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カレー日記



秋葉原「KURAMOTO STAND」季節野菜の和風さかすけカレーライス




セットのサラダ、スープ




さかすけラッシー




酒粕&自家製練乳withふなぐち菊水一番しぼり


秋葉原のちゃばらにできた菊水の蔵元による日本酒と日本酒料理のお店です。
ランチタイムに訪問。
さかすけカレーライスをいただきました。

さかすけとは、酒粕を乳酸菌発酵させたものだそうです。
これが入った和風のカレーライスなんですが、このさかすけの酸味が味の個性につながっていて面白いです。
「美味しい」ではなく「面白い」という感じ。
美味しくないわけではないですよ。どちらかと言えば美味しいんですが、普通という選択肢を入れるなら普通です。
しかし、面白いんですよ。

サラダとスープとドリンクもついて900円。
ドリンクはさかすけのラッシーにしてみたんですが、これまた実に面白いですね。

面白かったのでデザートにかき氷も。
「酒粕&自家製練乳withふなぐち菊水一番しぼり」という面白そうなものを頼んでみました。

酒粕練乳のかかったかき氷に日本酒をかけて食べるというスタイルなんですが、これ、美味しいです。
これは面白くもあり、美味しくもあるんですよ。
練乳が酒粕とミックスされているおかげで甘すぎず、それでいて濃さはちゃんとあり、食べ応えもあります。
700円にしては少し練乳少な目かなと思ったのですが、途中で追加で練乳かけてくれるサービスもあって満足。

日本酒関係の漫画なんかも沢山置いてあったので、時間つぶしにももってこいです。
時間のある時に立ち寄って日本酒スウィーツと共に日本酒漫画読みたい素敵な場所でした。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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