カレー日記

飯田橋「トレド」スペシャル
かつて神楽坂にあった継ぎ足しカレーのお店トレド。
一時閉店し、飯田橋で再開店したお店です。
カレーの継ぎ足しは再開店してからとのことなのですが、今もそのカレーは健在。
カレーだけでなくトルコライスもあり、迷った結果選んだのはスペシャル。
ドライカレーの上にカツと茹で卵が乗り、それに継ぎ足しカレールーをかけて食べるカレーonカレーのスペシャルカレーです。
カツはとんかつとチキンカツから選べるのですがとんかつにしました。
まずドライカレーから食べてみると、薄味の優しいドライカレー。
基本的にこちらのドライカレーはカレールーをかけることを前提に作られているようなので、そのバランスを考えての薄味なのでしょう。
カレーも奥深さのある優しいカレー。
豚肉の美味しさがルーに行きわたっています。
ジャンル分けするなら昔ながらの昭和的洋食カレーなのですが、独自性があり、優しいんです。
とんかつも揚げ具合が良く、肉厚。
ドライカレーONとんかつONカレーという、かなり油っこいものであるはずなのに、胃もたれすることもなくペロっといけたのは、全体的に優しい方向性に統一されているからなのでしょう。
接客も優しく、なんだかホッとするお店でした。
評価:★★★☆