カレー日記

新宿三丁目「スタジオ ククル館」豚バラサンバルカレー
草枕の上にある非常に狭い店。
カウンターで5人も入ればいっぱいになっちゃうくらい。
サンバル料理の店という事らしいんだけど、カレーもある。
サンバル使ったカレーらしい。
メニューは日替わりでその日入った食材で決めるそうだ。
面白い。
この日はチキンと小松菜と豚バラの3種。
どれもサンバルサラダついて750円という事だった。
豚気分だったので豚バラを。
と言っても角切りではなく薄切りの豚バラ。
カレーはインドカレー的作り方ではあるんだけど、独特の味わい。
野菜の甘味と肉の旨味が渾然一体となっている。
ご飯に自家製サンバルが乗っかっていて、これを混ぜるとまた美味さに変化が出て楽しい。
自家製サンバルはミャンマーのガピにも似ていて、インドネシア料理屋で食べるサンバルより優しい味わい。
色々な料理に合いそうだ。
評価:★★★★
これは良い店。
ここでしか食えない味。
また是非行きたい。