カレー日記
新大久保「ダルバール」ダルバトセット(マトン)
エクストラホットチキンカレー
ホットチリがいつのまにかダルバールになっていました。
カトマンドゥのダルバール広場を思い出します。
ホットチリは大久保エリアにしては少数派のインドネパール系でありながら、隠れメニュー的に本物のネパール料理があったお店なのですが、こちらは本格ネパール料理がメイン。それでいてインドネパール系もおいてあります。
メニューの主軸を変えたのか、オーナー自体が変わったのかわかりませんが、店内の雰囲気は明るかったホットチリに比べるとかなり暗く、ブラックライトが光るアジアの夜な雰囲気でした。
ディナータイムでも500円でカレーのセットがあるのは素晴らしいです。
750円でダルバートもあったのでそちらをお願いしました。
ダルバートはマトンかチキンを選べるという事でマトンで。
それとインネパメニューから気になったエクストラホットチキンカレーも一緒に注文。
まずダルバート。
素朴でさっぱりしたダル。
そしてサラサラで骨付きマトンのカシコマス。
ムラコアチャールは酸味が強めで良い感じ。
ゴルベラアチャールはフレッシュ。
ご飯の炊き具合がちょっと柔らかめな所だけ惜しかったのですが、他は十分以上の出来栄え。
だからこそご飯が惜しいんですよ。
結局サラサラなカシコマスとダルをかけたらべちゃっとしちゃいますから。
硬めに炊いてくれればなぁ。
エクストラホットチキンカレーは甘味も感じるインネパ仕様。
エクストラホットという程辛くはありませんでした。
こちらはまぁぼちぼちかな。
トータルで考えれば良い部分もあれば改善点もあるお店ですが、今後に期待できるポテンシャルは持っていると感じました。
評価:★★★☆