カレー日記(大ひら)

飯田橋「馬肉屋 大ひら」馬すじカレー

ロース溶岩焼き
神楽坂にある馬肉屋大ひら。
ここにカレーがあると聞いて行ってきました。
カウンターメインで落ち着いた大人の空間。
高級感もありますがお値段そこまで高いわけでもなく、雰囲気も明るくてちょうど良い距離感。心配はいりません。
まずお通しということで馬肉寿司が出てきました。
馬肉の刺身を使用したお寿司。
肉質の良さを感じます。
溶岩焼きをロースをいただいたのですがこれが実に美味しい。
馬刺しで十分に美味しい肉ですから肉質も良く、火入れ具合がまた絶妙。
やはり肉は生より少し火を入れた方が美味しいと思っているのですが、そんな僕にぴったりのメニューでした。
馬肉好きなんですよ。
タレも2種類で飽きがこないです。
〆に馬スジカレー。
こちらは非常に家庭的なカレー。
人参、じゃがいも、そして馬スジ。
誰もが思い浮かべる家庭のルウカレーではありますが、それをプロが作ったからこその安心感ある美味しさであり、肉が馬だからこその馬の旨味。
馬肉のお店の〆にカレーがあるということが何より嬉しい。
今回はそこまでお腹が空いていなかったので軽くという感じでしたが、また改めてお腹空かせてしっかりと馬肉を食べに行きたいお店です。
もちろん〆のカレーも忘れずに!
評価:★★★☆