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カレー日記


若松河田「ウエルカム」1カレーセット(マトンララ)


ウエルカム。ようこそ。
わかりやすくて良い店名です。

お店のスタイルとしては、ネパール人によるインド的料理を中心にアジア料理が色々といただけるインドネパール系、所謂インネパのお店。

カレーとチャパティを単品注文しようと思ったのですが、1カレーセットの方がサラダとドリンクもついて安くなる計算だったのでワンカレーセットを注文。
カレーは全メニューからセレクト可能だったので、マトンララにしました。

食べているとごくごく平均的なインネパカレー。
特に個性があるでもなし、可もなく不可もなしなインネパ味でした。

良かったのはお店の雰囲気。
ネパリ店員さんのお子さんと思しき子がお店の中におりましてね、たいそう可愛らしかったんですよ。
お兄ちゃんと妹かな。
お母さんがその兄妹と会話しながら接客。
アットホームな空気感でほっこりしました。

評価:★★☆

カレー日記


西武新宿「バドサハ」ネパールカナ(チキン)


マトンスクティ


新大久保エリアはすっかりネパール料理激戦区として有名ですが、そこから少し離れた西武新宿エリアといいますか、職安通り挟んで新大久保と逆サイドの裏通りのビルの二階にこんなお店を発見しました。

全メニュー500円という看板を発見し、インネパの類かと思って入ってみると小さなスナックだかクラブだかを居抜きで使っているかのような少々怪しげな空間。
小岩あたりでよく見かける雰囲気です。

メニューを見ると確かに多くのメニューは500円。
ネパールカナ、つまりダルバートも500円です。
ならばこれは頼まない訳にはいきません。

それともう一品、マトンスクティもオーダーしました。

食べてみればどちらもちゃんとした本式のネパール料理。
さっぱり系のダル、スッキリ系のククラコマス、サグとタルカリと生野菜もついて大盛りのバート。これが500円は破格。
スクティも干し肉の食感が楽しく、辛味とニンニクが効いていて好みのタイプでした。
通り向こうのエリアの人気店と比べても悪くない出来栄えです。

ダルバートが豪華になったタカリセットは1000円だったり、主食系の単品オーダーは350円だったり、多少の金額のバラつきはありますが、1000円でダルバートとスクティがいただけるとは相当お得です。

ドリンクも500円だったので飲み利用するよりは、メニュー絞って食事利用する隠れ家として使えそうですね。

しかし場所が場所なので、お客さん来るのだろうかと心配になっていると、ネパール人のお客さんがちらほらと入ってきました。
現地人の仲間内では知る人ぞ知る存在なのかもしれません。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「ネパールバンチャガール」ネパールダルライスセット(マトン)


池袋と北池袋の中間くらいに位置する場所にある、小さな小さなネパール料理店です。
以前もここはネパール系のお店でしたが、いつの間にかまた別店舗に変わっていた様子。
店内の雰囲気はほとんど変わりません。

ネパールダルライス、所謂ダルバートを注文しました。
カレーをチキンかマトンか選べるということでマトンに。

ダル、サグ、アチャール、生野菜あたりは基本のダルバートというイメージですがグンドゥルックが添えられているのが良いんです。
これがカレーと一緒に混ぜると良い塩梅になるんですよ。

そしてカレー。
マトンカレーはネパール本式のカシコマス。というわけではなく、インドネパール系によくあるタイプのマトンカレー。というわけでもなく、その中間くらいの立ち位置な味なのが面白いです。
それでいてマトンは皮付き。
濃厚なグレービーにはマトンの味がしっかりと行きわたり、羊好きにはたまらない美味しさ。

対してダルはさっぱり系。
だからこその相性の良さ。

これは面白い。
ご飯とカレーのグレービーをおかわり可能というところも個性的。

値段は大久保によくあるワンコインというわけにはいきませんが、千円しないでこのクオリティなら十分満足です。

場所が駅から離れていて苦戦しそうですが、頑張って欲しいお店です。
駅から歩いて10分くらいかな。
それくらい歩いて行く価値は十分にありますよ。

評価:★★★☆

カレー日記


大塚「ダルバートダイニング」チキンダルバート


ネパリダイニングダルバートが閉店。
したと思ったらダルバートダイニングが開店。

これはリニューアルなの?とも思ったのですが、オーナーが変わり、正式に閉店からの新店オープンとのことです。
ただ、シェフは引き継ぎ。
ネパール人界隈はつながりも密接なので、腕利きのシェフにそのままやってもらおうということなのでしょうかね。

というわけでダルバートの味は相変わらず美味しいです。
素朴でありながらどこか都会的なダルバート。
以前とメニューは変わり、ベジダルバートならワンコイン。
チキンダルバートが600円だったので、このチキンダルバートが600円で食べられるのは非常に嬉しいです。

マトンになると急に値段が上がることや、タイカレーもメニューに増えてインネパ感も出てきたことが現オーナーのセンスなのでしょうか。

とりあえず、名前はほぼ変わらず。
ダルバートの味も変わらず。
お店の方針が変わったということのようです。
色々あるようですが、腕利きシェフが作り出す味が食べられるのは嬉しいことですね。

評価:★★★☆

カレー日記


巣鴨新田「ミトー」ダルバート


インドネパール系のシヴァというお店がいつのまにかミトーに変わっていました。
見た目はほとんど変わらず。
この手のお店によくある店名だけ変わったパターンかなと思いつつ入ってみました。

ランチメニューを見ると今までと大差ないインネパメニュー。
と思っていたら店員さんが別のメニューを持ってきてくれました。
そこには本格的なネパール料理が色々と。
ディロがとうもろこし、ヒエ、蕎麦から選べるセットもあって気になったのですが、ダルバートが500円であるじゃないですか。
ならばこれです。

ダルバートとはネパールの定食で豆スープとご飯とカレーなどのおかずがつくもの。
既にネパール料理の聖地である大久保エリアではワンコインでダルバートを出すお店も少なくありませんが、大久保から大塚へ殴り込みをかけたカスタマンダップが近くにあることの影響もあってか、ここでもワンコインダルバートがいただけるとは素晴らしい。

味は全体的にニンニク強めのパンチの効いた美味しさ。
ダルやククラコマスのグレイビーもお代わりできるなんて凄い!

これだけ美味しくてお得なのに、他のお客さんは全員インネパメニューを頼んでいました。
もったいない。

逆に言えば地元の方々にも愛される気さくなお店だということ。
マニアからの支持もうければ人気店となる可能性大いにありのお店です。

評価:★★★☆

カレー日記


都立家政「アイキッチン」チャナマサラ


マトンチョイラ


都立家政駅近くのインドネパール系チェーン店です。
店内はなかなかの広さで、建物内にアジアテイスト溢れる屋根があったりと、リゾート感出しています。
インネパとしては珍しい内装ですが、タイ料理もあるお店と考えればおかしくはないのかもしれません。

頼んだのはチャナマサラとマトンチョイラ。

チャナマサラはマッカニー風を感じさせるようなクリーミーさ。
豆も沢山入っていて値段を考えれば十分満足できるクオリティ。

そしてマトンチョイラ。
これが面白かった。
キャベツ6に対してマトン3、その他が1くらいの割合なんですよ。
でもね、それが不思議とバランス感良くて。
野菜食べたい時にはこういうの良いなぁ。
マトン自体も小さ目カットですが柔らかいし、全体の味付けが良い。
お酒のおつまみにもぴったり。

本物のマトンチョイラを求めるなら違うかもしれませんが、そもそもこちらはインネパ店。
本物を求める方はネパール料理専門店やインド料理専門店に行けば良いわけです。

昭和の時代から続く町中華に行って麻婆豆腐頼んで、豆豉や花椒入っていないと文句を言うのは野暮なのと同じです。
それよりも、本格的な材料を使ってないのに美味しいなら、それを褒めるべきだと思うんですよね。

そんなわけで、僕はここ、好きですよ。
他のアイキッチンも全体的に結構好きなんですが、その中でも好きですね。

評価:★★★

カレー日記


群馬 伊勢崎「マディナカレーレストラン」ハリーム、チキンマサラ、タンドリーロティ


群馬県の伊勢崎。
地名は知っていましたが駅を降りるのは初めてです。
降りてみると駅は立派なものの、その周りは特に何があるわけでもなく寂しい印象。
住宅はありますが密集しているわけでもなく。
夜に行ったので余計にそう感じたのかもしれません。

何故ここで降り立ったかというと、この地にパキスタン料理の名店があると聞いて。

歩いて10分からしない近さにそのお店はありました。

店内入ってみるとそこはもうパキスタン。
お店の雰囲気もそうですし、店員さんもお客さんも僕を除いてはパキスタン人しかいません。

メニューもパキスタンの言葉で書かれているのですが、ちゃんと日本語メニューもあります。
見てびっくり。
とにかく安いんです。
カレー系はだいたい500円。
ナンが付くセットは600円ですが最初からナンが2枚ついてくるというパキスタンスタイル。
パキスタンのお店は不思議と最初からナン2枚がデフォルトであることが多いのは何故なのでしょう。

僕は主食はそれほど欲しくないタイプ。
カレーだけあれば良いというくらいなのですが、色々考えてハリーム、チキンマサラ、タンドリーロティという単品オーダー。

和風のお盆に乗ってくるのが面白いですね。
カレーは500円とは思えない量。
1人前のフルサイズといって差し支えないくらいあります。

ロティは紙の上に置かれていて、これもなんだかパキスタン的。

まずハリーム。
これが実に美味しい。
豆と牛肉が渾然一体となってスパイスでそれぞれの旨味を見事に調和させていて。
最初からこういう素材なのではないかというくらいの一体感。

チキンマサラもパキスタン的に油をたっぷり使っていながらもそれにちゃんと意味があり、重くなりすぎない仕上がりで。
ただ、油の質がとても良いというわけではなさそうです。
しかし500円と考えれば十分以上のクオリティですよ。

ロティも風味が良く、どちらのカレーにも合いました。

チャプリケバブも頼んだのですがこの日は無いということで。
あんまり出ないのかもしれません。

パキスタン料理のクオリティとしては、八潮や射水や弥富の名店と比べると少し劣るかもしれませんが、それを補う安さとフレンドリーな接客で満足度は高いです。
わざわざこの為だけに伊勢崎まで足を延ばした甲斐がありました。

評価:★★★☆

名古屋カレー日記


愛知 弥富市「インターナショナルビレッジ」マトンコフタ、ロティ


アンダチャナ、ナン


チキンビリヤニ


マライティッカ


埼玉の八潮、富山の射水と、パキスタン人が多く住むエリアには美味しいパキスタンカレーのお店があるのはカレーマニアには有名な話。
その富山の射水をパキスタンカレーで有名にするのに一役買った名シェフが、今は愛知県は弥富市で腕を振るっているときいて行ってきました。

名古屋駅から三重方面へ車で1時間しないくらいの位置。
飛島村と弥富市の境界線近くにあるお店。
いや、お店といって連想するイメージとはかけ離れた外観なんです。

このエリアは工場や倉庫が多く、飛島村が今でも村という状態を保っているのは、産業がしっかりと成り立っており、近隣の市と合併するよりも村として存続を続けた方が得だからという理由だそうで。
ですから村と聞いてイメージするものともまた違う雰囲気の中、原っぱの中にぽつんと存在する壁に囲まれたスーパーハウスのような建物。
目印はパキスタンの国旗。

思い出したのはドラクエ1の城塞都市メルキド。

なんだかワクワクするじゃありませんか!

入口にゴーレムはいません。
代わりに店内には名シェフ、カムランさんがいます。
ようせいのふえはいりません。
ほんの少しの勇気があればそれで十分。

入ってみれば店内は想像以上にちゃんと飲食店の形。

メニューは日替わり。
4人で行ったので、マトンコフタ、アンダチャナ、チキンビリヤニ、マライティッカを注文。
カレーにはナンかロティがつくということで、それぞれひとつずつ。

出てきたらそれがひとつずつではなく、二枚ずつなんですね。
最初から二枚ずつ出すなんて八潮のアルカラムのようです。
パキスタンスタイルなのでしょうか。

どれを食べても美味しいのですが、一番気に入ったのはマトンコフタ。
マトンの肉団子入りカレーです。
マトンはスパイスの下味によって肉の臭みは消え、旨味だけ凝縮されていて笑顔になる美味しさ。
しっかり油で素材の味を引き出すパキスタン式のカレーには、ゆで卵とじゃがいもも入っています。
このじゃがいもがまた美味しくて。
スプーンで割るとホクっとした手触りでありながら、食べるとねっとりした舌触り。
面白いなぁ。
そして美味しいなぁ。

アンダチャナは卵と豆のカレー。
見た目に卵が見当たらなかったのですが、店員さんが「アンダはアンダーねw」とカレーギャグ。
マニアにしか通じない笑いですw
つまり、アンダ=卵であり、それが豆の下に入って隠れているから、アンダはアンダーということで。

これも豆だけとは思えない濃厚さ。
やぱり油は多めですが、それでも不思議ともたれないのが上質パキスタンカレーの証。

ナンもロティも美味しいですがロティがおすすめです。
とにかく軽くて香り高い。

チキンビリヤニはパラっとしてシンプルながらもしっかりとパンチのある美味しさ。
ライタもついて大量です。

これらがそれぞれ1000円しないというのは奇跡的!

マライティッカも大ぶりのティッカ4つ。
肉の奥まで味が沁みています。
下味のつけ方が上手なんですよ。

4人で食べましたがそれぞれが大量なのでこれで十分お腹いっぱい。
それでいて値段は全部で3000円ちょっとですよ。
奇跡的です。

お客さんは他にパキスタン人しかいませんでした。
パキスタン人コミュニティの間では既に人気の様子ですが、八潮や射水のように、このエリアが新たなパキスタンカレーの聖地となるには地元の方々が足を運ばなくてはなりません。
このお店をきっかけに、新たなパキスタンカレーの聖地が生まれたとしたら、カレーマニアとしては非常に嬉しく、楽しい気持ちになります。

評価:★★★★

カレー日記


新大久保「ロイヤルガーデン」ダルバトセット


バラ


マトンチョイラ


グンドルクサデコ


スープモモ


ネパール料理激戦区新大久保エリアに注目の新店登場です!
新大久保と大久保の間くらいの位置。
ソルマリやナングロの近くです。

裏通りの地下ですが、入ってみればなかなかの広さ。
店内明るくて良い雰囲気です。

新大久保名物ワンコインダルバートもありました。
カレーはチキンかマトンか選べます。マトンをセレクトしたら骨皮つきの現地式カシコマス。
これにダル、ゴルベラアチャール、ゴビタルカリ、パパド、生野菜、ご飯がついて500円ですよ。
新大久保のワンコインダルバートを見ると有難いような申し訳ないような気持ちになります。

ネパールのお好み焼的料理バラも頼みました。
こちらはグレイビーつき。
グレイビーに浸して食べるスタイルはなかなか面白く、美味しいです。

メニューにはありませんでしたがマトンチョイラも注文したら作ってくれました。
マトンの滋味が全面に出た味。
美味しいなぁ。マトン好きにはたまりません。

そしてグンドゥルックサデコ。
こちらが一番気に入ったかも。
ネパールの青菜を乾燥発酵させたものと豆のスパイス和え。
つまみに良し、おかずにも良し。さらに体にも良しです。

スープモモはこのエリアにおいては平均的レベルでしたが、値段と量のバランスを考えると平均点以上つけられますね。
そもそも新大久保のレベルが他の街より確実に高いので、普通に考えたら十分高レベルです。

どれを食べても美味しく、そして安い。
これは良いお店ができたなぁ。
どんな人が作っているのだろうと厨房を覗いてみれば、以前から顔なじみのシェフでした。
僕が開店当初から通い続けている某店のオープニングシェフだった方。
偶然の嬉しい再会。

このシェフなら、あれとあれもきっと美味しいはず。
また近いうちに行かなくては!!

評価:★★★★

カレー日記


本郷三丁目「きがる」ネパール本場スープカレー


サムギョプサル


インネパ系カレーメニューのみならずサムギョプサルなどの韓国料理、居酒屋料理までなんでもござれのインネパ居酒屋です。
店内はまさに居酒屋といった雰囲気で、インドネパール系のお店にはなかなかいないようなサラリーマン団体客などで賑わっておりました。

厨房はネパール系と思しき方が3人。
接客もネパーリーっぽい雰囲気でした。

インネパ的カレーの他に、ネパール本場スープカレーというものがあったのでそれを注文。
食べてみると意外とちゃんとククラコマスなんですね。
つまりネパールの現地的なサラサラで素朴な骨付きチキンカレーで。

もちろん新大久保近辺の本格ネパール料理店と比べてしまうと見劣りしますよ。
けど、こういう居酒屋としては十分にネパール的カレーであり、面白くて良いと思います。

サムギョプサルは豚バラの串焼きでしたが、これをサムギョプサルと言いきっちゃうあたりも面白いなぁ。
ククラコマスにつけて食べると良い塩梅でした。

飲み物も安いですし、インネパ居酒屋としては良い感じだと思います。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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