カレー日記


成増「匠えん」ハーフ&ハーフカレー(欧風、野菜)


成増駅前の鉄板カレーのお店です。
匠えん。確か以前五反田にもあったアレだよなぁ。
といっても五反田の匠えんは気になってただけでいつの間にか閉店して結局行けずじまい。
成増でリベンジです。

欧風と野菜のハーフ&ハーフをお願いしました。
白米と玄米が選べるということで玄米で。

鉄板というかフライパンで供されるスタイル。
野菜がたっぷり。
某人気チェーン店を思い出しました。

しかしカレーが鉄板に焦げ付かないようにクッキングペーパーをしいた上に盛り付けられているので、これだと熱々具合だけ最後まで残って味は変わらないのは良いですね。
けど見た目的に紙をしいてあるのは違和感覚える人もいるんじゃないかなぁと思ったり。

野菜カレーも欧風カレーも味は悪くないです。
接客も値段も十分納得。
しっかりとした企業努力を感じます。

調べてみるとカレーにもこだわった定食屋フクラ家を展開する株式会社シオ井が運営するお店なんですね。
それにしても匠えんと良いフクラ家と良い、2017年1月現在それぞれ一店舗しかないんですね。
どちらも悪いお店ではないと思うんですが。

ひとつ思うのは、匠えんという店名がカレーっぽくなさすぎるということ。
それで「鉄板カレー」と頭に付けたんでしょうが、それにしてもです。
名前変えるだけで某人気チェーンまではいかずとも、3店舗4店舗くらいは安定してまわせそうなんですが。
五反田よりは成増の方が正解だと思います。
鉄板温める時間がかかるのでサラリーマンエリアよりは家族で行くエリアの方が合っていると思いました。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

月別アーカイブ
最新記事
リンク
QRコード
QRコード