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カレー日記


秋葉原「ジャガーブラウン」トマトカレー+パクチー、唐揚げ


グリーンカレー


秋葉原駅昭和通り口方面にできたカレーカフェ的なお店です。
おしゃれな外観と内装はカレー屋には見えません。

店内は日本人男性が調理、外国人男性(白人)が接客でした。
接客とはいえ、注文はタブレットで行います。今どき感満載。これは外国人客には逆にわかりやすくて良いでしょう。

カレーのラインナップはインド系とタイ系。
どちらもカレーライススタイルでナンなどはありません。

インド系のチキンカレーやトマトカレーはワンコインでいただける安さ。
トマトカレーにパクチーと唐揚げをトッピングして注文。

連れはグリーンカレーで。

食べてみれば確かにトマトカレー。
トマトの風味が前面に出ています。
インド系というかネパールではないですがインネパともまたちょっと違う、カフェカレー的な印象。
味はありのままいえば普通なんですが、値段を考えれば十分でしょう。

グリーンカレーも同様に。こちらは少々割高でしたが、それでも夜でも900円しないんですから安いです。

食後にチャイもいただきましたが、こちらは紙コップの蓋つきで、ファストフードでいただくような形式。
味もファストフードのような。

つまりはファストフード感覚のカレーカフェなんです。
そう思って利用すれば間違いないと思いますよ。

評価:★★★

カレー日記


高円寺「ハロー」オムカレー


高円寺から野方方面へ。陸橋の交差点から少し路地を入ると、住宅街の中にぽつんと佇むレトロな喫茶店があります。
看板には「カレーとコーヒーの店 ハロー」とあります。

店内入ると日差しも入り風通しも良く、古いお店ではありますがその古さが心地よい空間です。
窓際に座ると植木や小さな置物に癒されます。

オムカレーとコーヒーのセットを注文。
サラダもついてきます。

このサラダ、りんご入りのマカロニサラダなんですが、りんご入りってなんだか懐かしいですね。
昔はよくあったけど、今はなかなか見かけません。

そしてオムカレー。
今どきのトロっとしたオムレツを乗せたタイプではなく、ケチャップライスを薄焼き卵でくるんだタイプです。
つまり、ご飯はちゃんと味付き。

カレーがシンプルな昔ながらのカレーなので、ご飯に味がついていることによって味の深みが出て良い感じに。
そしてケチャップライスの玉葱はシャキっと、カレーの玉葱はトロっと。その食感の変化も楽しいです。
マーガリンの風味のオムライス。
バターじゃなくて、マーガリンというところもこのオムカレーには妙に合います。

コーヒーはほのかな酸味があって軽やかなタイプ。
主張しないけど個性はちゃんとある。そんなコーヒーです。

BGMはずっとフォークソング。
これもこのお店らしくて良いです。

老夫婦と思しきお二人の接客も実に丁寧でこちらが頭下がるくらい。

素敵なお店ですね。
営業日が少ないようですが、どうぞ無理をなさらず、この素敵な空間をできるだけ長く守ってくださいませ。

評価:★★★

カレー日記


高円寺「ネゴンボ 33」あいがけ(ラムキーマカレー、ポークビンダルー)


埼玉県屈指の名店ネゴンボ33。全国からマニアが通う人気店です。
かく言う僕も自宅からだと1時間半近くかかる場所にありながら、何度も足を運んでいる大好きなお店。
そのネゴンボ33の姉妹店が高円寺にできました!
嬉しい\(^o^)/

かつても都内でネゴンボのカレーがいただけるお店はありましたが、正式な姉妹店としてはこちらが初です。
店内は陽当たりも良く心地よいカフェ的雰囲気。
良い意味で怪しい魅力のある本店とは違って、より若者や一般層に受け入れられやすそうです。

メニューはネゴンボ名物のラムキーマとポークビンダルー。あいがけもできるということで、あいがけをオーダー。
味は言うまでもなく最高に美味しい!

ラムキーマの弾けるスパイス感。
ポークビンダルーの重厚でありながらも爽やかさを感じるバランス感。
副菜も両方を繋ぎつつ、変化も出しつつ、これ単体でも美味しくて。
凄いなぁ。
流石だなぁ。

ネゴンボはコーヒーやデザートも美味しいんです。
ホットコーヒーとキャロットケーキもしっかりと。
もうね、何も言うことはありません。
こんなに美味しいカレーの後にこんなに美味しいデザートとコーヒーで締めくくれるという幸せ。

ここのところ面白いカレーのお店が増えてきている高円寺にネゴンボがやってきたということで、高円寺のカレーレベルも注目度も上がることでしょう。

かつて日本のインドと呼ばれた高円寺。
カレー的にはそれほどインドでもなかったのですが、インドということではなく、独創的なカレーが集まる街になってきました。
これを機に高円寺のカレーが盛り上がっていくと良いなぁ。
そんなこんなで、要注目の新店です!

評価:★★★★☆

カレー日記


荻窪「トーキョースパイスカレー赤と黒」赤カレー


高田馬場ボンベイの姉妹店が荻窪にできました。
その名も「赤と黒」。
ボンベイ名物の薬膳ボンベイカレーが赤、カシミールカレーが黒。つまりはその赤と黒です。

小さなお店ですが2階建て。
一人で切り盛りされていたので大変そうです。
1階のカウンターでいただきました。

シンプルに赤カレーを注文。
馬場ボンベイではいつもライス100gでお願いするので、こちらでも同様に。

出てきたカレー、馬場ボンベイとは違うスタイルです。
ご飯の上にキャベツ、ポテトサラダ、鶏肉のほぐし身が乗っていて、カレーの中には肉が無く、ソースだけで食べさせるという形。

カレーを食べてみると確かにボンベイ薬膳。
じんわりと身体の芯から温まるスパイス感と、疲れた身体が喜ぶ美味しさです。
油が多少控えめになっているのがその差でしょう。
通常はボンベイより辛さもおさえているとのことだったので辛口オーダーしたのですが、それでちょうど良い感じでした。

これにご飯の上に乗ったトッピングを混ぜながら食べていくとボンベイとはまた違った魅力も味わえて面白いです。

馬場ボンベイの味を踏襲しつつも、それをもっとカジュアルなスタイルで提供している姉妹店といえましょう。
今後トッピングの種類など増えていくと楽しいなと思いました。
馬場にはないトンカツが乗せられるとか、馬場にもあるソーセージを馬場ではやっていないカレーのトッピングとして使用するとか、そういうバリエーションが増えると、こちらにもわざわざ来る意味が生まれるななんて。

荻窪エリアの方にとっては、近隣にこの手のカレーはなかなか無いかと思うので、カレー激戦区荻窪において、選択肢のひとつが増えた形になると思います。

評価:★★★☆

カレー日記


鷺ノ宮「サリサラマ」2種類カレー+チーズナン(マトン、ほうれん草チキン)


鷺ノ宮駅前にある小さなお店。
見るからにインドネパール系。
外看板にガパオの文字発見。

インドネパール系、通称インネパのお店はネパール人によるインド風カレーとアジア料理のお店である場合が多く、本格的な味を好むマニアからは嫌われることが少なくありません。
しかし僕は本格的だろうと邪道だろうと美味しければそれで良いと思っているタイプなので、あえて積極的にこのようなお店にも行くようにしています。

インネパのガパオって独特の美味しさがあるんですよ。
久しぶりにインネパのガパオと単品カレーで行こうと思って入店。

店内はカウンターのみ。
何故か壁には鏡が設置されていて、食べている自分の姿がちょうど映るという状態。
不思議です。

メニューを見てみるとガパオが無い。
あれ? と思いましたが、さらにメニューを見るとどうやら昔はあったメニューがかなりの数無くなっている様子。
このあたりちゃんと直さないのはインネパあるあるです。

店員さんを見ると満面の笑みでニコニコとこちらのオーダーを待っています。
頼まない訳にはいきません(^^;)

2種類カレーとチーズナンのセットにしました。
カレーはマトンとほうれん草チキンをセレクト。

サラダとマンゴーラッシーがサービスで出てきました。

まずチーズナンだけ食べてみると、これが甘い。
インネパでよくある何故か甘いチーズナンなんですよ。。。
これね、カレーと合わないんですよねぇ。。。
やっちまった感。。。

カレーは見るからにインネパ。
食べてみればまさしくインネパ味。

1180円という値段を考えると、これにチキンティッカのひとつもつけて欲しいなと思う所。

インネパ店にも10軒に1軒くらいは当たりがあるんですよ。
しかし今回は残りの9軒。

でもね、良い使い方もあります。
こちら、お酒とおつまみの値段が安いんです。
例えばチキンティッカにハイボール2杯で1000円です。
せんべろです。
安い。

駅前のチョイ飲み居酒屋として利用するとしたら、使えますよ。
近所の方はそのように使うのが良いお店だと思います。

評価:★★☆

カレー日記


三越前「そばよし」カレーそば+かき揚げ


一見ごくごく普通の立ち食い蕎麦屋。
しかし昼時ともなると行列ができています。
このエリアは立ち食い蕎麦激戦区でありながら、その中でもかなりの人気を誇っているのには理由があります。

ごくごく簡単な理由です。
美味しいという。

何故そんなに美味しいかというと、鰹節問屋直営のお店ということで、質の良い鰹出汁を廉価で使えることにより、安い値段でも美味しくできるわけです。
すっかり人気店でいつのまにか支店もいくつかできているんですね。

カレーそばにかき揚げトッピングでオーダー。
カレーは黄色い昭和的カレーでありながら、それが美味しく感じるのはやはりこの値段としては有りえないハイレベルな鰹出汁の力。
この出汁の旨味によって普通のカレーが一段階も二段階も美味しくなります。

それだけではありません。
このカレー、豚肉がかなり細かく切られたものが入っているんです。
この細かさがポイント。
細かいことによってまわりとの馴染みが実に良いんです。
カレー全体に豚の旨味も加わり、鰹の旨味と豚の旨味の相乗効果で旨味が倍増以上に出ているんですよ。

美味しいなぁ。

かき揚げは揚げ置きタイプながら、このカレーに浸していくと良い感じにふやけて出汁とカレーの旨味を吸いこみ、旨味のスポンジとなります。
蕎麦自体もなかなかの美味しさ。

これが500円ちょっとで食べられるのですから行列もできるわけです。

以前ここに来たのは何年前だったかな?
物凄く久しぶりの再訪だったのですが、以前より美味しく感じました。
味覚が変わったからなのか、さらなる改良が加えられたからなのか。

いずれにしても嬉しいことです。

評価:★★★☆

カレー写真


上板橋「ハングリーヘブン」ハングリーカレーバーガースパイシーキーマ(コールスローセット)

高田馬場「シャンティ」キノコとベーコンのスープカリー

さんまのおつまみカリー

トウフチャンプルー

カレー日記


虎ノ門「ガン爺」チキンムガール+バラカリ


新橋の人気店タージマハルが場所と店名を変えて復活。
ガン爺とはまた面白い。
しかし以前の店名より、こちらの方がこのお店らしいとも思えるネーミングで。

何しろカレーが独特なんです。
タージマハルという店名からするとよくあるタイプのインドネパール系を想像しがちですが、完全オリジナルなカレーを出していたお店ですから。

移転してもその味は健在。
ランチタイムは食券と半ばセルフサービス形式で回転効率を高めており、相変わらずの行列ですが予想よりは並び時間も短めでした。

チキンムガールにバラカリ追加で。
このように追加ができるのも券売機でもわかりやすくて良い感じ。
購入した食券に辛さとご飯の量に〇をつけて出します。

チキンムガールはカレー味のチキン。
カレーというよりはチキンティッカに近いかもしれません。
鶏肉の肉質はそれほどでもないものの、味付けが良いので美味しくいただけますし、何よりこのチキンの量が嬉しいです。

バラカリは僕がここで一番好きなメニュー。
豚バラがサラサラのスープ状のカレーの中に沢山入っているんです。
このカレーがしっかりガラムマサラという感じで美味しいんですよ。

一度食べてもそれほど美味しいと感じないかもしれません。いや、美味しいには美味しいのですが、そこまでとは。
しかし、二度三度と食べていくうちに理解できるような美味しさです。

こうして中毒者が増えていくのでしょうね。

新橋のお店の客層はサラリーマンがほとんどといった印象でしたが、場所柄なのかカレーが流行っているからなのか、こちらには女性客も多く見受けられました。

個人的には以前より今の店舗の方が好みです。

評価:★★★☆

カレー日記


神奈川県 由比ヶ浜「リュミエールドゥベー」有機野菜の焼きカレーパン


由比ヶ浜の海岸近くにある小さなお店。
外観も内装も海沿いのパン屋そのものという雰囲気で実におしゃれであり、地域というか風景にとけこんでいるお店です。

妙に気になってカレーパンはあるかどうか見てみると、ラスト一つだけ残っていました。
これはラッキーとばかりに購入。
翌日温め直して食べました。

有機野菜の焼きカレーパン。
野菜にこだわっているのでしょう。
鎌倉は鎌倉野菜でも有名で、美味しい野菜がありますからね。

食べてみるとまずパンの風味と食感が良いです。
粉の香り高く、もちっとしていながら歯切れの良いパン。
パン自体が美味しいです。

カレーは様々な野菜をみじん切りにして炒め合わせてカレーにしたもの。
酸味が印象的なのはトマトでしょうか。

軽い食感のカレーパン。
海沿いの散歩をしながら食べるのにも良さそうです。

評価:★★★

カレー日記


神奈川 大船「ガネーシャ」マトンドピアザ


モモ


大船駅近くにあるインドネパール系のお店です。
通称インネパ。
ネパール人によるインド風料理のお店で、本格的なインド料理でもネパール料理でもない、日本人向けにアレンジしたものが出てくることが多いのでカレーマニアからは敬遠される存在ですが、インネパは飲み利用が良いので僕は好きなんです。

そんなこんなで今回も飲み利用。
インネパに行くと僕はチャナマサラとモモという組み合わせをよく頼みます。
それが一番失敗しないんですよだいたいの場合。

しかしメニュー写真を見るとマトンドピアザが本格的っぽいんです。
しかししかし、写真と全然違うものが出てくるのはインネパあるあるでして。

こちらはどうかなと思いつつマトンドピアザとモモで乾杯。
お酒の安さは流石のインネパです。

出てきたマトンドピアザを見て笑っちゃいました。
写真と全然違うんですよ。
よくあるインネパ感満載のカレー。
そこにたまねぎがあしらってあります。
これがドピアザの証だと言いたいのでしょう。

この野郎!と思いながら食べてみると、、、あれ?
結構美味しい(^^;)

なんだか悔しいですねw
本格的なマトンドピアザではありません。
普通のマトンカレーに玉ねぎ炒めたものを混ぜ、上に玉ねぎあしらっただけです。
でもマトンドピアザという言葉の意味からしたら、それは嘘ではないわけで。

詳しいけど美味しいんだからまぁ良いかw

モモもゴルベラアチャールが独特の濃厚さで、これもなかなかの美味しさ。

このように写真と違う形のカレーが出てくるインネパはほぼほぼハズレなのですが、こちらはうっかり美味しくてどうしたら良いのかわからなくなってしまいましたw

嫌いじゃないですよ。してやられましたw

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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