カレー日記


下赤塚「バイケーオ」スパゲティゲンキャオワーン


チューチープラー


下赤塚といえば完全なる住宅街であり、住んでいる人や働いている人以外はなかなか行かないエリアかと思うのですが、営団線も通っており、それは有楽町線と副都心線につながるものであり、住むにはかなり便利な街なんですね。
もちろん行くのにも便利なわけで。

下赤塚に住む友人達と飲む為に行ってきました。
気になっていたこちらにお店へ。
友人曰く「美味しいよ」ということで。

頼んだのはスパゲティゲンキャオワーン。
つまりグリーンカレーのパスタ。

そしてチューチープラ-。
つまり白身魚のレッドカレーソース。

その他色々頼みましたがカレー系はこの2つで。

グリーンカレーパスタはなかなか珍しいですね。
グリーンカレーはセンレックと合わせることも多いですし、素麺と合わせたりもするので麺との相性は悪くないんです。
というか、パンにも合うしご飯はいわずもがななので、どの主食にも合わせやすい万能選手ともいえます。
このグリーンカレーパスタも予想通りの味ではありましたが、当然のごとく相性は良く、食事としてもお酒のつまみとしても機能するものでした。

そしてチューチープラー。
こちらは予想を超える美味しさ。
衣をつけて揚げた白身魚。
それにかかる濃厚なレッドカレーソース。
このカレーと魚の量のバランスが絶妙で。
これをおかずにご飯食べたらきっと最高でしょうし、やはりお酒のつまみとしても最高のやつ。

他の料理も総じてなかなか美味しかったんですが、チューチープラーは頭一つ抜けた美味しさだったので、こちらにきたら是非!

評価:★★★☆

カレー日記


末広町「ミートデアキバ」ガパオライスグリーンカレーセット


肉バル的な店名でありながら実は完全なるインドネパール系アジア料理店。
元々インドネパール系のお店が入れ代わり立ち代わり長続きしない場所に新しくこちらができていました。

ランチメニューはインネパ的カレーばかりですが、その中で妙にタイのグリーンカレーを推していたのでグリーンカレーとガパオのセットに。
インネパのガパオは、当然ガパオ使っていない偽ガパオではあるんですが、これはこれで不思議な味わいがあって僕は嫌いじゃないんですよ。
インネパのグリーンカレーは微妙なことが多いんですが、このセットが850円とまぁまぁ安かったのでそれにしました。

ガパオは予想通り、醤油ベースの甘じょっぱい鶏肉と玉葱の炒めもの。
グリーンカレーは予想と違い、意外と本格派な味に近かったのが嬉しい誤算。
できあいのペーストを使っているんだとは思うんですが、正しく作っているので正しく美味しいんです。
鶏肉と筍というシンプルな具。
鶏肉も多めに入っているのがまた良いです。

サラダとドリンクもつきますし、悪くないですよ。

それにしても何故この店名なのかと思ってディナータイムのメニューを見せてもらったところ、ステーキなんかもありました。
ただステーキを特に推しているわけでもなく、やはり普通のインネパ系なんですよね。
それにステーキも一応あります的な。

不思議な店名であり、不思議なスタイルですが、悪くないお店だと思いました。

評価:★★★

カレー日記



新宿「BENI CAFE」シンガポールチキンライス&カレーセット(フライドチキン)


新宿ルミネのレストラン街にあるシンガポールチキンライスのお店です。
外看板見るとカレーもあるようなので入ってみました。

頼んだのはチキンライスとカレーのセット。
チキンライスは通常の茹で鶏か揚げ鶏を選べるということで揚げ鶏にしてみました。
最近はチキンライスのお店でもこのようなスタイルが増えてきている気がします。

カレーはアジアンカレーと名付けられた一種類のみ。
合わせて1200円(税別)でした。

チキンライスは王道の味。
しょうゆ、チリソース、生姜の3種のソースにチキンスープで炊いたライス。
そして揚げ鶏にきゅうり。
ソースは少しずつつけて食べるもよし。全部混ぜるもよしです。
本場で海南鶏飯を食べた時には店員さんが最初から混ぜていたのを思い出します。

カレーはチキンとじゃがいものココナッツカレー。
タイカレーとベトナムカレーの間くらいな印象です。
そしてこれが結構な量の鶏肉が入っているので、かなりの鶏肉祭りに。
鶏肉好きにはたまりませんね。

水はセルフサービスながらフルーツも入った一手間加えたもの。
スウィーツも色々とあって若い人向けのお店ですが、若い人達にこのようなチキンライスやカレーなどがもっと受け入れられるように、頑張って欲しいお店です。

評価:★★★

カレー日記


神奈川 たまプラーザ「イムイェム」ドライグリーンカレー+半カレーセット(レッド)




たまプラーザ駅から歩くと20分以上。
かなり遠い位置にあるお店でありながら人気店。
噂は聞いており、前々から気になっていました。

そんなたまプラーザで仕事が入ってきて、ならばここにと狙って行きました。
仕事の合間だったので駅からタクシーで移動。
タクシーだとすぐですね。10分かからないくらいでした。

店内はコの字型のカウンター。
女性客でほぼ満席状態。
席がぽつんとひとつだけ空いていたのでそちらに座らせてもらいました。

頼んだのはドライグリーンカレーと半カレーのセット。
カレーは選べるということでレッドカレーにしました。
他にグリーン、レッドイエローの3つから選べるようです。

ドライグリーンカレーは挽肉のドライカレーのグリーンカレー味。
グリーンカレーのペーストで炒めた挽肉のカレーといった方がわかりやすいでしょうか。
それにナッツや沢山のパクチーがあしらわれており、見た目も鮮やかな緑です。

食べてみると爽やかな美味しさ。
添えられたレモンを絞るとまた味が引き締まって良いですね。

オクシモロンのエスニックそぼろカリーを思い出したのですが、どちらが先なんでしょうね。

レッドカレーはココナッツミルクベースのカレーなのですが、日本人が作っているということもあってか、王道のタイの味ではないのですが、辛さはしっかりしており、尖った感じがしっかりした個性となっていて、こちらも美味しかったです。
合わせるとまた新たな美味しさが生まれるので、このセットは良いですね。

日本人が作っているからこその独創性と楽しさのあるカレーでした。
駅から遠いにもかかわらず盛況なのも納得ですね。

評価:★★★☆

カレー日記


新橋「バンコクキッチン」ゲーンキョワーンガイ


おしゃれタイ料理チェーン店です。
こちらはおしゃれ通りのコリドー街店。
いつも混んでて敬遠していたのですが、日曜の夜に通りかかると空いていたので入ってみました。

店内はコリドー街らしく実におしゃれな雰囲気。
店員さんも若くて綺麗なタイ人女性が多く、どことなくスタイリッシュでした。

いただいたのはゲーンキョワーンガイ。
グリーンカレーです。
グリーンカレーは夜でもライスついて1000円ちょっとというサービス価格。

味はバンコクキッチンらしい濃厚なレストラン的グリーンカレー。
辛さや香りは控えめで、日本人に食べやすいグリーンカレーといえるでしょう。

一般受けを狙い、それが成功しているお店だと思います。

評価:★★★

カレー日記


新大久保「クンメー2」グリーンカレーの春雨炒め


同じエリアにいくつかお店を出しているクンメー。
こちらは2とナンバリングされています。
店内それほど広くはないのですが、日本人女性客で賑わっておりました。

メニューの中からグリーンカレーの春雨炒めをオーダー。
一人カレーはしごの二軒目だったので、料理はこれだけでお酒を一杯注文。

するとサービスでサラダとスープを出してくれ、食後にはデザートまで出てきました。
このサービスは嬉しいですね。

メインのグリーンカレーの春雨炒めですが、ありそうでなかなか他にないメニューです。
春雨とシーフードのグリーンカレー炒め。
玉子も入っており、お酒のつまみに良さそうな感じ。
春雨なのでこれだけで食事的な満足感も味わえます。
サービスのサラダとスープとデザートのおかげもあり、しっかり食事した気分になりました。

メニューに書いてあった値段は1000円。これに消費税ついて1080円。
と思いきや、会計は1100円でした。
この20円の差は何?
まぁ20円以上のサービスをしてもらったので文句はありませんが、そのあたりだけ謎でした。

評価:★★★

カレー日記


千葉 行徳「サイアムクイジーン」ゲーンキヨワーン


行徳はエスニック料理のお店が意外と多いエリア。
その中でもこちらはタイ料理のお店として人気があります。

日曜の昼に訪問。
ランチメニューは平日のみの様子で、アラカルトからグリーンカレーとライスをいただきました。
店員さんは全員タイ人と思しき方々。
店内は綺麗で高級感もあり、タイの屋台というよりはレストランといった雰囲気。
お客さんも地元の方で賑わっておりました。

味も本格的なタイ味。
やはり屋台味というよりはレストラン味であり、奥深い濃厚なグリーンカレーでした。
辛さはタイ本国の味に比べると控えめですが、このくらいの辛さが万人受けするのでしょう。

マニアが食べても納得、初心者でも美味しくいただけるような、バランスの良いグリーンカレーでした。
人気があるのも納得ですね。

評価:★★★☆

カレー日記


吉祥寺「アムリタ食堂」鶏と茄子のグリーンカレーセット


吉祥寺にはカレー関係の人気店が数多くあるのですが、こちらのお店もかなりの人気店。
カレー屋というよりはタイ料理店なのですが、いつここを通っても満席だったり並びができている印象です。
18時頃通りかかったら空いている様子だったので、特にお腹が減っていたわけでもなかったのですが入ってみました。

店内は実におしゃれな空間。
吉祥寺民に受けそうな雰囲気です。
アジアンテイストの布で仕切られて半個室的になっているスペースがあったり、囲みの低い椅子の席があってそこでは家族連れが食べていたり。
老若男女様々なお客さんが来ていました。

通常メニューとは別のメニューも出してくれたのですが、平日17時~18時限定のセットメニューで、メインとライスと日替わりスープがついて888円というもの。
ちょうど18時だったのですが店員さんに「まだ大丈夫ですか?」と聞くと「今ならギリギリ大丈夫です!」と笑顔で。

せっかくなのでそれにしてみました。
メインはグリーンカレーをチョイス。
もうひとつ月替わりカレーというのもありましたが、初訪問だったので基本メニューからということで。

まず出てきたスープ。
様々な野菜と小さなミートボール。
薄味のスープだったので卓上のタイ調味料を使って自分好みに仕上げて飲みました。

そしてカレー。
こちらは予想以上にしっかりした味。
スープとは全然違う方向性で、タイの現地味に近く、お店の雰囲気からしてもっと日本人向けアレンジなのかと想像していたのですが良い意味で裏切られました。
鶏肉と茄子がたっぷり入っており、茄子の火入れ具合もしっかり。

お腹が空いていなかったにも関わらず、美味しくぺろりといただけちゃうくらいでした。
これは人気が出るのも納得ですね。

日本人にもわかりやすいメニュー、おしゃれな雰囲気、そして本格的な味。
アムリタとはインドの神話に出てくる伝説の飲み物のことであり、インドなのにタイ料理?とも思っていたこともあって今まで並んでまで入らずにいたのですが、これはちょっと並んでも入りたいお店でした。

評価:★★★☆

カレー日記


東銀座「ソイナナ」パネーンガイ


新宿や勝どきなど、都内に数店舗展開しているタイ料理チェーンです。
こちら東銀座店は初訪問。
店内そんなに広くはないのですが、老若男女バランス良いお客さんで賑わっておりました。

ディナータイムに訪問したのですが、基本的に全品680円。
ライスなどは別ですが、プーニムパッポンカリーも680円というのはかなりお得です。
普通は1000円以上しますからね。

と言いつつ頼んだのはパネーンガイだったんですが(^^;)
なんだかパッポンカリー気分ではなく、パネン気分だったので。

パネーンガイとはつまり鶏肉のレッドカレー炒め。
ドライタイプのカレーという形のお店が多いですが、こちらはドライというにはかなり汁気があり、セミドライといった感じの仕上がり。
生野菜と一緒に盛り付けられ、鶏肉たっぷり。
味はソイナナらしくタイの屋台的味付けの辛さ控えめという方向で、これが680円なら満足です。

他にムーマナオも食べたのですが、こちらはしっかりニンニクがきいていて、トントロの火の入れ具合も程良く、やはり680円ならお得ですね。

お得なのでプーニムパッポンカリーもいっちゃおうかと思ったのですが、一人だったので食べ過ぎても良くないですし、この辺でお会計。
ドリンクも一杯頼んで全部で2000円でお釣りがきちゃうのはやっぱり嬉しいです。

新宿や勝どきのソイナナと同じような満足感であり安定感。
他のソイナナにも行ってみようと思います。

評価:★★★☆

カレー日記


赤羽「タイかぶれ食堂」プーパッポンカリー


赤羽駅東口を出て真っ直ぐ。
商店街の中の2階にあるタイ料理店です。

週末の夜に行ったのですが、赤羽は実に流行ってますね。
かなりの人出で驚きました。
赤羽で働いている友人によると、ここのところ週末は大体そんな感じだそうで。
景気も良くなっているんでしょう。

そんな赤羽ですから週末の飲み屋探しはなかなか苦労します。
そういう時こそエスニック料理店というのは狙い目だと思うんです。
空いているお店が多いですし、お酒も置いてある確率高いですし、意外と安かったりしますから。

こちらもその中のひとつ。
飲み利用もしやすいタイ料理店。
接客は日本人ですし、店内も明るく怪しさが無いので一般的な方にも安心。

いただいたのはプーパッポンカリー。
ソフトシェルクラブの卵カレー炒めなんですが、ソフトシェルクラブが衣ついてない素揚げ状態なのがなんともワイルド。
衣がついているお店の方が多いので、このあたりは好みが分かれるところかもしれません。

そんな個性もありますが、総合的に判断すると味も値段も一般的。

タイ料理マニアにとっては物足りないかもしれませんが、普通にタイ料理が好きという方や、飲み屋探しに困っている方には良いと思います。

評価:★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

月別アーカイブ
最新記事
リンク
QRコード
QRコード