カレー日記


神楽坂「蕎楽亭もがみ」つけカレー


山菜天ぷら盛り合わせ


個人的カレー蕎麦ランキング1位といえば神楽坂の蕎楽亭なのですが、いつのまにかミシュランの星ついて、ただでさえ人気店だったのがさらなる人気となり、予約も取れなければ行っても待たないといけない状態になってしまいました。
嬉しいことですし、並んででも食べたいくらいの美味しさなのですが、時間があまりなくて食べたい時に困ります。

そんな時はこちら。
駅でいえば同じ神楽坂。蕎楽亭から徒歩10分しないくらいの場所にあるのが、蕎楽亭から暖簾分けを許された蕎楽亭もがみ。

若い女性のお店なのですが、女性ながらに蕎麦の仕上がりは申し分なし。
実に美味しい蕎麦です。

カレーつけ汁は、蕎楽亭と同じ方向性でありながら、作る人の差なのか、ちょっと違う仕上がりではありましたが、これはこれで十分以上に美味しいですね。
牛すじの甘味と旨味がしっかりと出汁となっている上品なカレー汁です。
これにこの蕎麦、合うんですよねぇ。
カレー汁が上品だからこそ、蕎麦の風味も消えないんです。
それどころか、蕎麦の風味がスパイスのひとつとなり、カレーの味に深みを与えているんです。
これぞ美味しさの相乗効果。
素晴らしい。

他に山菜の天ぷら盛合せや出汁巻き玉子も食べましたが、どちらも確かな腕で作られた美味しさでした。
こちらも人気店ではありますが、蕎楽亭に比べればまだ並びも少ないし予約するにも余裕あると思われます。

流石の名店暖簾分けでした。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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