四国カレー日記

徳島 徳島「カルダモン」マサラカレー
四国でカレーといえば徳島のカルダモン。
昔から名高いお店です。
行列必至のお店で、売切次第終了ということでタイミング的に食べられるかどうか不安だったのですが、ダメ元で14時頃行ったらギリギリ間に合いました!
しかも並びなし。
タイミング良くて一安心。
いただいたのは看板メニューのマサラカレー。
ほんのりと爽やかな酸味があるシャバシャバのチキンカレーです。
これはかなり独特。
そしてこちらの名物ともいえるのが一緒に供されるスパイスボックス。
チリパウダー、コリアンダー、クミンシード、カルダモン、フェンネル、ターメリックが入っていて、それを自由にカレーに追加できるシステムなのが楽しいです。
コリアンダーとフェンネルを加えて、より自分好みに調整して食べてみたら美味しさもレベルアップ。
スパイスの知識がある人には自分好みに味変するアイテムとして楽しめますし、スパイスの知識が無い人にはこのスパイスはこういう香りと味なのだということがわかる良い経験となります。
古くからの人気店ということですが、接客も笑顔で丁寧で、そんな部分も全てひっくるめての名店でした。
評価:★★★☆