カレー日記
上野「上野洋食 遠山」ガンジーカレービーフ
サラダ
エビフライ2尾、自家製タルタル
上野駅前のさくらテラス二階にある洋食のお店です。
シェフは九州、京都で評価を得て、上野にもお店を出したという実力派。
上野といえば古くから洋食が根付いているエリアですが、外からやってきた方のお店というのが興味深いです。
僕がこちらに行った理由は当然カレー。
ガンジーカレーと名付けられたそのカレーは見るからに普通の洋食カレーとは違い、味を確かめてみたくなったから。
ガンジーカレーはビーフ、チキン、シーフードとあり、トッピングも可能。
ビーフにエビフライと自家製タルタルをトッピング。
エビフライは別皿にもできるということで、別皿提供してもらいました。
カレーにはスープかサラダがつき、どちらか選べるということだったのでサラダに。
まずこのサラダが美味しいじゃないですか。
濃厚でありながらしつこすぎないドレッシング。
生ハムと茹で卵にタルタル。
野菜がもりもり食べられます。
しかしこれにタルタル乗ってたか。トッピングのタルタルは別料金だったので、それは頼まなくても良かったなぁ。
と思っていたのですが、カレーと一緒に出てきたエビフライに添えられたタルタルは、サラダのタルタルとはまた違ったもので一安心というか、ちゃんと作り分けているというところに信頼感が増しました。
カレーはオリジナル調合のスパイスと、玉ねぎがベースのシャバっとした食感。
これだけ聞けばスパイスカレーだったり、カレー人気店の手法だったり、そのあたりを思い浮かべるのですが仕上がりが違います。
フレンチの技法も取り入れてオリジナルの美味しさにまとまっているんです。
個性があって美味しいです。
気取ったフレンチではなく、あくまで洋食。
しかしその中には下手なフレンチに負けないくらいのこだわりと手間暇と情熱が感じられます。
上野の老舗洋食店ともまた違う立ち位置だからこそ、共存できているのですね。
評価:★★★☆