カレー日記


埼玉 西川口「シヴァジ」3種類カレーセット(キーマ、チキン野菜スープ、マトン)チーズナン


西川口エリアにはインドネパール系のお店が多いというかできてはなくなり、できてはなくなりしているようですね。
久しぶりに仕事で立ち寄った際に、こちらに行ってみました。
以前は別のインドネパール系だった記憶のある場所です。

ランチタイムに訪問。
3種類のカレーとタンドリーチキンがつくセットを注文しました。
カレーはキーマとチキン野菜スープカレーが決定しており、もうひとつを自分でセレクトするシステム。
試しに他のカレーは選べないか聞いてみたのですが、選べないとのことでした。
この手のお店だとメニューに書いてあるだけで他のでもOKという店が多いんですが、ここはNGとのことです。

カレーはマトンを選びました。
ナンを+100円で他のナンに変えられるということで、それについてはどのナンでもOKとのことでした。
久々にチーズナン気分だったのでチーズナンにしてもらいました。

ターリーではなく和風のお盆で提供。
まずサラダのドレッシングが美味しいです。インドネパール系によくあるにんじんドレッシングなのですが、ニンニクの効かせ方が程良くて好きな味。
もりもり野菜を食べられます。

キーマは平均的。
チキン野菜スープはネパール的でなかなか美味しかったのですが、これはナンではなくてご飯にこそ合うカレーですね。
マトンは平均より少し上のクオリティというところでしょうか。

チーズナンはチーズたっぷり。
昔はこういうの大好きでぺろっといっちゃってたんですが、最近歳のせいか最後の方はもたれるようになってきてしまいました(^^;)
とはいえなかなか美味しかったので完食。

値段も安めで良かったのですが、カレーの選択肢が増えればもっと良かったのにと思います。

評価:★★★

カレー日記


駒場東大前「ムスカン」スペシャルムスカンセット(マトン、ベジ)


駒場東大前の東大が無い方の出口を出て、住宅街に向かっていく途中にあるインドネパール系のお店です。
店内なかなかの広さ。
トビー帽かぶったネパール系の店員さんがお出迎え。

ディナータイムだったのですが、セットもありました。
無難に店名を冠したムスカンセットを注文。
カレーはマトンとベジを選びました。

辛さを聞かれ、いつものようにマトンは辛口、ベジは普通でとお願いしたら、「デキナイ」と。
「フタツオナジカラサ」と。
なんででしょうね。
料理の行程に違う辛さにすると不都合があるということでしょうか。
仕方なくどちらも中辛でオーダー。

カレー2種、サラダ、ナン、ライス、タンドリーチキン、パパド、ヨーグルト、その他に野菜のスパイス和え的なものがついてくるのが珍しいところでしょうか。

味はごくごく普通のインドネパール系のランチクオリティの味。
きっとランチと出しているカレーが同じなのでしょう。
スパイスによる深みと奥行きが足りません。

サラダのドレッシングはなかなか美味しかったですが、ライスの具合やその他諸々気になる部分も少なからずあり、良い部分と良くない部分、プラスマイナスすると偏差値50というようなカレーでした。

評価:★★☆

カレー日記


愛知 名古屋駅「マハラジャ」タンドーリミートカレーランチ(野菜、キーマ)


名古屋駅直結のビルのレストラン街にあるインド料理店です。
安定のチェーン店ですよ。
高級感のある内装、わかりやすいメニュー、外国人スタッフと日本人スタッフ。
マハラジャですね。

タンドーリミートカレーランチをいただきました。
日替わりカレーを食べたかったのですが遅めのランチタイムだったので売り切れてしまったとのこと。
野菜とキーマにしておきました。

食べてみると日本人向けアレンジが少しだけほどこされているものの、やっぱり正統派な北インドの味なんです。
焼き物の火入れもインド式のウェルダンな焼き具合でしたし。
全体的に油の使用量が少し多めなあたりが日本人向けなのかなぁと。
日本人向けというよりはインド人以外向けという感じですが。
インドで食べるともっと素朴なんです。
しかし、インドのレストラン、特に外国人が来るような場所だったりホテルのレストランだったりすると、こういう味に近づくんですよね。

お値段そこそこしますが、通し営業というのも嬉しいポイント。
安定感のあるチェーン店です。

評価:★★★

カレー日記


愛知 一社「カリーカグラ」カリーランチ(チキン、麻婆豆腐)


名古屋で働いていたことのある友人から激推しされて気になり続けていたお店です。
今回の名古屋カレー旅の一番の目的であったお店と言っても過言ではありません。
臨休も少なからずあるようなので、念の為営業しているか電話で確認。
念の為予約できるか聞いてみるとオープン時間であれば大丈夫とのこと。
念の為駅から歩くと何分くらいか聞いてみると約30分とのこと。星が丘からであればバスも出ていると教えてくれたのですが、歩くのが好きなので一社から歩いて行きました。
そう。普段から狙って行った店が臨時休業しがちな僕としては、旅先では念には念を入れないといけません。

というわけで念の為にオープン40分前に駅に到着。
地図を見ながら歩いて行くと、歩くのが早いということもあってか20分程度で到着しました。
良かった良かった。

店内はおしゃれなカフェといった雰囲気。
開店前からお客さんが少しずつ来はじめています。
メニューからカレー2種を選べるカリーランチをオーダー。
この日のカレーはチキン、キーマ、そして麻婆豆腐!
麻婆カレー好きな僕としてはそれは外せません。
もうひとつは基本メニューらしきチキンにしました。

暫し待って配膳。
その頃にはもう満席で、諦めて帰るお客さんも出始めていたので人気のほどがうかがえます。

チキンカレー、麻婆豆腐、そしてダルスープもつき、スパイス料理も一緒に。
この日のスパイス料理は冬瓜のスパイス煮。チキンのハム的なものも乗っていました。
サラダとバスマティライスとポディもついているのでバランス良いです。

まずチキンカレーを食べてみると確かな美味しさ。
日本人が作ったインドカレーの成功例といいますか、インド料理そのものの味に日本人的堅実さというか丁寧さが加わった味で、今は無き清澄白河の名店NICOを思い出すような方向性でした。

そして麻婆豆腐。
麻婆カレーかと勝手に思っていたら、本格的な麻婆豆腐なんですw
麻婆豆腐はカレーだという意見もありますし、味自体最高なので全く問題ありませんw

そしてこの麻婆豆腐、カレーやダルスープと一緒に合わせるとまた美味しいんですよ。
やっぱり麻婆豆腐はカレーなのかもしれませんw

確かな知識と技術、そして独特のセンスに溢れた最高の一皿でした。
今まで僕が名古屋で食べたカレーの中では一番かもしれません。

色々と大変そうだなぁと感じる部分もあったのですが、マイペースに美味しいカレーを作り続けて欲しいお店です。
駅から30分かけて歩いて行く価値がおおいにある名店です。

評価:★★★★

カレー日記


愛知 名古屋「エリックサウス」スペシャルエッグドーサ(スモール)


厚切りスパイシーラムステーキ


東京駅、永田町駅、そして名古屋駅にも直結している南インド料理のチェーン店エリックサウス。
こちらの名古屋店でラムステーキを出すと知り、気になっていたタイミングで名古屋仕事が入ってきました。
これはラッキー!ということで行ってみました。

頼んだのは噂のラムステーキと、エッグドーサ。
香味野菜と卵をあしらったドーサにサンバルとココナッツチャトニ。
エリックらしい美味しさです。
尖りすぎていないのでスパイス料理慣れしていない人でも食べられるし、だからといって万人受け狙って個性が消えているわけではないのでスパイス料理ばかり食べている僕のような人間でも美味しいと思える絶妙の立ち位置なんですよ。
そしてエリックが凄いのは、どの店舗で食べても同じ美味しさだということ。

インドカレーはレシピが同じでも作る人が変わると味が大きく変わる難しい料理。
それなのに同じクオリティをどこでも出せているというのは、レシピの正確さはもちろん、作り方の細かい行程もちゃんと徹底的に教育されているからでしょう。
凄い事です。

そしてラムステーキ。
ミディアムレアな火の入れ具合。
ミントソースだけではなくマスタードもそれられているのですが、それが嬉しいです。
どっちにも合うんです。

肉質も良く、150gだと1000円しないでいただけるのは驚き。
期間限定お試し価格ということなのかもしれませんが、それにしたって凄いサービスですね。

名物専務のイナダさんにもお会いできて嬉しいひと時でした。

評価:★★★★

カレー日記


祐天寺「カーナピーナ」マトンカレーホット、ライス


キノコカレー、パラタ


サモサ


激辛カレーという話題になると必ず名前があがるカーナピーナ。
久しぶりに行ってきました。

かつてこちらのホットを食べた時、ギリギリ耐えられる辛さの美味しいカレーという印象で、かなりのダメージと満足感を同時に得たことが強く印象に残っています。
セミホットでも相当辛いと思っていたのですが、今回ホットを食べてみて、正直そこまでの辛さとは感じませんでした。

もちろん辛いというよりは痛いに近い辛さであり、それでいてなお美味しいという絶妙のバランスは相変わらずなのですが、以前ほど辛く感じなかったのは、その日の体調なのか味が変わったのか。

ま、いずれにしても美味しかったので問題はまったくないわけです。
けど、辛さ勝負ということでいえば、かつてはそこまで辛い印象ではなかった池袋サフランの世界一辛いカレーの方が、こちらのホットよりもトータルで辛く感じました。
食べている時の辛さ感は同じくらいでしたが、その後の色々でサフランに軍配が。

ということは、こちらの裏メニューであるベリーホットとなると果たしていったいどちらが辛いのでしょう?
辛いのに強い方は是非試してほしいです。

今回はちょっと恐れをなして仲間と二人でいき、キノコカレーとパラタのマイルドも頼んでシェアしたのですが、キノコカレーはマイルドで頼んだにしてはやはり少し辛めなんです。
基本的に元々が少し辛めなのでしょう。

さらにサモサも頼みましたがこちらも味も形もちょっと独特のサモサであり、それが良い形にまとまっていると感じました。

マイルドでも美味しく、ホットでも美味しいカーナピーナのカレー。
昔も今も名店であることに変わりはありません。

評価:★★★☆

カレー日記


浅草「サウスパーク」ケララビーフカレーミールス


サウスパークチキンビリヤニ


ゴビ65


古き良き街浅草。
浅草でカレーというと昔ながらの洋食屋カレーか、何故かレベルが高い店が多いタイカレーが主流で、インドカレーはちょっと弱い印象。
そんな浅草に南インド料理店ができたと聞いたのはいつだったか。
行ってみると臨時休業だったりしてタイミングがなかなか合わなかったのですが、やっと行けました。

二人で行き、ケララビーフカレーミールス、サウスパークチキンビリヤニ、ゴビ65をシェア。

お店の雰囲気は明るくて良いですね。
女性でも入りやすそう。
実際女性客もちらほらとおりました。
女性客はナンを食べていましたが。
まぁそれも好き好きですからね。

まずゴビ65。
わかりやすくいえばカリフラワーのインド風唐揚げとでも申しましょうか。
スパイスで味付けた衣に包まれたカリフラワー。
一緒にカレーリーフも揚げられていて、レモンを絞ってカレーリーフと一緒に食べると美味しさも増します。
ミントソースがついてくればもっと嬉しかったのですが、無くても美味しかったので良しとしましょう。

ミールスはサンバル、ラッサム、トーレン、サラダ、それにライスとパパド。メインのカレーは選べるシステムでビーフにしたのですが、じゃがいもも入っていました。
味は確かにケララの味。タミルの味ともアーンドラの味とも違って、ケララなんです。
さっぱりとしていて食べやすく、女性にも受けそうな味。
お店の雰囲気含め、そのあたりを狙っているのかもしれません。

ビリヤニはナッツなども入っていて濃厚系。
ライタをかけてさっぱりさせて食べるのが良いですね。

カレーマニアの中では既にひとつのジャンルとして完全に認知された感のある南インド料理ですが、まだまだ一般的には知られていないのでしょう。だからこそのナンで食べるスタイルなのかなと。
もちろん日本においてはその需要が大きいでしょうから、そういうものもメニューにあった方がお店の運営的には正しいのだと思います。
しかし、どうせなら美味しくいただきたいですからね。
南インドのカレーはナンより確実に長粒種のお米が合いますから。
そのあたりもっと啓蒙されていくと良いなぁ。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「サンライズダイニング」スパイシーチキンピーマンカリー


池袋北口からしばらく歩いた所にあるインドネパール系のお店です。
隣のバル的なお店と一緒になっていてどちらに入れば良いのか一瞬迷いましたが、右側がカレー屋でした。
しかし外のテラス席的な部分は全てバル的なお店の椅子のようで、このあたり、経営が一緒なのか、ネパール人が日本語上手に話せないから文句言えなくてそうなっちゃってるのか、ちょっと心配になりました。

とにもかくにもサンライズダイニング。
ディナータイムに訪問。
メニューは所謂インドネパール系。
その中にちょっと面白いスパイシーチキンピーマンカリーというカレーライスを推していたのでそれを頼んでみました。

スパイシーチキンピーマンカリーは、トマトアチャール、ほうれん草ベーコン、マカロニポテトサラダ、半熟煮玉子、ドリンク付き800円。
マカロニポテトサラダは恐らく業務用のできあいのものですが、これだけ色々ついて夜でもこの値段ならなかなかお得です。

カレーの味もインドネパール系のよくある味に近くありながら、ちゃんとチキンとピーマンの味が立っているのが良いじゃないですか。
トマトアチャール、つまりはゴルベラアチャールをカレーに混ぜてみれば味変にもつながりますし、それがまた良くて。

このような独自性あるメニューを推している姿勢は好きです。
わざわざ遠方から行く程ではないかもしれませんが、生活圏だったらカレー選択肢のひとつに加えておいて損は無いお店です。
頑張って欲しいですね。

評価:★★★☆

カレー日記


明治神宮前「移民の歌」マッシュルームカレー、プレーンナン


ローストビーフ


あああーーーーーー あー!
あああーーーーーー あー!

移民の歌といえばこれです。
レッドツェッペリンから移民の歌を知ったか、ブルーザーブロディから移民の歌を知ったかは人によるでしょう。
中にはカレー屋から知ったなんて方もこれから出てくるのかもしれません。

というわけでカレー屋移民の歌。
この名曲の名前を店名にするというのは、レッドツェッペリンが好きなのかブルーザーブロディが好きなのか、はたまたそのどちらもなのか。
ちなみに僕はツェッペリンもブロディも大好き。
そしてカレー好きなのはいわずもがな。

いったいどんなお店なのかとワクワクしながら行ってみました。
ディナータイムに訪問。
メニューはよくあるインドネパール系に、プラスアルファでバル系料理もちょこちょこと。
お店の雰囲気はインドカレー屋というよりバル的でしたが、店員さんはネパール系と思しき方と日本人と。

マッシュルームカレーをプレーンナンで。
ローストビーフもお願いしました。

味はどれも普通に美味しいです。
普通のカレーが、普通のナンが、普通のローストビーフが、普通に美味しい。
そんな印象。

レッドツェッペリンのように革新的でもなければ、ブルーザーブロディのようなインパクトもなく。

だからといって悪いわけではないんですよ。

バンドで例えるならユーライアヒープ。
プロレスラーで例えるならアドリアン・アドニス。

あくまで個人的な印象ですがそんな感じ。
つまり、悪くないんです。

評価:★★★

カレー日記


池袋「サフラン」世界一辛いカレーセット(ライス)






かなり昔、こちらのお店がこの場所ではない違う場所にあった頃、一度この世界一辛いカレーを食べた事があります。
その時は辛いには辛いけど、そこまで辛い印象ではなく、ペロっといけちゃって物足りなかった記憶が。
古くからのカレーマニアはだいたい同じような感想なのですが、新しいカレーマニアから「死ぬほど辛かった」と聞いて、ひょっとしたら辛さのレベルが変わったのではないかと思い、確認しに行ってきました。

世界一辛いカレーセットはナンかライスか選べるのですが、なんと3000円。
高いです。
ひやかしを避ける為でしょうか。
完食した人には認定証も出してくれるということで、その手間賃も含まれているのでしょう。
しかし以前食べた時は認定証なんかあったっけな??
無かった記憶なんですが、かなり昔のことですから曖昧です。

収穫時に素手で触ると痛みを感じ、気化した汁を吸引するだけで呼吸器系にダメージがあるといわれる恐ろしい唐辛子、ブートジョロキアを使用したというチキンカレー。
見た目は真っ赤というわけではありません。それほどの量を使わずとも、通常の唐辛子の数十倍の辛さといわれるブートジョロキアですから見た目に騙されてはいけません。

と思いながら食べてみると、確かに辛い。口の中も少し痛くなるのですが、耐えきれない辛さというわけではなく、普通に完食できました。味もなかなか美味しいですし。
無事認定証ももらい、シェフと記念撮影も。

なんだこんなもんかと思いながら店を出ると、徐々に腹痛が。。。
これは早く帰らないと大変なことになるかもしれないと駅に向かって歩いていると、その腹痛が耐えきれないものとなって。。。

思わずトイレに駆け込んだのですが、下したわけでもなく、ただただ苦しさが募るばかり。
ついには地面が波打っているように見えだして。。。

朦朧とする意識の中、喫茶店に入り、牛乳をがぶ飲みしてようやく落ち着きました。
危ない危ない。
ある意味死ぬほど辛いのかもしれません。

以前食べた時はここまでの状態にはならなかったのですが、それは使っている唐辛子の差でしょうか。
ブートジョロキアが有名になる前に食べたので、当時は唐辛子の量を沢山使っているというだけだったのでしょう。

結果、昔より極悪さは増しています。
ただ、世界一辛いかといわれると、もっと辛いカレーは他にもあります。
とはいえ、こちらのカレー完食後には牛乳がぶ飲みをおすすめします。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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