カレー日記

新大久保「タピ」カレーおでん ノンベジ(牛すじ、大根、ちくわぶ、たまご)トマトミソ
独創的なインド創作料理のお店タピ。
既に人気店となってしまったので、夜に行っても予約していないとなかなか入れません。
しかしまだ昼は大丈夫のようです。
今回初昼訪問だったのですが、今月のランチメニューはカレーおでんのみでした。
ベジつゆかノンベジつゆを選ぶスタイル。
そして具を4種類選び、さらにトマトミソ、もしくはミソミソを選ぶという面白さは流石タピですね。
ノンベジつゆで、具はおでんらしく牛すじ、大根、ちくわぶ、たまごを選び、トマトミソにしました。
つゆはスープカレー的な仕上がり。
スターアニスが効いていて、どことなくマレーシアのバクテー的な印象もありますが、肉が豚じゃなくて羊のスープなんですね。
これが実に深く、美味しいです。
具材もそれぞれ凝っています。
ちくわぶも自家製なんですね。
一緒に行った仲間の具を少しいただいてみたところ、がんもどきも肉団子も自家製。
どれも独創的で、実にタピらしい美味しさです。
トマトミソも、マトンスープに深みを与えていて美味しいです。
これにバスマティライスもつきます。
インドのふりかけであるボディー的なものもかかっていて、おでんながらしっかりと食事として満足できます。
これが900円なら大満足です。
流石タピですね。
また夜に予約して行かないと。
評価:★★★★