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カレー日記


神田「恋音(神田肉うどん)」牛スジカレーうどん小


神田駅と新日本橋駅の間くらいの位置、大通りから少し路地に入ったところに恋音というお店があります。
「神田肉うどん」という名前で知られているお店ですが、どうやら正式な店名は恋音なんだそうで。
看板にわかりやすく神田肉うどんと書いたのが店名と思われて、そちらが独り歩きしちゃったようですね。

そんなわけで肉うどんが名物のお店なのですが、カレーうどんもあります。
カレーに肉追加も可能です。

牛スジカレーうどんの小サイズをいただきました。

うどん自体はやわらかいうどん。
これは好き嫌い分かれるところでしょうか。
僕自身はコシのあるうどんが好きなので好みの方向性ではなかったのですが、カレーが好みだったので問題ありません。

煮込まれた牛すじの旨味と甘味がしっかり出たカレー。
青ネギも良く合います。
肉の料理も値段考えると多めで嬉しいです。
小、中、大と選べるのがまた嬉しいところ。

やわらかいうどん好きな方ならドンピシャじゃないでしょうか。
そうでなくとも、カレーうどん好きな方は、近くに立ち寄ったら食べに行っても損は無いお店だと思います。

評価:★★★☆

カレー日記


「フードサービス」一条もんこ監修あしたのカレー


カレー研究家である一条もんこさん。「マツコの知らない世界」をはじめ、各種メディアでカレーの魅力を伝え、広めている方です。
女優と言われても違和感ない美しいお方でありつつ、かなりのおっちょこちょいだったりもして憎めないキャラクター。そして何よりカレーに対する愛と情熱は本物。僕自身、尊敬する友人の一人です。
そんなもんこさんが長年の念願かなって遂にオリジナルのレトルトカレー「あしたのカレー」をこの春から発売開始しました!
インターネット番組「買えるAbemaTV社」で1週間先行発売をしたところ、番組内ぶっちぎりの新記録である1251セット(6255個)もの売上を記録し、工場の生産が追い付かず一時期は入手困難に陥ったほどの商品です。
最近ようやく店舗などでも購入可能となってきたところなのですが、僕自身番組見ていて感動して購入。やっとこさ届いて食べることができました。

食べてみるとこれ、本当に凄いです。
カレーだけ一口食べれば確かなスパイスを感じ、ご飯と一緒に食べるとマイルドになって奥深い美味しさになります。2日目のカレーを目指して作ったというだけあり、具材の柔らかさ、カレーと混然一体になっているバランスはまさに作って2日目のカレー!
レトルトカレーはどうしてもレトルト臭が気になることが多いのですが、このカレーはそれも無く、手作りカレーと何ら変わらないレベル。といいつつ、こんなカレーが手作りできる人はなかなかいません。家庭のカレーでありながらもプロの味。究極の家庭カレーといっても良いでしょう。

カレーマニアと一般的なカレー好きの方の好きなカレーは得てして方向性が違うものですが、あしたのカレーは一般的なカレー好きの好みのド真ん中にありながら、カレーマニアも本気で美味しいと思える奇跡的な逸品です。

友人だからとかそういうの全く関係なしに、僕が食べたレトルトカレーの中でも1、2を争う美味しさ。それでいて安いのですからコスパ考えれば1位かもしれません。
見つけたら即購入の逸品ですよ!!

評価:★★★★

カレー日記


神田「アジアンバル フロッグス」アジアンおでんラクサ


神田駅西口方面にあるアジアンバルです。
タイ料理、ベトナム料理を中心に、インドネシア料理なんかもちょこっと。
アジアンおでんというメニューがあり、これはおでんの汁をトムヤムかラクサか選べるスタイル。

ラクサとはシンガポールマレーシア料理で、通常は麺が入ったココナッツカレーラーメン的なもの。
そんなわけで当然のごとくラクサを選びました。

おでんの具は厚揚げ、ちくわ、こんにゃくの3種でした。
それぞれボリュームはそこそこあります。

ラクサに厚揚げや練り物が入っているのは珍しくないので、相性も当然良いわけです。
ラクサスープ自体もラクサ風というわけではなく、このまま麺入れたら普通にラクサになりそうなものでした。

カクテル系も女子受けしそうなものが色々とあり、飲み放題も1時間から可能。
多人数で飲み利用するのに良さそうなお店でした。

評価:★★★

カレー日記


高田馬場「蓮」アジアンカレー+からあげ


さかえ通りにできた居酒屋です。
ランチタイムは基本650円でチキン南蛮はじめ様々な定食が。
日替わりメニューは500円になるそうです。

以前行った時はカレーがメニューに書いてありながら、店内入ると無かったのですが、レギュラーメニューになったようで、この日はちゃんとありました。

アジアンカレーに、からあげをトッピング。
合わせて800円です。

サラダとたくあん、ご飯、ココットに入ったアジアンカレーがワンプレートに盛り付け。
唐揚げは別皿で出てきました。

カレーはココナッツミルクベースですが、タイカレーかと言われると違います。
鶏肉と野菜が少しずつ入っていましたが、少々後に残る甘さが気になりました。

唐揚げは揚げたてで普通に美味しいです。

接客は一生懸命で好感持てるものだったのですが、いかんせんお店の広さに対してスタッフさんの数が足りておらず、声かけてもキッチン入ってしまうと聞こえないのかなかなか出て来なかったりともどかしいことが何度かありました。

色々とプラスもマイナスもあり、トータルするとプラマイゼロかなと。

しかし夜メニューにもこのカレーはあるようで、カレーがある居酒屋は嬉しいので、そういう使い方が良いかもしれません。

評価:★★☆

カレー日記


某所「店名未定」スペシャルミールス


バターチキンカレー


マトンカレー


マサラチャイ


カレー仲間でカレーシェフの藪さんが遂に独立に向けて間借りをはじめるということで、そのプレオープン的な日に行ってきました。

まずミールスが凄い!
写真左上から時計回りに、

・菜の花のサグプローン(パキスタン風)
・ビーツのパチャディ
・サンバル
・ラッサム
・チキンシュラスコ
・ゴーヤのアチャールインド風&ネパール風
・パパド
・バスマティライス
・ココナッツチャトニ
・ゴルベラコアチャール
・カチュンバル

と、南インドに見えてパキスタン、ネパール、ブラジルまで網羅しているワールドワイドミールス!
しかも全てが美味しい!!!

その他にもバターチキンカレー、マトンカレーもいただき、マサラチャイでしめ。
とにかく全部凄かったのですが、特に菜の花のサグプローンは、海老の火入れ具合も程良く、あえて後乗せ、さらにバター乗せというのも面白く、そしてそれが正しくて。知識もセンスもあるからこその逸品でした。

そしてシュラスコが入るのも面白いなぁ。
でもワンオペでこんなのまで入れたら大変すぎますよw

バタチキもマトンも有名店に負けないレベル。

マサラチャイはかなりスパイス感強めなのですが、これだけ豪華なミールスを食べた後にちょうど良い塩梅で。

凄いセンスです。
実動間もなくという予定だったのですが、色々あって一度白紙に。
難しい問題なので仕方ありません。

無理しない範囲で、間借り営業スタートを心待ちにしております!

カレー写真


小岩「ハングリーアイ」ガウレカナ

グリルマトン

豊洲「ペルエメル」カレーパン、海老のビスクロール

高田馬場「ボンベイ」インド豚、ボンベイ玉子



高田馬場「里」ゴールデントライアングル

高田馬場「スィゥミャンマー」ダンパウ

チェッウシーピャンヒン

カレー日記


小岩「ドネルケバブハウス」サグチキンカレー


店名の通りケバブのお店なのですが、持ち帰りケバブの店にイートインスペースがあるという形ではなく、通常の飲食店の店頭で持ち帰り可能なケバブを売っているという形です。

ケバブ屋にカレーがあることは少なくないのですが、個人的経験からするとあまり美味しいカレーが無いことが多い印象。
こちらはどうでしょう。

入ってみると確かにインドカレーメニューが。
サグチキンを注文しました。

僕の後に入ってきたお客さんもサグチキンを注文。

すると店内BGMがインド民族音楽的なものから突然2Pacに変わりましたw
まさにサグライフ!!w

HIP HOPに詳しい方ならこの面白さわかってもらえると思います。

2Pacのおかげもあってか、なんだか美味しく感じました。
この手のお店としては全然アリと思える出来栄えで。

ナンではなくてロティと書いてありましたが、これってケバブを包むアレですよね。
食べているとそのロティのおかわりを持ってきてくれたりとサービスも十分。
お値段690円とお得なのも嬉しいところ。
会計時、ウェッサイのハンドサインを送ってみると、インド系の店員さん、ニヤリと笑っていました。
HIP HOPがお好きなんでしょうね。

評価:★★★

カレー日記


東武練馬「sioya」焼きチーズカレーパン


東武練馬駅近くのケーキ屋さんです。
見た目は本当に普通の街の普通のケーキ屋さん。
清潔感があり、可愛らしい印象のお店です。

しかしここ、ただのケーキ屋さんではありません。
総菜パンも豊富にあるんです。

焼きチーズカレーパンはチーズたっぷり。
カレーにもこだわりを感じます。
欧風カレーに近い方向性で、ここのお店の個性がしっかりとある美味しさでした。

欧風カレーとチーズの相性は言わずもがなですから、これがあいまって美味しさが高まって。
下手なパン専門店のカレーパンより確実に美味しいですよ。

他のメニューも色々と気になるところ。
どれも見た目からして良く、きっと美味しいだろうなと思えるものばかりでした。
パンは量を沢山作るわけではないので売り切れるのも早いそうですが、また行ってみたいお店です。

評価:★★★☆

カレー日記


小岩「みんなのインドカレー」ほうれん草チキンカレーセット+茹でソーセージ


小岩駅北口を出て小道を北に行くと、ちょっとした歓楽街的雰囲気を漂わせるエリアがあります。
その中にあるインド料理店です。

見た目食堂っぽいんですが、中に入ってみるとやっぱり食堂っぽくて。
店内の貼り紙に「サルマラム氏の曾祖父から受け継いだインドカレーレシピ」的なことが書いてありました。
サルマラム氏がどなたなのかは不勉強で存じませんが、とにかくインドカレーなのでしょう。

メニューを見ると確かにインド的。
ディナータイムだったからか、思ったほど安くもなく、それなりの値段設定。
普段だったら迷わず美味しそうなものを選ぶところですが、この日は手持ちが少なく悩んでいると、店員さんが「ランチメニューもOKネ」と。

となるときっと、この手のお店ですからランチメニューは作り置きなのでしょう。
だからこその安さなのでしょう。
ディナータイムにもランチメニューと同様のものがあったので、それは避けて違うものをと探していたところだったのですが、あえてランチメニューを頼むのも一興かと。

そんなわけでランチメニューのほうれん草チキンカレーセットを注文しました。
トッピングもできるということで、茹でソーセージ2本で150円と書いてあったのでそれも。

ほうれん草チキンということはつまりパラクチキン。
北インドではパラクチキンはほとんどなく、サグチキンというかチキンサグワラならよくあると聞いたことがあります。
サグとパラクの差については諸説ありますが、ほうれん草はパラク、サグは菜の花やからし菜のことという説が説得力ありますね。
こちらはほうれん草チキンとうたっているのでサグチキンではないですから、パラクチキンでも良いのかと思いつつ、そうなると北インド的ではないということなので、サルマラム氏はどこの方なんだろうと色々と考えが巡ってしまいましたが、よく考えたらどうでも良いことですw

食べてみるとチキン入りのほうれん草カレー。
そのままです。
それの、なかなか美味しいと思えるものでした。

インドネパール系のサグは妙に鮮やかな緑だったり、味が不思議と似通ってくるものが多い中、こちらは深い緑であり、味もちゃんとこちらのお店の味になっているのが良いです。

ただ、ソーセージは2本入りと書いてあったんですが、1本を縦に半分に切ったもので、つまりは0.5本が2本入ってはいたのですが、それで少々苦笑い(^^;)
まぁ、この手のお店にはよくある話ですから。
2本入っていただけマシと思いましょうか。

ドリンクも選べてアイスコーヒーにしたら、加糖タイプだったことも書いておきます。
僕はブラック派なのであちゃーと思いました。

そんな色々もある意味インド的ではありますねw

なんだかんだいいつつ、これでトータル950円、しかもディナータイムでその値段なら悪くないですよ。
小岩にはタイ料理やネパール料理の名店が沢山あるので、なかなかこちらに足が向かないかもしれませんが、小岩在住在勤のカレー好きの方なら、覚えておいても損はないお店だと思います。

評価:★★★

カレー日記


中野「ガラク」ジンギスカンと5種のきのこの森+角煮


スープカレーの本場札幌においても大人気のGARAKU。
東京でも八王子に支店があり、そちらも同様に人気です。
しかし東京と言っても八王子。
奥芝商店も八王子ですし、局地的にスープカレー激戦区として面白いエリアではあるものの、23区内在住の僕としては気軽に行けないエリアであり、もっと近くにできないものかと思っておりました。

そして遂に!
2018年4月20日。
中野ブロードウェイの裏、ヤミヤミカリーの隣にガラクの新店舗がオープンしました\(^o^)/

店内はなかなか広く、カウンター席とテーブル席合わせて25席ほどでしょうか。
白を基調とした清潔感ある雰囲気で、女性一人でも安心です。

いただいたのは中野店限定メニューのジンギスカンと5種のきのこの森に角煮トッピング。
スープも選べるのですが最初なのでオリジナルで。辛さは5番。

食べてみるとガラクらしい和を感じるスープカレー。
ジンギスカンはタレにからめて焼いてあり、このタレの味がスープの味に変化を出す役目も担っていて良いのですが、値段を考えるともう少し肉量は欲しいところ。
角煮トッピングして正解でした。
角煮は炙ってあって香りも良いです。

食べていくほどにじんわりと汗も出てきて、まさにスープカレーを食べたという満足感。

北海道でスープカレーを食べると、野菜自体が東京より圧倒的に美味しいので、東京で食べるよりも確実に美味しく感じるのですが、野菜にそこまで力がなくとも美味しいと思えるのは、ガラクのスープに力があるからこそでしょうね。

同じく北海道の人気店サムライが、下北沢を皮切りに続々と都内に店舗数を増やし、人気も上々ですから、この調子で中野ガラクもうまくいって、奥芝商店はじめ北海道の名店が23区内に増えて行けば嬉しいなと思います。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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