カレー日記

内幸町「極哩」極死海カレーチキン&極キーマの2種+カレーに合う極哩肉
間借りカレー店ながら開店から4か月目にして遂に3店舗目を新橋に構えた極哩。
怒涛の快進撃です。
新橋店はスナックというかクラブというか、そのようなスタイルのお店のランチ間借り営業です。
他の2店舗との雰囲気の大幅な違いがまず面白いですね。
新メニューの極死海カレーチキンと極キーマの2種に極哩肉トッピングでオーダー。
死海とはイスラエルとヨルダンの境にある塩分濃度が強いため入ると浮かびやすいことで有名な湖のこと。
しかしこのカレーは塩分濃度が強いというわけではなく、鶏肉がほぐし身になるほどにしっかりと煮込まれたカレーです。
鶏肉の旨味がグレイビーに行きわたる以上に一体化しており、それをしっかり吸った茄子がまた実に良い感じ。
基本はサリサリのパキスタン風カレー的なものをベースとしつつも、極哩らしいオリジナル感を合わせたカレーになっていました。
美味しくて浮かび上がりそうになります。
キーマは安定の旨味。合挽肉の濃厚さが花椒で華やかに味わえます。
極哩肉も肉好きにはたまりません。
やっぱり美味しい。
聞けば3店舗共に売上も順調で、さらに4店舗目も準備中とのこと。
今年の極哩には目が離せませんよ!
評価:★★★★