カレー日記

新宿「卯作」かつカレー
アルタの裏のビルの3階にあるとんかつ屋です。
入ってみるとほぼ満員。
お客さんは外国人が多く、店員さんも外国人。
ワールドワイドで新宿らしいです。
とんかつはジャパニーズフードとしてクールなのでしょう。
カツカレーなら尚のことクール。
というわけでカツカレーを注文しました。
ランチメニューにしかなかったのですが、僕が行ったのは夜。
夜はカレーソースがあったので何かのかつの定食とカレーソースにしようかと思ったところ、店員さんが「カツカレーもアリマス」と言ってくれたのでかつカレーにしました。
食べてみるととんかつ屋さんのカツカレーの王道な味、肉質、カレーでありながら、普通じゃない美味しさを感じました。
これは何故だろう。
そう思いながら別で注文した串カツを食べてみて納得。
衣の具合と肉の火入れが完璧なんですね。
つまりは揚げ具合が最高で、だからこそ美味しいわけです。
かつカレーはカレーぶっかけタイプなので揚げ具合がわかりにくくはあるものの、食べたらそれが確実に美味しさにつながっていたので結果オーライです。
ドレッシングも自家製で2種類あったり、とにかくこだわりを感じるお店。
王道でありながらしっかりと美味しい。
海外の方にも食べてもらいたいカツカレーでした。
評価:★★★☆