なので中に入った肉の美味しさがより直接味わえます。

やっぱりインネパは飲み利用に限りますね。
しっかり食べて飲んで一人2000円でお釣りがきましたから。

柴又エリアは朝も夜も早い地域で意外と居酒屋も少ないので、このエリアで飲む際には覚えておいて損はないですよ。

評価:★★★

カレー日記


大山「富士ロック」ヒマラヤチキンキーマカレー


こだわり牛ハラミ


大山にある焼肉のお店富士ロック。
こちらにカレーがあることに気づき、行ってきました。

門構えは和風でおしゃれな雰囲気。
階段を昇って行くとアミューズメント感もある内装に、何故かネパール系と思しき店員さん。

まぁ最近は飲食店にも海外の方が増えましたからね。

牛ハラミやカルビなどを頼み、カレーはヒマラヤチキンキーマカレーをオーダー。
ヒマラヤ。
またも感じるネパール感。

飲み物も頼み、出てきたグラスを見て全てを理解しました。
グラスにはTOMBOYと書いてあったのです。

トムボーイといえば渋谷や池袋にあるインドカレーを中心としたお店の名前。
そうかそうか。トムボーイの姉妹店というか系列店だったのですね。
だからカレーがあり、店員さんもそちら系の方がいらっしゃると、こういうわけです。

食べてみれば味もトムボーイらしくインドネパールな感じのテイストなのですが、これ、焼肉と一緒に食べるとなかなか美味しいですね。
トムボーイで食べるよりこういう方が楽しいと感じます。

焼肉も曜日によって割引サービスがあったりと、お手頃価格でいただけますし悪くないです。

カレーと焼肉って合うんですよね。
全ての焼肉屋さんがカレーを出してくれれば良いのに。

評価:★★★☆

カレー日記


人形町「ナワブ」アラビックハリッサ、ロティ


ナワブ人形町店がパキスタン料理推しになってどのくらいたったでしょうか。
いずれ行こうと思いながらも、パキスタン料理はそれほど頻繁に食べないといいますか、他のカレーの方が好みなのでそちら優先になってしまってなかなか行けず。
ようやくタイミングが合いまして、数年ぶりに再訪してきました。

パキスタン料理は日替わりメニューです。
この日のメニューも色々とあったのですが、アラビックハリッサというものが気になり、店員さんに聞いてみると、ハリームに近いけどハリームとも少し違うとのこと。
何が違うの?と聞いてみれば「スコシチガウ」と。
外国人店員さんなので細かい説明が難しいのでしょう。
ならば食べて判断です。

ナンかロティか選べるということでロティでお願いしたところ、最初から二枚ついてくるパキスタンスタイル。
僕はあまり主食を食べないタイプなので、これは多いよと思っていたのですが、結果的に全て食べてしまいました。

ハリッサとハリームの違いは諸説あるのですが、こちらのハリッサはマトンと豆と小麦粉をスパイスで味付けたもの。
マトンは骨付き肉を時間かけてしっかり煮込んだもののの骨だけあとから抜き出した形。
肉は繊維状になってグレイビーに溶け込んでいる状態で、味わいはほぼハリームです。

結果、食べても何がどう違うのかは上手に説明できないのですが、間違いなく美味しいですし、埼玉などに点在する本格的なパキスタンレストランの名店に負けず劣らずなクオリティでした。

評価:★★★☆

カレー日記


蒲田「クシバザル」ネパールカーナセットA


マトンチョイラ


雑居ビルの6階にあるネパール料理店です。
外から見えないのでかなり入りにくい雰囲気ですが、勇気を出して入る価値のあるお店ですよ。

入ってみると食材店を兼ねているようで、スパイスや豆が色々と売っていました。

いただいたのはネパールカーナセットA。
こちら、ダルとチキンカレーとアチャールがつく、所謂ダルバートであり、500円でいただけるサービスメニューなのです。
つまりはワンコインダルバート。

ネパール料理の聖地新大久保でムスタングがワンコインダルバートを出して大人気となり、他のお店も真似して出すようになったメニューというか値段なわけですが、この文化が隠れネパール激戦区蒲田においても広がっているのは、客としては嬉しい限りですが少し心配にもなる安さです。

何しろムスタングより先にワンコインダルバートを出していた元祖ワンコインダルバート的存在である駒込エベレストダイニングは閉店してしまいましたからね。

無理しない範囲で安くしていただければと。

閑話休題。
チキンカレーは王道のネパール味。
ダルはポタージュ系の柔らかい美味しさ。

他にマトンチョイラもいただきましたが、ニンニクがっつりで良い感じでした。

隠れ家感もあって使えるお店ですよ。

評価:★★★☆

カレー日記


巣鴨「プルジャダイニング」ネパールセット(マトン)


モモ


大久保界隈を筆頭に、インドネパール系ではなく、ネパール料理に特化したお店もかなり増えてきました。
その中でおすすめは?と聞かれると、昔っからここプルジャダイニングなんです。

正確には昔は味家でした。
北池袋にあったお店が巣鴨に移転するタイミングで店名が変わってプルジャダイニングとなり、その巣鴨店も人気でしたがまた移転。
ただ元々の巣鴨のお店から歩いてすぐなので前の常連さんもしっかりと逃がさず良い感じの移転となりました。
お店の広さも過去一。

味はどうかというと、昔から変わらぬ最高の美味しさです。

ネパール現地の味かと言われるとそれとも少し違うのですが、プルジャさんオリジナルの料理はネパールでも味わえないオンリーワンの美味しさ。
日本人向けにアレンジしたというわけではなく、たまたまプルジャさんの料理が日本人の味覚に合ったということでしょう。

巣鴨に移転してからはスペシャルコースをいただくことが多かったのですが、今回は基本に立ち返ってネパールセットとモモを注文しました。
結局何を食べても美味しいです。

これからもきっとオンリーワンのナンバーワンネパール料理店であり続けるんだろうなと思う大好きなお店です。

評価:★★★★

カレー日記


大久保「ニューガウレレストラン&セクワガル」ニューカウレスペシャルカレーセット(マトン)


チキンセクワ


大久保から中野方面へ少々歩いた場所にあるネパール料理店です。
新大久保、大久保駅周辺はネパール料理激戦区なのですが、ここはそのエリアから少し外れる位置。
しかし知る人ぞ知る名店といった雰囲気で、店員さんもお客さんもほとんどがネパール人でした。

カレーセットをマトンで。そしてセクワガルと名乗っているのだからと期待してチキンセクワを注文。
どちらも600円という安さは大久保ならでは。

食べてみれば流石大久保といえる現地味。
マトンは皮付きの骨付きで深い味わい。ダルはまろやかで優しい美味しさ。

セクワもジューシーでゴルベラアチャールの塩梅が良い感じ。

これで1200円はお得ですね。

大久保エリアの喧騒からも抜け出した場所にあるので、落ち着いて食べたい時に良さそうです。
覚えておいて損は無いお店ですよ。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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