カレー日記


巣鴨「サケノマ」手作りカレー(ポーク)


牛すじ塩煮込み


十四代双虹(ハーフ)


巣鴨の地蔵通り商店街から少し入った場所にある日本酒バーです。
こちらにオリジナルカレーがあると聞いて行ってきました。

店内はカウンターメイン。
カウンターの中には日本酒のお店としては若い女性が二人。
おかみさんという感じではなく、お姉さんという感じですが、落ち着いた雰囲気です。

まずは日本酒バーですから、たまには日本酒を。
十四代の双虹を飲んだ隣のお客さんが美味しいと言ってたので便乗。
飲んでみればフルーティーでありながらも重くなく、実に美味しい日本酒でした。

僕は基本的に酒といえば焼酎なので日本酒に明るくはないのですが、これだけ沢山の日本酒が揃っているのなら日本酒好きにはたまらないと思います。

つまみに色々といただいたのですが、特に美味しかったのが牛すじ塩煮込み。
シンプルでありながら確かな味付けと煮込み加減で、ちょんと添えられた柚子胡椒も相性良く、隠れ煮込みファンとしても十分以上に満足できる逸品でした。

最後のしめの手作りカレー。
その日によって内容が変わるようですが、この日はポークでした。

日本酒バーからは想像できないスパイスで作ったカレー。
パンチホロンが優しく香り、ご飯もバスマティ。カレー自体は優しいのですが、だからこそバスマティと合う、南インドカレー的な方向性でした。

聞いてみれば店長さんが大のカレー好きで、色々食べ歩いたり、カレーのお店をやっているお友達に手ほどきを受けたりした中から生まれたカレーなんだそうで。

お店の雰囲気も良く、横に並んだお客さんともすぐに仲良くなれる雰囲気。
これはまた行って違うカレーも食べてみたいですね。
素敵なお店でした。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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