カレー日記


曳舟「猫六」2種盛り(桜エビと菜の花、マトンとゴボウ)


アチャール冷奴


猫六のポテトサラダ


久しぶりに行ってきました。
というか、行ってはいたのですが定休日であることを忘れていたり、臨時休業だったりで、行って食べられなかったことが続いていたんです。

今回はちゃんと調べて営業していることを確認してからの訪問。

まずはポテトサラダ、そしてアチャール冷奴を注文。
ポテトサラダは相変わらずの美しさ。ケーキのようなルックスで、見た目だけではなく味も良いです。
そして今回初めていただいたアチャール冷奴がヒット!
かなり塩気の強いアチャールと香味野菜の乗った冷奴。
実に美味しいんです。これはお酒のおつまみに最高ですね。

カレーはマトンとゴボウ、そして季節限定メニューである桜エビと菜の花のカレーの2種盛りをいただきました。
マトンとゴボウは良く合います。
かつて香菜軒でもいただいたことがありますが、猫六のマトンゴボウもインド式ながら和も感じるクオリティ高い逸品。
そして桜エビと菜の花のカレーは山椒がしっかりときいていて個性的な美味しさ。
こちらもやはりインド式でありつつ和を感じました。

やっぱり素敵なお店ですね。
曳舟というエリアにはなかなか用事がないのですが、ここに行く為だけに曳舟に行こうと思えるお店です。

評価:★★★★

カレー日記


錦糸町「スキマハル」土鍋チキンビリヤニ


かつては仕事関係で縁があり定期的に行っていた錦糸町。
その仕事も終了し、なかなか行かなくなってしまったエリアですが、1年半も行ってないとお店もどんどん変わりますね。
こちらスキマハルは僕が行かなくなった間にいつの間にかできていたお店。

茅場町近くにも同じ名前のお店があり、そちらには行ったことがあるのですが、メニューもほぼ同じ。
茅場町店で食べて美味しかった土鍋ビリヤニをいただきました。

マトンビリヤニを注文したらマトンは品切れでチキンしかないということで、仕方なくチキンを。
サラダ、カレー、ライタもついてきました。
カレーはグレービーだけかと思っていたら小さなチキンがひとかけら。ちょっと嬉しいです。

土鍋ビリヤニは、土鍋で炊いたわけではなく、炒めビリヤニを土鍋によそっただけのいわばファッション土鍋なのですが、味自体が悪くないので文句もありません。
茅場町店は前店舗が中華か何かで、だからこそそのまま前のお店の器を使っているからなのかと思っていたのですが、こちらはそうでもないようですから、どんな狙いがあるんでしょうか。

錦糸町は隠れカレー激戦区なのでこちらの存在感はそれほどでもないのですが、決して悪くないお店だと思います。

評価:★★★

カレー日記


上石神井「ふんだりけ」チキンペッパーフライ


日本人が作るインドカレー。
良くも悪くもインド人が作るインドカレーとは違うことが多いです。
カレーというのは本当に不思議な食べ物であり、レシピが同じでも作る人が変わると味が変わる料理です。
カレーにおいては丁寧に作れば同じ味になるというわけでもなく、ある意味での適当さがないとその本物の味が出せなかったりするのが特に面白いと感じています。インド人特有の適当さといいますか。悪い意味ではなく。

そんなインドカレー。
真面目な日本人が作るとやっぱり違うものになることが少なからずあります。

こちらのお店のカレーは、かなりインドに近いのですが、やはりどこかで日本を感じる仕上がり。
チキンペッパーフライは南インドの名物料理。
黒胡椒たっぷりのドライタイプのカレー。
玉葱をしっかり炒めた濃厚さとたっぷりの鶏肉のジューシーさ。そして黒胡椒の爽やかさが三位一体となったカレー。
スパイス感は南インドのそれよりも控えめなあたりが日本的。
それでいて深みがしっかりあり、ライスは日本米なのですが、だからこその相性の良さといいますか、とにかく日本人じゃないと作れない美味しさだと感じました。

付け合わせにアチャールとライタもついてきて、これを一緒に混ぜて食べればまた新たな美味しさに。
お値段1150円と、ランチタイムとしては決して安くはないのですが、それでも十分な満足感。
メニューの選択肢もあまりなく、色々なカレーを食べたい人にとっては割高になってしまったりもしますが、これだけ美味しければ単品でも問題ありませんね。
そのあたりも日本的といえましょう。

上石神井という住んでいる人以外にはあまり縁の無さそうなエリアにありながら人気店となり、支店もできたというのも納得です。
今度は支店の方にも行ってみようかな。

評価:★★★☆

カレー日記


仲御徒町「ヴェヌス」ヴェヌスターリー


マサラドーサ


錦糸町の名店ヴェヌスの姉妹店が仲御徒町にできたと聞いて行ってきました。
仲御徒町といえば既にアーンドラキッチン、ヴェジハーブサーガという南インド系の名店があるエリア。
ここに攻め入るとはその意気や良しといったところ。
元々このエリアは宝石関係を扱うインド人も多い地域なので、固定客はしっかりと見込めているのでしょう。

ディナータイムに訪問。
二人で行き、ヴェヌスターリーとマサラドーサをシェア。
ターリーはナンかプーリーか選べるということで当然の如くプーリーで。

まずマサラドーサ。
薄目のドーサは食感も香りも良く、中に入ったじゃがいもやサンバルの味付けも申し分なし。
流石のクオリティです。

そしてターリー。
マトン、チキン、魚、野菜、オクラのカレーと、ラッサム、サラダ、パヤサム、チキンティッカ、ワダ、そしてライスとプーリーがつく豪華版。
味も全部美味しいです。
錦糸町に負けず劣らずのハイクオリティ。
これが2000円というのは実に安いですよ!

南インド料理といっても色々です。
アーンドラキッチンはアーンドラの味であり、こちらヴェヌスはタミルの味。
特にラッサムの味の差が顕著ですね。
どちらも抜群の美味しさなので、どちらが上ではなく、あとは好みの問題。

いずれにしても僕等客側としては、こんなにレベルの高い南インド料理が近隣に複数ある御徒町エリアがうらやましくてなりませんし、御徒町に行くことも増えそうです。

評価:★★★★☆

カレー日記


京王多摩川「アジアン焼肉ハラルレストラン」Cセット(マトン、野菜)


仕事で京王閣へ行ってきました。
ギャンブルをやるわけでもなければ競輪選手でもないのですが、初めて下車する京王多摩川。
飲食店も少ないのですが、駅前にありました。

アジアン焼肉ハラルレストラン。
妙にそそる店名。
近づいてみるとメニューに何故かインドカレーがあるじゃないですか!
焼肉屋なのかインドカレー屋なのか?

どういうことなんだろうと思っていると店内からインド人のお兄さんが「ドウゾー」と。
確実にカレー屋ですねこれ。
入ってみました。

ランチメニューはインドカレーと、焼肉系の定食も色々と。
ただ、テーブルで焼くスタイルではなく、厨房で調理したものを持ってきてくれるスタイルのようです。

どちらも食べたかったのですが、カレーも焼肉も単品注文はできなかったのでカレーのセットを。
Cセットはカレー2種セレクト。チキンティッカとサラダとライスとドリンク。
そしてナンがプレーンナン、ごまナン、ガーリックナンから選べるということでごまナンにしました。
カレーはマトンと野菜で。

食べてみるとなかなかちゃんとインド味。
ナンも無駄にふわふわしていないのが良いです。
野菜はごくごく平均的でしたが、マトンはちゃんと北インドの味。
これで1000円しないのはなかなかお得ですね。

他のお客さんがナンのおかわりをお願いしていたので、おかわり可能なのかもしれません。

しかしまた他のお客さんが入ってきてメニュー見るなり「え? カレー屋なの? 焼肉屋じゃないの?」と言って出ていってしまいました。
よくみると焼肉メニューもあるんですが、自分で焼くスタイルではないので焼肉と思って入ると違和感あるかもしれません。

ちょっと変わったお店ですし、わかりにくい部分もありますが、カレーに関していえば悪くなかったですよ。

評価:★★★

カレー日記


新宿三丁目「エピタフカレー」2種あいがけ(ポークビンダルー、チェティナードフィッシュ)


ゴールデン街のバー間借り営業で美味しいカレーがあると聞いて行ってきました。

こちらのマスターはDJもやっている方なのですが、独学でカレーを作り、DJイベントなどでカレーをふるまっていたことから始まり、こちらのお店をオープンさせたんだそうです。

カレーは3種類。
ケララチキン、ポークビンダルー、チェティナードフィッシュ。
南インド系ですね。

1種だと800円。
2種盛りで1000円。
ご飯少な目だと-50円ということで、ポークとフィッシュの2種盛り、ご飯少な目でお願いしました。

カレーは南インドのカレーそのものというより、どこか日本的な雰囲気があり、日本人が作るインドカレーだからこその美味しさになっています。
ライスも日本米とインド米のブレンドで、それがこのカレーに良く合っていて美味しいですね。

マスターのDJも拝見したことがあるんですが、それはもうとんでもないんですw(褒め言葉)
しかしカレーはいたって真面目。
その落差というかギャップが面白いですね。

店名のエピタフは元を辿ればキングクリムゾンの名曲から来ているそうで。
僕も大好きな曲です。

大阪では間借りスタイルから始まって実店舗を持つ美味しいカレーのお店がどんどん増えていますが、東京でもそのようなお店がもっと増えれば良いなと前々から思っています。
そのためにも、こちらのお店も人気店となって実店舗営業へ移行してくれたら嬉しいですね。
また行きたいです。

評価:★★★★

カレー日記


千葉 勝田台「ペルフェクト」ペルフェクトチキン、ドライマトン、ロティ


成田空港からの帰り道。
気になっていた葉菜に途中下車で寄り道。
美味しかったのですがちょっともやもやすることがあり。。。

店を出てすぐに目に入ったこちらがまたカレー屋。
葉菜は南インドですがこちらは北インドということで、もやもやを払拭するべく入ってみました。

カレー色々。焼き物も色々。
カレーはハーフサイズも頼めるしセットにもできる。
最初は頼み方が少しわかりにくいのですが、店員さんが明るく丁寧なので聞けばわかりやすく教えてくれる感じでした。
聞かなくてもよく読めばわかる感じでもあるので特に聞きもせず、お店の名前の入ったペルフェクトチキンと、ドライマトンをそれぞれハーフで、ロティをつけて注文。

セットはナンかライスつきでロティは書いていなかったのでセットで注文をしなかったのですが、結果的に追加100円でセットの値段にしてくれたようです。
少しだけでも安くなるのは嬉しいですね。

ペルフェクトチキンはいわゆるバターチキン系なのですが、そのスパイスをしっかり使った感じ。
北インド感しっかりの濃厚な美味しさでした。

そしてドライマトン。
所謂マトンドピアザ的な感じだったのですが、このマトンの肉質が良くて。
非常に柔らかく、臭味もなく、滋味はしっかり。
素材の良さもあるのでしょうが、調理技術もなければこれは作れません。

ロティも全粒粉の香りがしっかり。
皿に何かのペーストがあるなと思って舐めてみるとブルーベリージャム的なもの。
ロティにこれを少しつけるとロティがまたデザートっぽくもなって面白いしセンス良いですね。

店内も明るく、家族連れから老夫婦まで老若男女に愛されているお店でした。
おかげでもやもやも払拭されました。

評価:★★★☆

カレー日記


千葉 勝田台「葉菜」スペシャルミールス


千葉の勝田台に個性的なミールスを出すお店があると前々から聞いて気になっていたのですが勝田台になかなか用事ができず。
成田空港からの帰路で途中下車の寄り道しました。

ベジミールスとノンベジミールスとありましたがどちらもいただけるスペシャルミールスもあったのでそれを注文。
店内はお洒落な雰囲気ですね。
女性店員さんの接客も丁寧で好印象。

この日のミールスのカレーはベジが紫芋とトマトのカレー。ノンベジがチキンとココナッツのカレーとの説明だったのですが、紫芋はコランブー的な方向性で、チキンはゲーンキョウワン的方向性でした。
恐らくカレーに対する知識がない方への説明だったのでしょう。
イメージとは違うもののどちらも美味しく、ミールスにゲーンキョウワンがつくのは珍しいのですが、このゲーンキョウワンがタイ的な要素もありつつ、しっかりこのミールスに合うインド感もあり、独特の美味しさでセンスの高さがうかがえました。

サンバルとラッサムもつくのですがダルがつくのもまた個性的で。
小さなワダもついてきたのでサンバルに浸して食べましたがやはり優しい美味しさ。

美味しいし値段も高すぎずに接客も丁寧で良いお店。なんですが、ひとつだけ気になることが。。。

何かは書きません。色々あるんでしょう。詳しい事情はただの一見客である僕の知る由もないわけで。
しかしちょっと気になってしまいましたね。
気にしない方もいらっしゃることだとは思うんですが。

それが無ければもっと追加注文してゆっくりしたかったんですがねぇ。

評価:★★★☆

カレー日記


中野「ニコニコカレー サンモール店」ベジタブルチキンマサラ


中野北口のカレーライス居酒屋ニコニコカレー。
とにかく値段が安くてその割に味も悪くないので、かつて東中野に住んでいた頃には何度か行ったお店です。
その支店がすぐ近くのサンモールにできていたんですね。

気になって行ってみました。
ビルの2階にあるサンモール店。
メニュを見ると本店より多いと思ったのですが、どうやらそうではなく、僕が何度か行ってた頃よりも本店もメニューが増え、同じメニューのようです。

メニューからベジタブルチキンマサラとたたききゅうりを注文。
本店ではカレーライスを食べていたのですが、こちらはインドカレー系。
本店で食べたカレーライスはネパール人が作った日本のカレーという感じで面白くなかなか美味しいと思っていたのですが、このインドカレーはよくあるインドネパール系的なもので、面白みは薄れてしまっていましたが、ただのチョイスミスでしょう。

たたききゅうりも普通に美味しく、お酒が安いのが最高です。
このカレーとたたききゅうりとウーロンハイを3杯飲んで2000円で余裕でおつりがくるんですから。
飲み利用に最適なお店です。
今度行った時はやっぱりカレーライスかな。

評価:★★★

カレー日記


茅場町「デリー」ツインカレー(カシミール、サグチキン)


シークカバーブ


カレーマニアなら知らぬものはいない老舗の名店デリー。
僕が通っていた高校の近くにあり、当時行ってみた時は正直よくわからない味だったんです。
カレーというものは濃厚でとろとろのものだと信じていたので、デリーのサラサラなカレーに違和感を覚えたものです。

しかし大学に入ってカレーに目覚め、またデリーに行ってみたらこれが美味しく感じて。
その後カレーしか食べなくなって、またデリーに行ったらさらに美味しく感じて。

カレーが好きになればなるほどデリーを好きになる。
そんなカレーだと思うんですよデリーのカレーって。

そんなデリーの中で一番個人的に好きなのがこちら新川店。
茅場町と八丁堀の間くらいにあります。

久しぶりの新川デリー。
頼んだのはツインカレー。この日はカシミールとサグチキンのツインでした。
これにシークカバーブもつけて。

新川デリーのカシミールは激辛ではあるものの他のデリーに比べると優しいんです。
この味は相変わらず。
サグチキンははじめて食べましたが流石新川デリー。
濃厚なサグが深みのある美味しさで、カシミールと違うベクトルだからこそ美味しさの相乗効果が生まれていました。
チキンは小さくカットしてあるからこそのサグが強い感じも狙ってのことでしょうね。

シークカバーブもしっかりと羊の味を感じられて、羊好きにはたまりません。
これをそのまま食べても美味しいですし、カシミールに投入してもまた最高に美味しくて。

やっぱり新川デリー最高だなぁ\(^o^)/

新川エリアは隠れたカレー激戦区なので、色々と他にも行きたいお店が多くて嬉しい悲鳴なのですが、もうちょっとデリーに行く回数も増やさないとなと思いなおしました。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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