カレー日記(ベルプリ)

下北沢「BhelPuri」マトンラグーのマニケ

ベルプリ
カレー好きなら誰もが知る名店カルパシ。
予約がなかなか取れない千歳船橋の本店。
カレーとジェラートの下北沢店。
それに続いてその下北沢店の隣で2022年11月、新たにオープンしたのがこちらベルプリ。
ベルプリとはインド料理の名前ですがこちらはインド料理のみならず、ユーラシア料理ということで様々な料理を味わえます。
昼はミールス。
夜がその本領発揮。
ユーラシアというとヨーロッパとアジアですから、南北アメリカとオセアニア、アフリカを除いた全てなので世界の半分以上を指す言葉です。
夜にもカレーはあります。
ラムラグーのマニケがそれ。
この日はラムではなくマトンと丁寧に説明をしてもらいました。
マニケというショートパスタをマトンキーマで和えたもの。
ボロネーゼのミートソースがキーマカレーだと考えるとわかりやすいでしょう。
これが実に美味しい。
ショートパスタなのでおつまみ感があって良いです。
ベルプリも柿入りで個性的。
他の料理もそれぞれ美味しいのみならず面白いと感じる部分が多く、シェフによる料理の説明も懇切丁寧。
ちなみにシェフはタイ料理経験もある方で、タイ料理もあり、そちらもいただいたのですがそれもまた美味しくて。
飲み物はナチュールワインにこだわっており、ワインを飲みながら世界料理をいただけるお店。
お酒が苦手な方でもこだわりのソフトドリンクもあり、ちょっと豪華なディナーにぴったりのお店です。
流石カルパシですね。
評価:★★★★