九州カレー日記


福岡 中洲川端「博多あかちょこべ」元祖キーマカレーうどん


がめ煮


東京から九州旅行へ。中州で後輩と飲み歩き。
屋台で一杯ひっかけて、どこかにカレーは無いかとうろうろしていると看板に元祖キーマカレーうどんの文字が。
後輩曰く、博多はうどん発祥地なんだそうで。

博多うどんといえば東京にある大地のうどんの高田馬場店には時々通っております。
こちらはどうなんだろうと興味わいて入ってみました。

夜はうどんとおつまみでいける居酒屋スタイル。
元祖キーマカレーうどんと、せっかく博多なので郷土料理のがめ煮もいただきました。

まずがめ煮。
これが正しい美味しさ。
しつこくない程よい甘辛さ。
素材の食感もそれぞれ違って楽しく、おふくろの味という感じです。

そしてカレーうどん。
まずカレーだけ食べてみると確かにキーマカレー。
ご飯にかけても美味しくなりそうです。
それに葱と鰹節。
これをまずは混ぜて食べるのがおすすめということで混ぜて食べてみました。
うどんは古式胚芽麺ということで、昔ながらの製法にこだわったもの。
これが風味が良くて美味しくて。
こういううどんは初めて食べましたが、気に入りました。

続けて黒胡椒入りの天かすを混ぜて食べてみれば食感の変化とスパイス感の追加でより美味しくなりました。

最後に出汁をかけて食べればまた新しい美味しさに。

三段階の味変も楽しめて、最終的にはやはり出汁をかけると完成したように感じました。
これが720円というのはお得すぎます!

後で調べてみれば人気店だったんですね。
これだけ美味しくて安ければ人気も出るわけです。
東京にも欲しいお店です。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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