カレー日記

飯田橋「極哩」極 the WORLD
飯田橋の新間借りカレー極哩。
イタリアンのお店のランチタイム間借り営業です。10:30からと、少し早目の時間から営業しているので遅い朝食にも良いかもしれません。
メインは想いの詰まったビーフカレー。
こちらのマスター、カレーにハマってカレーのお店を開くことになったのですが、食べることにハマるというよりは作ることにハマり、科学の実験を繰り返すようにカレーの試作を繰り返したんだそうです。
スパイスの配合は1g単位で変えてみたり、投入のタイミングを変えてみたり、試行錯誤を繰り返すこと3年。
どこかの人気店のようなカレーを作りたいのではなく、自分にしか作れない味を追求し、やっと納得のいくものができるようになり、まずは間借りから営業をスタートしたとのこと。
ならばビーフは確実に食べないと。
でもキーマも美味しそうだ。
さらに日替わりもあるのか。
うーん。。。全部食べたい!
そんな人の為に全部乗せ的なTHE WORLDというメニューもあります。
DIO様\(^o^)/
そしたらもうTHE WORLDで決まりでしょう。
ビーフと、この日の日替わりのスパイシートマトクリームカレー、ご飯の上にはキーマ。
まわりに色とりどりの副菜。
なんとも豪華!
食べてみればどれも美味しい!
一見今どきのスパイスカレー的に見えますが、それとは一線を画す味。
甘味と旨味に重きが置かれたバランス感であり、食べ進めれば進める程にそれぞれの美味しさが重なっていくような。
どのカレーもベクトルは近いのに、混ざり合うというよりは重なり合って、美味しさの体積が増していくんです。
食べ終わった頃にはとてつもない満足感。
いやはや素晴らしい。
こういうカレーってありそうでなかなか無いんですよね。
特に今どきのスパイスカレーが苦手だという方にも、むしろ食べやすいのではないかと思う味です。
そして今どきのスパイスカレーが好きだという方にも満足できるバランス感。
熱意を感じる美味カレー。
開店してそれほどたっていない状況ですがランチタイムとなると満席の人気でした。
さらなる人気が出そうな気配。
そして、さらに美味しくなりそうな気配も感じます。
要注目の間借りカレーです!
評価:★★★★