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カレー日記


入谷「東嶋屋」カツカレー
評価:★★★☆

カレー日記


新宿御苑前「幸福堂カレー」ちょい飲みセット(ジューシー唐揚げ。ポテトサラダ)
評価:★★★

カレー日記


代々木上原「ハルダモン」あいがけ(チキン、魚出汁シーフード)


代々木上原駅近くにできた間借りカレーのお店ハルダモン。
チョークアーティストのHARUさんによるお店だそうです。

行ってみると厨房には知った顔が。
あれ? どこかでお見掛けした方だ。でもどこだっけ?
僕、人の顔と名前を覚えるのが苦手なんですよ。
カレーのことはすぐに覚えられるんですけれども(^^;)

とりあえずチキンと魚出汁シーフードのあいがけをご飯少な目でオーダー。

カウンターメインの清潔感ある店内。
カフェのようなバーのような。
お客さんは女性客が多く、上原女子達にも既に愛されているようです。

チキンもシーフードも素材の旨味がスパイスで引き立てられていて美味しいです。
チキンは砂肝も入っていて食感に変化があるのが良く、シーフードは大根も入っていてその大根が旨味を吸い込んでいておでんの大根を思い出しました。おでんもシーフードですからね。
ダルもついて実質三種盛り。
副菜も美味しいです。

食べていると見覚えのある店員さん、僕が思い出し切れていないことに気づいたのか、「僕もともとFISHにいた者です」と。
あー!!! つながりました。
そうですそうです。西武新宿駅のFISHの開店時にいらした方だ。
それが今はこちらでお手伝いされているそうで。

なんだか美味しい理由の裏付けができた気がしました。
ただ今どきのカレーを追いかけているわけではなく、確かな実力者が手助けしているということで、その美味しさも納得でした。

評価:★★★☆

カレー日記


神泉「ポークビンダルー食べる副大統領」ポークビンダルー


パッポンキッチン跡地にポークビンダルー専門店が誕生しました。
ポークビンダルー専門店と言えば北千住のカリーライス山を思い出しますが、山は現在無期限休止中。
ということは、2019年8月現在、こちらが都内唯一のポークビンダルー専門店と言えるのではないでしょうか。

メニューはポークビンダルーのみ。
ライスをカリフラワーライスに変更可能と書いてあったので、カリフラワーライスでお願いしました。

酸味と辛味と甘味が正三角形を描いているようなバランスの良いポークビンダルー。
それにカラフルなサラダとクスクス。
卓上のゆで卵も1個サービスということで途中から加えていただきました。

さらに卓上には4種類のスパイスも。
それぞれ方向性の違うものであり、メニューは1つですが食べ方を変えていけば飽きがこないというあたりもよく考えられていますね。

店名の副大統領はゴア副大統領のことですね。
ポークビンダルーといえばゴアですからね。

独自のスタンスが楽しく、そしてちゃんと美味しいポークビンダルーでした。

渋谷のカレー事情も充実してきましたね。

評価:★★★★

カレー日記


赤羽「サンメリー」キーマカレー炙りチーズ


カレーパンにもかなり力を入れているパンのチェーン店サンメリー。
赤羽に一号店があります。
その赤羽は二階がカフェとなっており、パンカフェスタイル。
しかもオーダーしてから作るコッペパンもあるのです。

赤羽サンメリーのコッペパン、夏限定メニューでキーマカレー炙りチーズというものがありました。
これは食べない訳にはいきません。
サンメリーのカレーパンは美味しいですから。

オーダーしてから作ってくれるわけですが、すんなりとできあがり、あまり待つこともなく席につけました。

たっぷりのキーマカレーにとろけるチーズ。
しっとりとしたコッペパンでそれを挟めば美味しくないわけがありません。

コッペパンのお店も増えましたが、カレーはあったりなかったり。
コッペパンとカレーって合いますよね。
サンメリーはカレーにも力を入れているので、是非ともこのサンメリーブランドのコッペパン屋を展開し、カレーをレギュラーメニューに加えていただきたいと思いました。

カフェもモダンとレトロが融合した雰囲気で使い勝手が良さそう。
赤羽でお茶する際の選択肢に加えておいて損はないです。

評価:★★★☆

カレー写真


神田「キッチン723」全のせカレー(スパイスチキン、ポークジンジャー)

大塚「ミトー」ディロセット

上板橋「ハングリーヘブン」インディアンカレースパイシーキーマ

池袋「服部珈琲舎」ビーフカレー

赤羽「バーワルチー」チキンティッカマサラ、パンジャビクルチャ

マトンドピアザ、ライス

カレー日記


目白「マックスキャロット」チキンカレー


目白と言えば学習院大学。
元号が令和に変わる際に、天皇陛下が学生時代に通っておられたということで話題になったマックスキャロット。
こちらはパスタを中心とした喫茶店のようなレストランのようなお店。

しかしカレーも名物なのです。

ご飯の上に黄色いカレー。
このカレーは色は黄色ですが昔ながらの昭和カレーというわけではなく、クリーミーでありつつスパイスも感じる独得のカレーです。
その上に皮をパリっとなるまでしっかりグリルしたチキンを乗せ、たっぷりのレーズンがあしらわれる。

凄い個性ですね。
そしてこれが不思議な美味しさになっているんです。
カレーだけ食べても悪くはないのですが、それよりも確実にチキンと一緒に食べた方が美味しいカレーであり、レーズンを合わせることによって足りない部分が補完されるのです。

レーズンが苦手な方にはダメかもしれないですし、欧風カレーに時折ちょこんと乗るレーズンを想像したらその10倍くらいの量があるので驚くかもしれませんが、何も考えないで食べたらこれはこれで美味しいんですよ。
レーズン無しでも完成はしているのですが、レーズンがあるからこその個性と言いますか。

こういう尖り方で昔から存在するというのは凄いこと。

お腹を空かせた学生の為に大盛メニューもありますが、通常サイズで十分お腹一杯になる満足度の高い個性派カレーです。

評価:★★★☆

カレー日記


東武練馬「たまち」鉄板スパカツカレー


東武練馬駅出てすぐにあるイオンのレストラン街にある洋食のお店です。
外には食品サンプルのメニューがズラっと。
カレーとパスタの盛合せが目につき、ガツンと食べたい気分だったので入ってみました。

メニューを吟味しているとカレーとパスタの盛合せよりも気になるものが。
鉄板スパカツカレーというものがあったのでこれにしました。

鉄板で焦げ目のついたパスタというよりスパゲッティー。
これにどでかいカツが乗ってカレーがかかる。
良いなぁ。

そう思って頼んだのですが、思いの外この鉄板が小さいんですよ。
さらに、想像以上にカツも小さくて。

パスタというよりはアルデンテの概念がない昔ながらのスパゲッティというのは予想通りだったんですが、鉄板で焦げ目がついているわけでもなく。

と言っても嫌いじゃないんですよ。
こういうの、たまに食べたくなるし、味的には問題は無かったんです。
ただ、メニュー写真とその値段から勝手に大きなものを想像してしまったんですよ。

僕の思い違いだったというわけです。
まだまだ修行が足りないなぁ。

評価:★★☆

カレー日記


池袋「スパイスガーデンISP店」タンドリーセット(マトン、マッシュ&ほうれん草)


池袋駅東口の地下街にISPというショッピングセンターがるのですが、そちらの中に入っているお店です。
レストランというよりはイートインスペースといった方が的確でしょう。

テイクアウト用のカレー弁当を売っている場所で、その場でカレーも食べられるという形です。

カレー2種とタンドリーチキンがつくタンドリーセットを注文。
カレーは日替わりのマトンと、レギュラーからマッシュ&ほうれん草をセレクト。

まずサラダ。
ドレッシングがインドネパール系にあるにんじんドレッシングなのですが、これが妙に甘い。
うーん。

そしてラッシー。
これまた相当甘い。
うーん。。

カレーは流石にそうじゃないだろうと思ってマトンカレーを食べると、こちらは甘くなくて安心。
ただ奥行きもなくて。
そしてマッシュ&ほうれん草。これがまさかの激甘仕様。
うーん。。。

インドネパール系のお店では不思議と甘いカレーが多く、それが好きな方も確かにいると思うのですが、「日本人は甘いのが好き」という誤解によってそういうお店が多くなっている気がします。

僕は甘いものも好きです。
甘いカレーもその味付けに合っていれば当然好きです。
しかし不自然に甘いカレーや、必要以上に甘いものはどうかと思うのですよねぇ。

うーん。。。。

評価:★★

カレー日記


池袋「ディギンインザカリー」全部乗せカレー


池袋に登場したディギンインザカリー。
略してD.I.T.C.

これ、わかる人はニヤっとしてしまう名前。
Diggin’ In The Crates
にかけてるんですよね。

ゴールデン街の間借りカレーライムもそうですが、HIP HOPネタのカレー店ということ。
こういうお店がもっと増えたら楽しいなぁ。

そんなわけでディギンインザカリー。
おしゃれなカレースタンドという雰囲気。
券売機で食券を購入するスタイルです。

全部乗せがあったのでこれにしました。
さらに、ライス少な目にする代わりにトッピングを追加できるというサービスがあることに気づき、ライス少な目のチキン追加で。
全部乗せですから元々チキンも入っており、つまりはチキンダブルです。

カレーはトマトの爽やかな酸味とクミンシードの香りが印象的な、サラっとしたカレー。
最初からそこそこ辛めで、具無しだと辛さが立ってしまいそうですが、具を追加していくことで自分好みにしていくという、まさにカレースタンド的カレーのスパイスカレー版とでも言いましょうか・

個人的にはチキンの旨味が追加されて仕上がるイメージ。
チーズのコクも合いますね。
これは全部乗せで正解だった気がします。

お値段はカレースタンド的にお手頃価格。
テイクアウトもしているようです。

池袋カレーの選択肢に加えておいて損は無いでしょう。

蛇足ですがこの文章、Diamond Dを聞きながら書きました。
HIP HOPとカレーも合う!

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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