カレー日記

渋谷「チョンプー」ゲンハーレー
渋谷パルコにある森枝幹シェフプロデュースのタイ料理店です。
入り口がわかりにくいのですが、大通りから見れば裏側からエスカレーターを昇っていった4階にあります。
月替わりのおすすめメニューを見ると一番最初にゲンハーレーがありました。
タイ北部の郷土料理で、豚肉のカレーです。
かつてタイへ行った時に色々と食べ歩く中、僕はこのゲーンハンレー(とも言う)に出会い、ハマったのですが、日本でこれを出しているお店は結構少なくて、見つけると食べるようにしています。
そんなわけで他はたいして見ずに即決。
スープ付き、ご飯には野菜も彩りよくあしらわれ、器など見た目にも凝っているその姿はさながらモダンタイキュイジーヌといった印象。
ゲーンはしっかりと煮込まれて柔らかくなった豚肉がゴロゴロと入り、八角の甘味ある香りと、生姜の爽やかな刺激。そしてピーナッツの食感とまろみが渾然一体となった美味しさ。
少々味濃いめではあるのですが、ご飯やそれに添えられた野菜にかけて食べてみれば程良い塩梅になるという計算。
流石です。
これがディナータイムでも1000円ちょっとでいただけるのは嬉しい限り。
今月のおすすめということで7月限定なのかもしれませんが、他の料理も気になる所。
SNSを見るとカレー祭りもやっていたことがあるようで。
また行きたいお店です。
評価:★★★☆