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カレー日記


代々木八幡「裏サバスカレー」ハーフ&ハーフ(ポークビンダルー、ブルーベリーキーマ)


アイスコーヒー




シーシャバー「サバス」の平日ランチ間借りで「裏サバスカレー」としての営業。
もう7年前から(2018年6月現在)になるそうです。

営業時間は基本的に12時から15時だそうですが、定休日含めイレギュラーな場合も少なからずあるということなのでSNSのチェックをしてから行くのが良いでしょう。

この日はチキンカレーはなく、代わりにポークビンダルーがあったので、それとブルーベリーキーマのハーフ&ハーフで。
あいがけという言い方ではなく、ハーフ&ハーフという言い方がベテランであることを感じさせます。
思えばちょっと昔はハーフ&ハーフという言い方が主流だったのが、最近はあいがけ主流になってきてますものね。

ポークビンダルーからいただいてみると、かなり独特のフルーティーな酸味と甘味を感じました。
これは何だろうと聞いてみると、ワインビネガーの代わりにパイナップルジュースを使っているんだそうで。
面白いですね。酢も使ってはいるそうですが、少なめにしてパイナップルジュースで合わせるのはナイスアイディアです。
中華料理の酢豚も、豚、酢、そしてパイナップルが合いますから。

ブルーベリーキーマもやはりフルーティーな美味しさ。
ブルーベリーはしっかりと溶け込んで見た目には感じませんが、味の中で存在感があります。
チャツネの代わりにブルーベリーを使っているんですね。
これまたナイスアイディアです。

どちらもフルーティーな美味しさですが、ベクトルが違う味なので飽きることなく夢中で食べてしまいました。
男性にも女性にも、カレーマニアにも一般人にも受ける味だと思います。
これがポテトサラダとドリンクついて950円は嬉しい価格設定。
最近流行のスパイスカレーだとあいがけで1200円以上取るお店も少なくないですから。

こちらのマスター、独学でカレー作りを習得し、普段はクラブやフェスなどでケータリングでカレーを出しているんだそうです。
音楽好きだからこそのアーティスティックな一工夫。
一見普通なんですが、食べてみれば普通ではない個性。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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