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カレー日記



神保町「タップロボーン」アーユルヴェーダ・ラトキャクルワンプレート


スリランカ料理といえば西高東低。
大阪のレベルの高さ、九州ランカと呼ばれる九州での独特な盛り上がりに比べて、東京は一歩で遅れた感がありました。
最近では良いお店も増えてきているのですが、そんなお店が無かった頃から青山一丁目にお店を構え、東京のスリランカ料理界を引っ張ってきたのがタップロボーンです。

青山一丁目、門前仲町に続いて3店目を構えたのは日本一のカレー激戦区神保町!

神保町といえば古き良き日本の洋食スタイルのカレーライスの名店が多いのですが、南インドのバンゲラズキッチン、そしてスリランカのタップロボーンができたということで現地系カレーにも強いエリアになってきたのは、古くから神保町に通う僕にも嬉しいこと。

ランチタイムに訪問。
ラトゥキャクルというスリランカの赤米を使ったワンプレートを注文しました。

野菜カレー、チキンカレー、そして副菜と思いきや、チキンじゃないんです。
ベジミートのカレーとなっていて、つまりは野菜オンリーのベジタリアン仕様ワンプレート。
ヘルシーで良いですね。

味はスリランカ現地味に忠実。
辛さのみ少し抑えめですが、日本人の感覚からすれば激辛が辛口と中辛の間くらいに落ち着いたイメージですので多くの方に食べやすくなっているといえます。

赤米は風味もあり、これだけ食べても美味しいものでした。
量もそれなりにあるのですが実に軽やか。
それでいてしっかりと食べた満足感は得られます。
体調悪い時にも良さそう。

神保町界隈のカレー好きの皆さん、必食ですよ!

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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