カレー日記

吉祥寺「築地スパイス食堂 かぶと」ポークビンダルーまぜめん+パクチー


鮪マサラカリーセット

鮪のウプカリ

トマトクリーム鮪マサラ
吉祥寺にありながら築地スパイス食堂。
何しろマグロのスパイスカレーを売りにしているという、非常に尖ったコンセプトのお店なんです。
お店の外には木のブランコ。待つための椅子変わりなのかもしれませんがそこからして個性的。
店内は清潔感のある落ち着いた雰囲気です。
二人で行き、鮪マサラカリーのセットとポークビンダルーまぜめんをシェア。
鮪マサラカリーのセットは、鮪マサラカリーに一品料理、そしてかぶと汁がつくとのこと。
これに別のカレーグレイビーも追加できるということです。
このかぶと汁というのがちょっとわかりにくいのですが、つまりはカレー。
つまり、セットだとメインのカレーにもう一種カレーがつき、それにさらに一種追加もできるということなんですね。
カレーは鮪マサラ、鮪ウプカリ、トマトクリーム鮪マサラ、そしてポークビンダルーの4種。
結果的に全種類いただくことができました。
鮪を味わいたいのであればウプカリが一番鮪感出ています。
辛いのが苦手な方はトマトクリーム。
王道の鮪マサラ。
そして魚より肉という人にはポークビンダルー。
このように好みに応じて選べるのが嬉しいところ。
個人的にはポークビンダルーまぜめんが一番気に入りました。
めんとの相性もバッチリ。
ポークビンダルーではあるものの、どこか魚的な風味を感じたのはベースのグレイビーにも鮪が使われているからなのかもしれません。
ご飯のみならず麺でいただけるというのがまた面白いです。
ウプカリのラーメンもあったので、それも食べてみたいです。
鮪好きでカレー好きなら、要チェックです。
評価:★★★☆