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四国カレー日記



愛媛 松山「カレーショップデリー」焼豚玉子カレー


松山駅直結のカレースタンドデリー。
デリーといえば日本のカレー界においても老舗の東京は湯島のデリーを思い浮かべますが、そこのカレーとは違う昔ながらのカレールーのカレーです。
しかしこれがね、なかなか良いんですよ。

頼んだのは焼豚玉子カレー。
どうやら同じく松山駅直結で営業しているラーメンのお店、麺小路のチャーシューを使用したコラボメニューとのこと。

これに目玉焼きが乗る、所謂チャーシューエッグです。
チャーシューエッグ好きとしてはたまりません。

まずカレーを食べてみればしっかりと牛肉が形を残して入っており、その旨味が溶け込んだルー。
日本人の郷愁を覚えさせるような安心感ある美味しさです。

そしてチャーシューエッグ。
チャーシューは今どきのほろほろではなく、昔ながらのしっかりしたものなのですが、硬いわけではなく適度な歯ごたえで、肉自体のムチっとした質感が楽しめます。
脂身と赤身のバランスも良く、脂もしつこくない。
それに半熟と生の間くらいの火入れの目玉焼き。
さらに醤油がかかっているのがポイントです。

この醤油がカレー全体の美味しさを引き締めていました。
カレーにソースをかけるのと醤油をかけるのどっちが良い?的な昭和の家庭カレーにおける議論がありますが、カレー次第だと思うんです。
ソースが合うカレーもあれば醤油が合うカレーもある。
そしてここのカレーは完全に醤油が合います。

店員のおばさまの接客も適度なフレンドリー感で、それも懐かしさを感じさせて良い感じ。

古き良きカレースタンドですね。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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