カレー日記

大森「ケララの風モーニング」全部のせ

コーヒー

チャイ
ケララの風といえば日本の南インド料理界のリビングレジェンド沼尻さんのお店。
今の南インド料理の隆盛の一役を担った存在といえる方です。
毎日食べられるような優しくも滋味に溢れた美味しさのミールスを提供し続けていましたが、既にご高齢ということもあって朝営業のみに切り替わってスタートしたのが2019年。
なかなか大森に用が無いのですが、朝カレーしながら打ち合わせということになり、ならばここへと行ってみると、芸能界、グルメ会の有名人と偶然一緒になるミラクル。
やはり相変わらずの注目店であり、重要店です。
初訪問ということで全部乗せをいただきました。
サンバル、ラッサム、イドゥリ、オムレツ、ワダ、トーレン、チャトニ。
それにポテトマサラとココナッツチャトニのサンドイッチ。
ピックルは別の容器で盛り付けられます。
全てが実に良い塩梅の美味しさ。
基本薄味だからこそ素材の持つ美味しさが活きてきます。
朝からこんなご飯をいただけたら本当に幸せ。
スパイスの薬効もあって脳の活性化にもつながり、一日調子良く過ごせました。
食後にはドリンクもつきます。
コーヒーかチャイか選べるのですが、どちらもいただきました。
コーヒーは程良い重さ。
軽い朝食に重めのコーヒーのバランス感が絶妙です。
一方チャイは甘さありつつも軽やかな美味しさ。
甘さがあるからこそ、これもまたバランスが良くなるのです。
朝食営業といってもランチタイムにかかる時間まで営業しているので、朝でも昼でもブランチでも、一日のスタートに最高の南インドモーニングですよ!
評価:★★★★