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カレー日記



大阪 堺筋本町「ヒマールチュリ」マトンマサラ、ナン





雑居ビルの地下にあるネパール系のお店です。
店員さんも男性はネパールのトビー帽をかぶっており、店内の装飾にもネパールを感じさせるものがちらほら。

ネパール系ではありますがメニューにダルバートは無く、やはりダルバートという存在はまだ関西においては希少価値なのだなと感じつつ、マトンマサラとナンを頼みました。

マトンマサラはネパールインド系によくあるゆで卵入りという事で、全く期待をしておりませんでした。
マサラというのはスパイスという意味で、ゆで卵は本来関係無いはずなのですが、何故かネパール系のお店では○○マサラというと、ゆで卵入りな場合が多く、そういうお店は味も微妙である事が少なくありません。

しかしこちらのマトンマサラは意外にもと言っては失礼ですが、しっかりこちらのお店の個性が出た味となっており、スパイス感もしっかりとあり、満足の行くものでした。

ネパールの味そのものでは無いものの、ちゃんとインド料理をわかっているネパール人が作った北インド料理という感じで好印象でした。
ナンの切り方も独特で面白いですが、味には関係無いですねw

他に特筆すべき点は、最初にサービスでパパドと瓶に入ったアチャールが出てきた事。
アチャールはネパールのもので、人参や大根が入っていました。
これをパパドに乗せて食べても美味しいですし、カレーに入れてもまた美味しかったです。

このエリアはカレーライスのお店は非常に多いのですが、インド系はそれほどありません。
このあたりでインドカレーが食べたくなったらここで間違い無いでしょう。

評価:★★★

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

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基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
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