カレー日記
高円寺「大江カレー」チキンカレー
魚介カレー(真鱈)
クローブチャイ
2019年、都内でもカレーのお店が急激に増えた感がありますが、特に高円寺界隈と渋谷界隈のカレー店増加が顕著だったように感じています。
そんな高円寺で年末にオープンしたお店がこちら大江カレー。
新宿の名店草枕で働いていた方が独立してオープンさせたお店とのこと。
メニューはチキンカレー、野菜カレー、魚介カレーの3種。
これにドリンクがつくセットです。
2人で行き、チキンと魚介をシェアしました。
魚介は日替わりで、この日は真鱈のカレーでした。
まずチキン。
辛さを選べるのですが3にしたところ、ドンピシャなスパイス感!
ビシっと決まったスパイシーなカレーになっていて美味しいです。
草枕よりももっとガッツリとパンチある印象。
真鱈のカレーは魚介の旨味にスパイスを重ねた旨味推しのカレー。
こちらは辛さ2でしたが、2と3だと結構違います。
というか、魚の旨味が甘味に近く感じられ、それによって辛さが控えめに思えるのかもしれません。
そしてこちらはこのくらいの辛さがベストと思える奥深い美味しさでした。
どちらのカレーもじわじわと美味しいんです。
一口目より二口目、二口目より三口目が美味しくなっていき、最終的に食べ終わったときの満足感がかなりのものとなります。
あいがけはしない方針なのですが、これは確かにあいがけではなく一皿で完成された味と言えるかもしれません。
2人で行ったからシェアしたのですが、2人もシェアしたのは一口ずつくらいで、お互いに気に入った方をほぼ1人で平らげてましたから。
ちなみに僕がより気に入ったのはチキンです。
さらに食後のチャイも美味しかった。
こちらもスパイス感も甘味もしっかりしたインド的マサラチャイ。
高円寺のカレーがますます盛り上がってきました。
カレーの見た目もお店の雰囲気もシンプルですが、シンプルイズベストなカレーだと言えるでしょう。
評価:★★★☆