カレー日記
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新大塚「カッチャルバッチャル」Bランチ(海老、茄子オクラ、バジルチキン、チーズクルチャ)
最早行きつけ、常連となったこの店。
今日は体調悪かったんだけどライヴで頑張らないといけなかったので気合い入れる為にわざわざ行ってきた。
で、ランチタイムの終わりの方の時間だったんで、昼メニューには無い頼み方をしてみた。
というのは、普通はランチはナンしかないのよ。
しかし夜はタンドールピザという名でチーズクルチャがある。
そこで、「もしできたらで良いんですが、ナンをチーズクルチャにしてもらって良いですか? 差額はお支払しますんで。」と頼んでみた。
一瞬間があり、考えた表情の後、「お時間少しいただいてもよろしければ大丈夫ですよ」と快い返事。
確実に常連パワーだと思われますw
よく行ってるって事と、そこまで忙しすぎない時間帯だったって事と、あとはたまたまチーズクルチャの準備があったってのもあるのかもしれない。
とにかくこういう無理なオーダーをちゃんと受けてくれるのは良い店の証拠。
どうせなら+200円でナンをチーズクルチャに変えるってのをレギュラーメニューに載せて欲しいけど、忙しそうだから難しいかな。
チーズクルチャの美味い銀座グルガオンとかそうやってるんだけどね。
っていうか、このバジルチキン、グルガオンスペシャルに似てました。
カッチャルバッチャルのシェフ、もしかしたらグルガオンで修行してた人なのかもしれない。
評価:★★★★☆
グルガオンより好きです。
何しろグルガオンより安いんでw
そして味も遜色ないし、こっちの方がランチのクオリティは確実に高いです。
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巣鴨「クライス・ツェン」カレーパン
大学生の頃、巣鴨で遺跡発掘のバイトをしていた事がある。
その時、昼飯としてよくここのパン屋のパンを買って食ってた。
味が気に入って、バイト後にも買いに行って家で食ったりしたほど。
巣鴨に寄ったので久し振りに行ってみた。
もう10年以上ぶりになるかな。
カレーパンはカレーがちゃんと自分のとこで作ってるオリジナリティある味だった。
しかし妙に脂っこい。
他のパンも買ったんだけど、総じて脂っこい。
値段もちょっと高かった。
味は好みの味付けなんだけど、この妙な脂っこさはどうしたもんか。。。
若い頃はこの重い感じが好きだったのかもしれないけど。
あと大学生の頃の方が金持ってたw
評価:★★☆
今の俺にはイマイチとは言わないけど普通でした。
他にもっと美味いパン屋ある。
俺の味覚が変わったのか、パン屋の味付けが変わったのか、そのどちらもなのか。
なんだかちょっと寂しくなった。
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中板橋「だいすき日本」ジャンバラヤカレー、タンドリーチキン入りチーズナン
ツイッターで話題になり、客が1日1人だったのが嘘のような長蛇の列ができる店となったネパール系創作料理屋。
ツイッターで話題になる前から常連だったという大川豊総裁に連れて行ってもらいました。
大川総裁はやはり今ツイッター等で話題になってる江頭2:50大先生の事務所のボスね。
で、王道ネパールカレーの店ではなく、ネパール人による創作料理の店だという事は知ってたので、創作料理を注文。
他では食えないこの2つ。
まずジャンバラヤカレー。
これはジャンバラヤ的なものにカレーがかかってる。
カレー自体はマイルドなカレー。
可もなく不可もないレベルのカレーなんだけど、こういう食べ方は珍しいので有り。
ハラペーニョが味を引きしめている。
そしてタンドリーチキン入りチーズナン。
これはタンドリーチキンを細かく切ったものがチーズナンに入ってる。
つまりはチキンカレーピザ的な感じになっていて、これが実に美味い。
これだけ食っても良いくらい。
ナイスアイディアだねこれ。
評価:★★★
噂のビカスさんも噂に違わぬ良い人でした。
ツイッターで一気に人気店となり、長蛇の列ができるのは一過性のものだったようだけど、その後も連日満席状態らしいです。
それは味より何よりビカスさんに人柄だろうね。
この地震で義捐金10万円も寄付したらしいし。
だいすき日本。
名前に嘘は無いと確信しました。