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カレー日記


新橋「月夜見」あいがけ(鶏とカボチャのマッサマンカレー、夏野菜の島胡椒キーマ)


島冷奴


サラリーマン憩いの場である新橋ビル地下飲食店街。
昔ながらの赤ちょうちんや純喫茶など、素敵なお店が多いのですが、最近は今どきっぽいスペインバルとか色々できたんですね。

そんな中にあるこちら月夜見もどちらかといえば今どき感あるお店。
沖縄系のおつまみや泡盛などがあるバーなのですが、木曜と金曜限定でカレーが出るんだそうで。

そんなわけで金曜夜に訪問。
小さなお店はひっきりなしに人が来る満席状態の人気店。
ちょうど席が空いたところに滑り込みで入れてもらいました。

この日のカレーは鶏とカボチャのマッサマンカレーと、夏野菜の島胡椒キーマの2種。
それをあいがけでいただきました。
副菜には春キャベツのポリヤル、大根のアチャール、ゴーヤサラダというラインナップで、沖縄を感じさせるスパイスカレーです。

食べてみるとマッサマンはココナッツベースの優しい美味しさ。
島胡椒キーマは島胡椒の爽やかな刺激が心地よいスパイシーな美味しさで、どちらも違うベクトルなのが良いです。

副菜も見た目的にも食感的にも意味が感じられ、ただ最近の流行を追っているだけではなく、自分らしさも出し、尚且つ美味しいというナイススパイスカレーでした。

美味しかったので通常メニューから島冷奴も。
こちらは島豆腐使用。
ミョウガなどが乗ったシンプルな冷奴でしたが、シンプルだからこそセンスが問われるわけで。
カレー同様にセンスを感じました。

値段もお手頃価格。
味も良くて、接客のお姉さんも優しい素敵な方。
これは良いお店です。

曜日限定なのがもったいない。
レギュラーで出して欲しい美味カレーでした!

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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