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カレー日記



新大久保「タピ」カレーおでん ノンベジ(牛すじ、大根、ちくわぶ、たまご)トマトミソ


独創的なインド創作料理のお店タピ。
既に人気店となってしまったので、夜に行っても予約していないとなかなか入れません。

しかしまだ昼は大丈夫のようです。

今回初昼訪問だったのですが、今月のランチメニューはカレーおでんのみでした。

ベジつゆかノンベジつゆを選ぶスタイル。
そして具を4種類選び、さらにトマトミソ、もしくはミソミソを選ぶという面白さは流石タピですね。

ノンベジつゆで、具はおでんらしく牛すじ、大根、ちくわぶ、たまごを選び、トマトミソにしました。

つゆはスープカレー的な仕上がり。
スターアニスが効いていて、どことなくマレーシアのバクテー的な印象もありますが、肉が豚じゃなくて羊のスープなんですね。
これが実に深く、美味しいです。

具材もそれぞれ凝っています。
ちくわぶも自家製なんですね。

一緒に行った仲間の具を少しいただいてみたところ、がんもどきも肉団子も自家製。
どれも独創的で、実にタピらしい美味しさです。

トマトミソも、マトンスープに深みを与えていて美味しいです。

これにバスマティライスもつきます。
インドのふりかけであるボディー的なものもかかっていて、おでんながらしっかりと食事として満足できます。

これが900円なら大満足です。
流石タピですね。

また夜に予約して行かないと。

評価:★★★★

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

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基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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