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カレー日記(キッチン前田)



渋谷「キッチン前田」チキンパサンダ、メープルコーンブレッド




牡蠣チェティナード


キッチン前田のレベルがここのところグングン上がっています。
キッチン前田と言えばプロベーシストが営む不定期営業の間借りカレー店。イベント出店やコラボ営業など、営業日数的には通常の間借りカレー店よりも少ないのですが、レベルはそんじょそこらの間借りカレー店より確実に上です。

先日大阪の間借りカレー界を牽引する堕天使かっきーとのコラボ営業に行った際、かっきーにも負けないクオリティに進化していることに驚き、今回はコース料理を出すというのでそちらに参加してきました。

あくまでベースにあるのはインド料理。
そしてそのインド料理のクオリティが高いのです。

今回特に気に入ったのはチキンパサンダにメープルコーンブレッドを合わせた一皿。
チキンパサンダにもカカオニブが見事な隠し味となっているのが面白く、これをケーキと合わせるというのもまた面白いです。
ちなみにケーキは奥様作。
かなり以前からキッチン前田のカレーを食べているのですが、結婚してからレベルがグンと上がった気がしています。

そして牡蠣チェティナードも素晴らしかった。
オーセンティックなチェティナードに牡蠣を使うことによってインド料理をベースとしながらも個性ある着地点となっているのが良いです。

本業がプロベーシストであり、そちらのレベルも非常に高いこともあって各所から引っ張りだこなので料理に専念するということも無いのでしょうが、根本的に凝り性の努力家だからこそ、着々とレベルを上げ続けているというわけです。

評価:★★★★

カレー日記(このいち)



高円寺「この一杯のために。」ラムキーマのスパイス飯


高円寺駅近くのガード下にあるお店です。
カレーなる戦いin杉並の2023年度優勝メニューだというラムキーマのスパイス飯をいただきました。

簡単に言えばスパイスカレーの範疇のラムキーマに様々な野菜の素揚げが乗ったもの。
サラダもワンプレートに盛り付けられ、ドリンクがついてきます。

カレーなる戦い、どんなお店が出ていたのだろうと調べてみるとカレー専門店は少なかったようですね。
別業種のお店がカレーにチャレンジしてくれるのはとても良いことだなと思いました。

ちなみにこちらはカレー専門店でもないものの、完全別業種というわけではなくスパイス料理でお酒を飲むというのを基本軸にしているお店のようでした。

評価:★★★

カレー日記(サンドーレ)



神奈川 平塚「サンドーレ」カレーコロッケ、チキン南蛮


サンドーレという店名のサンドイッチ店。
調べてみると各地にあるようですが、同系統のお店もありつつ別系統もありそう。
どうなんでしょう。

サンドイッチ界の三好弥なのか長寿庵なのか。

こちらでカレーコロッケを発見したので購入しました。
ついでにチキン南蛮も。

どちらも予想通りの味ですが、だからこそ良いという気持ち。
お値段も非常にお手頃で、懐かしい気持ちになれます。
カレーコロッケとチキン南蛮ではパンも違うなど、こだわりも感じられるサンドイッチ。

レトロなサンドイッチが食べたい時に良いですね。

評価:★★★

カレー日記(ムムムカリー)



神奈川 日ノ出町「muy bien(ムムムカリー)」本日の2種盛り+エビのマスタードマサラ、MIXきのこアチャール、ボー・ラロット


桜木町の人気間借りカレー店が日ノ出町駅近くに移転。
昼はムムムカリー、よりはムイビエンとしてバースタイルの営業ということで昼に行ってきました。

カレーは2種が基本。この日はムムムチキンとベジタブルコロンブ。
こちらにきのこアチャールとボー・ラロットというベトナムの牛肉ハーブ巻きもトッピング。
別皿のエビのマスタードマサラも忘れずに。

一口食べて以前より深みが増していることを感じました。
より奥深い旨味が出ており、その分満足度も上がっています。

スパイシーなチキンにマイルドなベジタブルのバランスも良好。
トッピングも個性があって良いです。
エビもエビ出汁の旨味がしっかり。
美味しい。

夜はカレーがあったりなかったりするようですが、ビリヤニを出すこともあるそうで。
タイミング合えば夜にも行ってみたいです。


評価:★★★☆

カレー日記(大阪王将)



「大阪王将」麻婆豆腐カレー炒飯+目玉焼き


大阪王将の店舗限定メニューとして大阪カレーが展開されています。
様々な具材と共に楽しむスタイル。
麻婆豆腐とカレーのあいがけ的なものを。
ご飯を炒飯に変更可能とのことで変更。
さらに目玉焼きもトッピングして注文。

大阪カレーといっても色々ありますが、大阪スパイスカレーでもなく出汁カレーでもなく、古き良き大阪甘辛カレーに近いもののそれの濃厚さが減ったようなイメージ。

カレーだけ食べると少々甘いので好き嫌いが分かれるところでしょう。

カレーと炒飯と麻婆豆腐で、1+1+1=3とならないのが料理の不思議なところであり面白いところ。
こちらは1+1+1=1という計算式の料理でした。

評価:★★☆

カレー日記(タイヨウ)



神奈川 辻堂「炭火串焼き 辻堂呑場 タイヨウ」本格スパイスカレー(りんごとさつまいもの豆乳カレー)




きりたんぽの本格キーマカレーのせ(枝豆ポタージュキーマ)


辻堂駅すぐ近くにある立ち飲み屋。
外観も内観も雰囲気も、ごくごく普通の立ち飲み屋に見えるのですが、メニューに普通じゃないものが隠されています。

例えば本格スパイスカレー。
この日のカレーはリンゴとサツマイモの豆乳カレーという実に攻めたスパイスカレーでした。
食べてみるとまろやかでシナモンが利いており、確かにリンゴにもサツマイモにもシナモンは相性が良いので美味しいです。
スパイスカレーを知らない人が食べたらこれはカレーなのかどうかわからなくなるような個性。
しかし様々なスパイスカレーを食べている人であれば納得のクオリティです。

さらに面白いものも発見。
きりたんぽの本格キーマカレーのせなるメニューもあります。
このキーマも日替わりで、この日は枝豆ポタージュキーマという、やはり攻め攻めなスパイスカレーでした。

串にご飯を握って付け、その上にキーマ。
枝豆ポタージュキーマは大阪スパイスカレー的仕上がりで、ご飯と良く合います。
面白い。そして美味しい。

どうやら各州の土日はランチにスパイスカレーの営業もしている様子。
だからこそのクオリティなのですね。

こちらのお店も近くに住んでいたらきっと通うお店。
辻堂のカレー、面白いですね。

評価:★★★☆

カレー日記(バルパンチョ)



神奈川 辻堂「バルパンチョ」牛すじ大根スパイスカレー


何を食べても美味しいバル。
平日のサービスメニューに100円メニューがあるのですが、このシリーズに時折カレーが出るということで行ってきました。
行ってみたらビンゴ!
牛すじ大根スパイスカレーがありました。

出てきたカレーを見てびっくり。
100円なのでアテ的なシンプルカレーかと思いきやご飯にかかった濃厚カレーで、洋食系のテイスト。
牛すじとトマトの旨味が融合しており、ご飯にもバターを感じる工夫があり、合わさると非常に美味しいのです。
これが100円なんて信じられない!
もちろん少なめの量ではありますが、通常のハーフサイズくらいのイメージ。
倍の量があったとしたら1000円と言われても文句ないクオリティであり、僕が今まで食べた100円カレーの中でも圧倒的に一番美味しいものでした。

もちろんこれだけで終わってはお店に申し訳ないです。
よだれ鶏や白レバーパテもいただいたのですが、どれもこれも美味しくて。
お酒にも面白いものがあり、何を食べても飲んでも良さそうなお店。

辻堂エリアに住んでいたら確実に通います。

100円メニューはあくまでサービスメニューですから、それだけで終わりにせず他のものも頼みましょう。
そして、カレーがないこともあるようですのでカレー目当てな方は注意。
ただ、その場合でも気になるおつまみを頼んで一杯だけでも飲めば行った甲斐が確実に得られるお店ですよ。

評価:★★★★

カレー日記(ニューローズ)



神奈川 平塚「ニューローズ」ダブルチョイスカレー(モダンレモンチキン&ホテルビーフ)


駅から徒歩約30分という場所に存在する知る人ぞ知るお店。
しかしこの場所にあるからこそのこのスタイルであり、このクオリティなのだなと感じました。

ダブルチョイスカレーの、カレーはモダンレモンチキンとホテルビーフを選び、サラダセットで注文。

まずサラダが非常に美味しいです。
野菜のセレクトも良ければバルサミコ酢を基調としたドレッシングも良い。
何かと気が利いていて、このサラダは食べるべきものです。

カレーはモダンジャパニーズカレーを標榜しているのですが、見た目は日本人のDNAに訴えかけてくるような洋食カレーのスタイルでありつつ、その味はスパイスカレー的。しかしスパイスカレーよりも濃厚さがあり、また違う着地点。
シェフはビストロやインド料理店で働いていた方だそうですが、だからこその仕上がりなのでしょう。
非常に丁寧なカレーであり、リッチな美味しさを感じました。

他にありそうで無いカレーです。

接客もにこやかで丁寧。お店もおしゃれ。
もしここが駅前にあったらひっきりなしに人が来てしまい、この丁寧さでは営業が難しいのかもしれません。
この立地だからこそ、この丁寧さが活きるし、可能なのでしょう。

歩くと30分ですがバスで行けばもっと早いですしタクシーで行っても良いでしょう。
それだけの時間や交通費をかけてでも、行く価値のあるお店です。

評価:★★★★

カレー日記(高久ぱん)



神奈川 平塚「高久ぱん ラスカ平塚店」弦斎カレーパン


平塚名物弦斎カレーパン。
高久製パンの看板メニューです。
こちら平塚駅直結のビルに高久ぱんができまして、その隣が飲食可能エリアとなっていたので購入してみました。
揚げたてなのがとても嬉しいところ。

弦斎カレーパン、以前も何回か食べたことがあるのですが、少々油感が強いと感じていました。
しかし揚げたてだとむしろ軽やか。
フワッとサクッと。

中身のカレーは懐かしいカレー。それに福神漬けが入っているのが食感にも味にも変化を出し、特徴となっています。

やはりカレーパンは揚げたてが一番ですね。

評価:★★★

カレー日記(カフェリズ)



飯田橋「CafeLiz」キーマカレー


飯田橋駅近くながら裏通りの気付かれにくい場所にあるので隠れ家的になっているカフェです。
僕自身このエリアはよく歩くのですが、いつもと違う道を歩いてみようと思って脇道に入ったところで発見しました。

地下にあるお店ですが明るく清潔感がある空間。

ランチに日替わりカレーがあるのですが、この日はキーマカレーだったのでそれを。

キーマというか、確かに挽肉は入っているのですがそれ以上に香味野菜の食感と風味が印象的な懐かしさもあるドライカレー的な仕上がり。
玄米を選べるのが良いですね。

接客も明るく丁寧。
知る人ぞ知る路地裏カフェでした。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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