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カレー日記



高田馬場「ヤンゴン」マンゴー入りポークカレー


マンゴーとカレーなんて合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これ、合うんです。
マンゴーカレーと言えば千疋屋が有名ですが、他にもマンゴーを使ったカレーというのは時々見かけます。

マンゴーは甘酸っぱい果実ですが、甘さが強く酸味は控えめ。
だからマンゴーを使うとマイルドで爽やかになる印象があります。

というわけで、日本のミャンマー高田馬場のヤンゴン。

カレー的料理はいくつかあるものの、メニューにちゃんとカレーと書いてあるのはこれ含めて3つ。
そのうち2つはカレー味のおつまみ的なものなので、ご飯で食べるのはこれだけでした。

他にもどう見てもカレーだよなぁと思われるものはあったんですが、初訪問だったので万が一カレーではないと後悔するのでこちら一択で。

カレー自体はミャンマーカレーの王道の味。
スパイス感は控えめながら、野菜をしっかり使った奥深い味わいのカレーです。

そこにたっぷり入ったポークが実に柔らかく、豚肉好きな僕には嬉しい仕上がりでした。

マンゴーは形として残ったものが入っていました。

味はカレーと一体となっていて、形にはなっていないものの、隠し味的にも使われているのかなと感じました。
カレー全体を通して、ほのかな甘味と酸味があり、それがマンゴーによるものだという事ですね。

これがライスとスープとミャンマーの辛味が一緒になって900円。
下手なインドカレー屋行って下手なインドカレー食べるより安くて美味しいです。

やっぱり高田馬場のミャンマー料理店は安くて美味しい所が多いですね。

評価:★★★☆

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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