カレー日記


神奈川 元町中華街「龍鳳酒家」とり焼売カレー


横浜中華街の金曜ランチ限定カレーで知る人ぞ知るお店です。
野菜をミキサーにかけて中華スープと合わせて作ったカレー。
乗る具材が日替わりというか週替わりの気まぐれ。

この日はとり焼売カレーでした。
サイズを聞かれたのですが、ミニからメガ、さらにはその上のエンペラーまであるんだとか。
エンペラーって凄いですね。

ちなみに他のお客さんがメガを注文していたのですが、相当な量で驚きました。
大きなラーメンどんぶりになみなみと盛られたご飯とカレー。
エンペラーはどのくらいの量になるのか恐ろしいです。

ちなみに僕はご飯少な目でとお願いすると、「そしたらミニで良いですか? ミニでも結構あるんで」と言われたので、それでお願いしました。

出てきたカレーを見ると、確かにミニとか思えない量。
普通に一人前あります。

カレーは濃厚で具材が溶け込んでいる中華カレー。
とり焼売がさっぱりしていて、またこの焼売とカレーの相性が良いですね。
そのあたりが中華カレーの面白い所です。

スープが美味しいからこそなのですが、スープも豆腐やわかめ入り。
ゴボウサラダもついて550円という値段が素晴らしい!

このカレーがこの値段というのは本当にサービスなんでしょうね。
週に一度のお楽しみカレーです。
こういうのも中華街の楽しみ方のひとつですね。

評価:★★★☆

カレー日記


神保町「北京亭」カレーライス


カレー屋的な話をすればシリバラジの隣にある中華料理店です。
と言ってもシリバラジよりも断然昔から存在するお店なわけでして。

お店の雰囲気的には昔長らの町中華といったたたずまい。
こちらのメニューにカレーライスがあるんです。
カレーライスといっても日本的カレーではなく、豚肉、玉ねぎ、人参を中華スープであんにしか中華カレー飯的なスタイル。

これがなかなか美味しいんです。
食べ応えも十分ですし、中華感もカレー感もしっかりあり、どっちが食べたい人にも納得できる味。
スープの美味しさあってこそですね。

値段もお手頃で、カレーの町神保町のカレー選択肢のひとつに加えておいて損の無いお店だと思います。
たまにはこういうカレーも、良いものですよ。

評価:★★★☆

カレー日記


神保町「クロタキ」鶏もも肉じゃがカレー、あずき入りミルクティー


神保町駅すぐ近くにできた台湾茶とスウィーツのお店です。
こちらのフードメニューにカレーがあることを発見し、入ってみました。

カレーは鶏もも肉じゃがカレー一種類のみ。
他にはルーローハンや担々麺がありました。

鶏もも肉じゃがカレーは、鶏肉、じゃがいも、にんじん入り。
青梗菜も添えられていて、スープと醤油、そしてカレー粉や八角などで味付けたと思われる味。
カレー感はそれほど強くないのですが、台湾感はかなりあります。

実際台湾はカレーが色んな場所で食べられるのですが、台湾のカレーって時々こういうのあるんですよ。

せっかくなのでミルクティーも小豆入りのをお願いしたのですが、これも美味しくて、カフェというか喫茶店的に使えるお店ですね。

お店の方も台湾の方で、台湾感を味わうには良いお店だと思います。

評価:★★★

カレー日記


平和台「麺処いのこ」豚カレーライス


平和台駅から環八で東武練馬駅方面へ向かう途中にあるお店です。
このエリアにおいて、行列ができている人気店なんです。

家系ラーメンのお店なのですが、気になって店頭メニュー見てみるとカレーがあることに気づき、並んでみました。

家系ラーメンですが独自メニューもあり、塩ラーメンや海老味噌など、悩ましいメニュー構成。
並び途中に店員さんが先に注文取りに来たのですが、皆さん頼むのも多種多様で。

僕はカレー目当てだったのですが、ラーメンにミニカレー丼をつけるか、あえてカレーライスにするかと考えてよくメニューを見ると、豚カレーライスというものが。
これにしてみましょう。

店内はカウンターのみの小さなお店。
若いお兄ちゃんと初老の大将の二人が厨房に。
どちらもテキパキと仕事していて良い雰囲気。

カレーはたいして待たずに出てきました。

このカレー、良い意味で松屋のカレー的な方向性なんです。
牛丼で有名な松屋ですが、カレーマニアの間ではカレーが美味しいことでも知られており、僕自身、松屋はカレー屋だと言い続けているわけですが、それに近い美味しさ。
フルーティーさがありながら、スパイス感もしっかりとしていて、奥深くご飯のすすむ味なんです。

これに甘辛ダレで炙ったチャーシューが乗ったらもう最強ですよ!
この甘辛ダレがまたカレーと混ざると良い感じの味変にもなって、なんだか色々な小さな奇跡が巻き起こっていました。

ラーメンのスープでのばしたカレーだと思いますが、スープが美味しいからこその美味しいカレーなんですね。

美味しいラーメン屋のカレーは美味しいと、これまた常々思っているのですが、それを証明するお店でした。

評価:★★★☆

カレー日記


渋谷「カレー厨房」25種のスパイスビーフカレー


渋谷駅前のガード下にあるカレースタンドです。
席はカウンターのみ。
券売機で食券購入してオーダーするシステム。

25種のスパイスビーフカレーを注文しました。
500円ちょっとだったかと思います。

ビーフカレーということだったのですが、食べてみるとビーフを探すのが難しくて。。。
結局最後までビーフが見つけられなくて。。。
カレー自体にほのかにビーフの風味は残っていたので、ビーフスープのカレーということなのかもしれませんね。。。

マッシュルームは確かに入っていました。

結局食べ終わっても、なんだか食べた気がせず、もう一軒カレー屋はしごすることになってしまいました。

評価:★★

カレー日記


大塚「富士ノ山食堂」マウンテンチキンカツカリー


葱柚子餃子


紅虎餃子房で有名な際コーポレーションの新業態です。
中華系メインの食堂なのですが、マウンテンチキンカツカリーがレギュラーメニューに存在するんです。

マウンテンチキンカツカリーは今までも際コーポレーションのお店で時折出されていて、個人的に気に入っているメニューなんですが、こちらのマウンテン、今までよりもかなり辛くしてあります。

中華の香辛料を使い、野菜とスパイスで作ったカレー。
かなり辣な醤カレーです。
一般的な激辛レベル。

チキンカツも今までの同メニューと比べ、チキンの大きさが大きくなったというか、クリスピーな薄切りチキンカツを格子状に組み上げたものだったのが、厚みのある一口チキンカツを組み上げたものにパワーアップ。

チェーン店なのにこんなに攻めてて良いのか心配になります(^^;)
個人的には好きなんですが、まわりのお客さんでこれを頼んでいた方は、皆さん辛さに苦戦していたようなので、注文する際はご注意を!

他に葱柚子餃子もいただいたのですが、紅虎系らしい安心の美味しさ。

ハンバーグなど気になるメニューもあったので、何人かで行ってシェアするのが良いお店かもしれません。

個人的にはこの業態のお店が増えて欲しいので、推していきたいところです。

評価:★★★☆

カレー日記


志村坂上「丸福」カレーラーメン


チャーハン


最近話題の町中華。
普通に美味しくて安いというのが特徴で、本格的な中華ではなく日本式の中華のお店。
こちらもまさしくその範疇にあるお店なのですが、さらにこちらは板橋チャーハンでも話題になったお店だとか。

実際こちらのチャーハンは特徴があります。
チャーシューが上にそぼろ状に乗っているんです。

カレーもあるということで行ってきました。
カレーラーメンとチャーハンを注文。

カレーラーメンは素ラーメンにカレーライスのカレールーがけという、町中華的正しいスタイル。
普通に美味しい感じと思いきや、普通を超えていました。
まずスープが薄目ながらしっかりと印象に残る味。
カレールーとの相性も良く、食べていくうちに混ざってきて味が変わるのがまたこのスタイルのカレーラーメンの面白いところ。
麺の茹で具合も完璧で、色々なところに、普通に見えて普通ではない、確かな腕を感じました。

ラー油を二回し。
酢を半回し。
コショウをしっかりかけて。

これで混ぜると味が完璧に決まって実に良い塩梅。
自分の好みに味を変えて行けるのも町中華の楽しみのひとつだと思っているのですが、それができるところも含めて良いです。

そして炒飯。
パラパラ系の炒飯で美味しいお店は割とあるのですが、しっとり系炒飯で美味しいお店って意外と少ないように思います。
こちらは後者でありながら確かな美味しさ。
炒飯自体は薄目の味つけ。
それにチャーシュー敷き詰めというか乗せ詰めなのが味的にも良い感じ。
炒飯にはハムも具として入っていたのですが、豚肉の味の変化が一度に味わえて、これがなかなか面白い美味しさになっていました。

普通に見えて普通じゃありません。
ただものではない町中華。
町中華ってなかなか評価されにくいですし、評価の仕方も難しい分野だと思うのですが、わかりにくい素晴らしさに溢れたお店でした。
近くにあったら通いたいお店です。

評価:★★★☆

カレー日記


東高円寺「平日昼だけ」和だしそぼろカレー


平日昼だけ。
そういう店名なんです。
大阪の間借りカレーのお店に週イチというそのまんまなお店がありましたが、こちらもそのまんま。
そしてやはりこちらも間借りなんです。

骨董品屋というかなり特殊な空間なのですが、これがなかなか面白いんですよ。
カレーも特殊。
和風の出汁をメインにしたカレーで、かつお、昆布、どんこ、いりこの4種類の出汁の旨味をかけあわせ、美味しさも掛け算で美味しくなっちゃってるんです。
旨味の4連コンボ。ノックアウト必至です。

それだけではなく、ご飯に乗っているのが、そぼろや筍、しそ、天かす、梅干しなど和の素材。
これが食感も楽しく、味にも変化が出て、カレーと合わせるとさらなる旨味が押し寄せてきます。

マスターの経歴も面白く、和食6年、寿司2年、焼肉2年、バー3年、ラーメン3年、居酒屋3年の経験を経て、カレーにたどり着いたんだとか。
だからこその独創的すぎるカレーなんです。

お皿もひとつひとつ手書きで焼いているんだそうで、お店の内装含め情報量ありすぎて頭がマヒします(^^;)
でも、それがなんだか楽しいんですよ。

こういう唯一無二の個性が出せるのは間借りならでは。
東京は大阪に比べて自由度が低いので、なかなかこういうお店が出てこなかったのですが、最近少しずつ増えてきて楽しい限りです。
ここにしか無い美味しさと雰囲気。
その意外性を味わってもらいたいですね。

評価:★★★★

カレー日記


秋葉原「竜王」黄色麻婆豆腐カレー


西武新宿駅近くにある中華居酒屋竜王。
カレーメニューもあって嬉しいお店なのですが、その支店が秋葉原にもあったんですね。

秋葉原店は新宿店と比べるとメニューの種類も少なく、カレーは黄色麻婆豆腐カレーのみ。
ならばこれをいただくのみです。

なんてことはない、麻婆豆腐のカレー味です。
新宿店はチーズが入ったりしていてそれが面白かったのですが、秋葉原店はシンプルに麻婆豆腐にカレースパイス。
辛さはそこまででもありませんが卓上のスパイスで辛さアップできます。
ちゃんとトウチも使ってあって深みもあり、こちらはこちらで悪くない美味しさです。

これならもっとカレーメニュー増やしてくれたら良いのに。

増やせずとも、これは残して欲しいメニューです。
カレーメニューがある中華屋は有難い存在ですから。

評価:★★★

カレー日記


神奈川 元町・中華街「牡丹園」牛バラカレーとミニワンタン


横浜中華街の老舗です。高級中華というよりは町中華に近いスタイル。
平日ランチはリーズナブルにその味を楽しめるお店なのですが、平日ランチ限定メニューとしてカレーがあるんです。

様々なランチにミニカレーをつけることもできたりと、かなりカレー推しな様子。
カレーがメインな牛バラカレーとミニワンタンのセットをいただきました。

まずミニワンタンのスープを飲んでみると、これが予想以上の美味しさ。
セットで700円なのですが、このスープのレベルは確実に1000円超えのクオリティ。
これでもう当たり確定です。

カレーを食べてみるとやはりそのスープでのばしたからこその美味しさ。
これに牛バラの美味しさも加わって、一般的な町中華のカレーライススタイルでありながらそれを超えた美味しさになっています。

すぐ近くに牛バラカレーの有名店、保昌もあるのですが、そこに負けず劣らずの美味しさです。
これが700円は凄いなぁ。
ワンタン自体も美味しいので、1200円でも損したと思わないレベルですよ。

これだけ美味しいなら夜も土日も出してくれれば良いのに。
でもこのカレーは、この為に平日昼に行く人の為のご褒美なのかもしれません。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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