カレー日記

千葉 本八幡「マサラ カヤ」ラムドピアザ、ゴヤの漬物
スパイス料理居酒屋と看板にあったので、満腹状態でしたが気になって入ってみました。
テイクアウトOKかと聞くと、大丈夫との事だったので安心して入ってみると、なかなか気になる空間です。
一番気になったのは「メンバーズカードを作るとDVDがレンタルできる」というものw
どうやらお店のメンバーズカード作成で、お店にあるインド映画や歌手のDVDを借りられる様子。
これはマニアには嬉しいですねw
ではメニューはマニア向けかと言うと、それはそうでも無い様子。。
インド料理のみならずタイ料理もあるネパール系のお店でした。
こういう感じだとだいたい味の想像はつくので、無理して食べずにテイクアウトにする事にしました。
メニューの中からラムドピアザとゴヤの漬物をオーダー。
ゴヤとはつまりゴーヤです。ゴーヤのアチャールという事ですね。
「カレーは辛くしますか?」と外国人店員さんが笑顔の接客。
この人、なんだか憎めないというか、愛されキャラだと思います。
年齢は僕と同じかそれより少し上かと思しき男性なのですが、なんだか可愛らしいんですよね。
辛口でお願いしました。
帰宅して食べてみると、ラムドピアザはラムではなくマトンっぽいですね。
噛みごたえのある、ネパール系でよくある質感のカレーに、玉ねぎがたっぷり入っていました。
セミドライタイプではなく、普通のカレーに玉ねぎ多めに入れたタイプのドピアザ。
こちらはまぁ普通です。
しかしゴーヤのアチャールがなかなか良いです。
500円程度でかなりの量を包んでくれたのも嬉しかったですし、酸味と辛味が程良く、ゴーヤのみならずピーマンや玉ねぎも入っていて、味の変化もありますし、これが500円ならお得です。
最終的にはカレーと混ぜたりして食べてみたのですが、そうすると普通だったカレーも酸味が加わって美味しくなり、結果オーライな味となりました。
店員さんのキャラも良かったですし、アチャールつまみに飲み利用するのは良いかもしれません。
評価:★★★