カレー日記

田町「ゼロワンカレー」二種盛りミールス(スモークラム肉のビンダルー、イカとサンマのモイリー)

季節のフルールソースのフロマージュブラン
スパイスカレーの聖地大阪の中でも激戦区として知られる谷町四丁目において、南インド料理のお店として人気の高いゼロワンカレーが、何と東京は田町に移転してきました!
大阪のお店を残して東京支店というわけではなく、移転です。
凄い!
慶応大学からもすぐ近くの場所。
店内はなかなかの広さであり、行列もできていました。
いただいたのは二種盛りミールス。
カレーはスモークラム肉のビンダルーと本日のフィッシュカレー(イカとサンマのモイリー)をセレクト。
ご飯も選べるのですがレギュラーライスで少な目オーダーです。
ミールスではありますがバナナリーフでもなければターリの上にカトゥリが沢山並ぶわけでもなく、ご飯と副菜のプレートと、カレーのお皿が二つという構成。
これは個性的ですね。
スモークラムのビンダルーはラム肉自体もビンダルーにたっぷり入っていながら、その上にもスモークラムをトッピングするというダブルラム。ラム好きにはたまりません。
モイリーの秋刀魚も一度焼いてからカレーと合わせていて、香ばしい焼き味も加わった奥深い美味しさとなっていました。
さらには副菜もたっぷり!
基本形だとご飯はそれほど多くないですが、おかわり可能なので問題ありません。
常にご飯少な目オーダーしている僕としても、カレーの量が思いの外多かったのでご飯足りないかもしれないと思いましたが、ワダもついてきたのでそれと一緒に食べたらちょうど良い具合に。
カレーが多いというのは嬉しいこと。
そしてそのカレーが最高に美味しいのですから素晴らしいです。
以前大阪で食べた時よりもパワーアップした美味しさに感じました。
お値段は東京なので地価も家賃も高いですから、それに合わせるように大阪時代よりは高くなっています。
しかし、それ以上の料理と内容の充実ぶり。
むしろお得ですよこれは。
こちらのお店はスウィーツにも力を入れているので、デザートにフロマージュブランもいただきました。
ブルーベリーソースのフロマージュブラン。
甘さ控えめの優しい美味しさ。
食感の変化も楽しくて、美味しいカレーの後の美味しいスウィーツで幸福度マックスです!
これはわざわざ行く価値のあるお店。
僕もまた行こうと思います。
評価:★★★★