静岡カレー日記

富士宮「月桃食堂」スパイスカレー(豆と挽肉あと野菜)
浅間大社を出た所にある立ち飲みバーです。
ランチタイムはカレーをやっているようで、「本日のカレー」という看板を発見。
気になったので入ってみました。
おしゃれなお姉さんが一人でお店を切り盛りしていました。
カレーは一種類だけだったので、本日のカレーを注文。
この日のカレーは豆と挽肉あと野菜。
挽肉メインで、豆とミックスベジタブルを合わせたキーマカレーです。
スパイス感はホームメイドな雰囲気。
どことなく感じるトマト感というかケチャップ感がなんだか気持ちをなごませます。
それでいてクミンシードとかはホールできかせていたり、副菜が添えられていたりと、スパイスカレー的なアプローチも有り。
聞けば富士宮でもスパイスカレーのムーブメントが起こり始めているそうです。
スパイスカレーを出すお店が集まってイベントが開催されたりもするそうで。
こちらのお店もそんなイベントに参加しているとのこと。
富士宮は水が美味しい場所ですから、それを活かしてカレーを作れば美味しいものもできるわけです。
店員さんのお話も気さくで楽しく、こういう楽しい雰囲気でカレーが広がっていっているのだなと何だか嬉しい気持ちになりました。
評価:★★★