カレー日記

新宿「つけ蕎麦 SUMIYA」カレーつけ蕎麦 豚まし
つけ蕎麦専門店SUMIYA。
大江戸線新宿駅の近くにあります。
看板にカレーの文字を発見したので入ってみました。
階段を下りて地下一階。
店内はカウンターのみですが狭いと感じない適度な余白のある空間。
よくわかっていないままカレーつけ蕎麦と豚ましという食券を購入。
カレーつけ蕎麦は鶏スープのつけ汁に合挽肉のキーマをぶっこんだスタイル。
カレーつけ蕎麦にも色々ありますが、こういうスタイルは珍しいですね。
メンマやネギも入っていて、ラーメンのつけ麺的な雰囲気もあります。
蕎麦は黒みがかった濃い色が特徴。
細麺ながら食べ応えがあり、蕎麦の香りもしっかり。
つけ汁につけて食べてみると、最初はそれほどカレー感はなく、今どきのつけ蕎麦という印象なのですが、蕎麦をしっかりとつけていくうちに中に沈んだキーマと混ざりあい、カレー感が強くなっていくのが楽しいです。
途中から卓上の山椒を加えて食べたのですが、そうするとさらにスパイス感も増して好み。
豚ましはチャーシューと豚しゃぶとベーコンが蕎麦に添えられる形。
これもつけ汁に投入して食べると満足感高まります。
個性あって美味しいカレーつけ蕎麦でした。
評価:★★★☆