カレー日記


幡ヶ谷「スパイスマーケット」オレンジのカレー


鶏肉とたけのこのレッドカレー炒め、レモングラスサワー


幡ヶ谷駅南口から徒歩5分しないくらいの位置にあるタイ料理店です。
店内はそれほど広くなく、外から中の様子も見えるので入りやすい雰囲気。
女性客を中心に賑わっていました。

カレーはグリーン、レッド、イエロー、マッサマン。
そしてオレンジなるものも。
オレンジと言っても柑橘類ではなく、レッドとイエローの間ということかなと予想して店員さんに聞いたのですが、「ペーストがチガイマス」とイマイチ言葉が通じていない雰囲気。おそらくタイの方なので仕方ないですね。
厨房には日本人女性の姿も。

とりあえずその内容を確かめるためにもオレンジのカレーをオーダー。
飲み物はレモングラスサワーをお願いしたところ、「お通しが3つからエラベマス」と。
その中に鶏肉とたけのこのレッドカレー炒めがあったので、迷わずそちらを注文。
選べるお通しは嬉しいですし、好きなものを食べられるのでお得ですね。

まずお通しとお酒から。
ちゃんとタイ味ですが、日本人にも好まれるバランスの良さ。
幡ヶ谷というエリアに合っている方向性と感じました。

そしてオレンジのカレー。
やはり予想通りイエローとレッドの間くらいの感じ。
先に食べていたレッドカレー炒めより少しだけマイルドな気がしましたが、思っていた程の差はありませんでした。
たっぷり筍と豚肉薄切りのカレーで、味も良いです。
日本人向けアレンジというほどでもないですが、日本人が作った本格タイ料理的な落としどころであり、ガチすぎるタイ料理は苦手という方にはピッタリかと思います。
ガチすぎるのも好きな僕ですが、これも十分に美味しいと思えるカレーでした。
なにしろオレンジというのが珍しくて良いです。

食べている間、テイクアウトのお客さんも何人か。
色々なニーズに対応しているんですね。
人気があるのも納得のお店でした。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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