カレー日記


西武新宿「ソーラスパイストウキョウ」ソーラベジタブルカリー、職人のタンドリー3種盛り


東宝ビルの一階、以前はコバラカフェがあった場所にできたインド料理店です。
コバラヘッタ、コバラカフェはインドカレーのチェーンであり、個人的にはどちらも正直言うと微妙な印象なのですが、こちらソーラスパイスも同じ会社の運営のようです。
ここ以外には川崎のアゼリアにもできたようで。

一抹の不安を感じながらも行ってみました。
頼んだのは店名を冠したソーラベジタブルカリー。
そして職人のタンドリー3種盛り。

タンドリーはチキンティッカ、フィッシュティッカ、シークケバブの3種。
木の皿というか板の上に焼き物と一緒にパウダースパイスとレモンが乗り、ミントソースもついてきます。

食べてみるとなかなかの美味しさ。
コバラ系は微妙ですが、以前ここにあったコバラカフェは、コバラ系にしては頑張っているなと感じてたのが、さらに頑張ってるというか、普通にちゃんと美味しいんです。

カレーもなかなかどうして美味しいじゃないですか。
様々な野菜が入っており、ソーラというのは16という意味なんだそうですが、16種類の野菜が入っているとか。
インドカレーにはあまり使うことの無さそうな野菜も少しずつ入っており、何が入っているかは食べてみてのお楽しみですね。

味付け的には人気のある北インド料理店のリッチな味わいに近づけており、おおきくいえばダバインディアやカイバルなどのベクトルで、それを目指しているのかなと感じる部分もちらほらありました。
メニューにチーズクルチャもありましたし。

値段は場所柄もあるのでしょうが安くはないんですが、この味であれば納得。
店内は外国人客で賑わっており、外国人店員さんの丁寧な接客も相変わらず。

企業努力を色々と感じました。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

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基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
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