カレー日記


御徒町「バルテラス マゼル」焼き大阪混ぜカレー+チーズ


ハンギングテンダー、ラムチョップ


大阪カレー文化のひとつともいえる「混ぜカレー」。
織田作之助が愛した自由軒の混ぜカレーが有名ですが、その自由軒とは違う形でチェーン展開しているのがせんば自由軒。

「自由軒」と「せんば自由軒」は別物なんですね。
かつての夢民とチャオカリーのようなものでしょうか。
そのあたりの詳しい経緯はもやもやするので省略しますが、こちらのお店はせんば自由軒系列。

せんば自由軒といえばかつて新橋にも混ぜカレーのみならず他のおつまみなど色々食べられるカレー居酒屋的なお店が存在していましたが、こちら御徒町のバルテリアマゼルもそれに似たスタイル。
メニューが肉メインの肉バルであるというところが違いますが、せんば自由軒らしいともいえます。

まずは肉。
ハンギングテンダーというハラミステーキと、ラムチョップを注文。
ハンギングテンダーは量もそれなりにあってなかなかの食べ応え。
しかしラムチョップの量が少なさすぎてちょっと驚きました。
メニュー写真に載っていたラムチョップと比べると、可食部分がその三分の一にも満たないくらい。
これで値段が980円というのはちょっと。。。

味自体は悪くないんですけれどね。

カレーは混ぜカレー。
ランチは混ぜカレー中心のようですが、夜は焼き混ぜカレーなんてのもありました。
それにチーズもトッピングできるというので、チーズトッピングの焼き混ぜカレーを注文。

個人的に卵は大好きなのですが生はそれほど好きではないというタイプなので、鉄板で焼いてあるスタイルは卵にも火を通せるので嬉しいです。
チーズはピザ用のとろけるチーズと粉チーズの2種。このあたりも工夫しているんですね。
味は良くも悪くも想像通りでした。

評価:★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

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基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
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