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カレー日記



東武練馬「一庵」蓮根肉詰め天ぷら(カレー塩)




和食を中心とした居酒屋です。
カレーは無いことがわかっていたのですが、カレーを食べた後にもう少し飲みたくなり、こちらにうかがいました。
行きつけのカレーが美味しい居酒屋みっちのマスターがおすすめしてくれたからです。
美味しいお店は美味しいお店に聞くのが一番間違いないですから。

みっちのマスター曰く「カレーは無いんだよ。いや、ランチでたまに出してたな。でも今ランチやってないんだよ。カレーは無くてもさ、何食っても美味いから、カレー食べなくて良い時とか、カレー食べた後とかに行ってみなよ。」と。

カレー食べなくて良い時は僕にはありませんから、カレー食べた後に小腹空いてたので行ったわけです。

まず頼んだのはタコのカルパッチョ。
これがいきなり最高!
タコがとろとろ。塩味も酸味も完全なるバランスの良さ。

そして出汁巻き玉子。
これも最高!
火入れ具合も卵と出汁の量のバランスも完璧。

何という調和。

そして蓮根肉詰め天ぷら。
配膳の際におかみさんが「こちらはカレー塩でどうぞ」と。

カレー塩!!!!!

まさかカレー味のものが食べられるとは思いませんでした。
そしてこの蓮根肉詰めがまた最高で。
蓮根の穴の部分に挽肉が詰められていて、蓮根が非常に肉厚なので蓮根8に対して肉2くらいの割合なのですが、カレー塩が確かに合う!
塩だけで食べるより、天つゆで食べるより、醤油で食べるより、これはカレー塩ですよ。

素晴らしい。
和食はあまり食べない僕ですが、何故かというと根本的に和食に魅力を感じないということもありますし、あまり美味しい和食に出会った経験がないからということもあります。
しかしこういうお店を知ると和食に対するイメージも変わってきますね。

ランチじゃなくとも、こちらのお店のカレーを食べてみたい。
きっと美味しいだろうなぁ。

ちなみに他の揚げ物は必ずしもカレー塩ではないようです。
ちゃんとその素材ごとに食べ方を変えているというこだわり。
素敵です。

みっちのマスターありがとう!
そして一庵さん、美味しい料理をありがとう!

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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