カレー日記

二重橋前「o/sio」sio御三家カレー

唐揚げ
フジテレビ系列で放送中のスパイストラベラーというカレー番組があります。
そちらの番組の企画で、ミシュランで星を獲得した名店sioの鳥羽シェフと、伝説の間借りカレー店スパイス土ランカーやぶやの藪シェフのコラボカレーをo/sioで出すということになり、初日に行ってきました。
sio御三家カレーと題されたそのカレー。
麻婆カレーは粗挽き肉を麻と辣で味付けた中華キーマ。
パクチー後乗せというサービスもあり、二段階で味を楽しめるのが良いです。
ダルはインド的にシンプルなダルを、鳥羽シェフの大胆かつ自由な発想でバターとナンプラーを加えたもの。
このナンプラーがとんでもないんですよ。
バターはわかります。インドカレーにもギーというバターの上澄みは使いますし、それのさらに濃厚なものとしてバターを使うのはわかる。
しかし、これにナンプラーを加えるという発想はカレーばかりに携わっていると意外な穴場的発想で、なかなか浮かばないものです。
そして、それが大正解となった美味しさなんですね。
もうこのダルだけずっと飲んでいたい。
僕が今まで食べたダルの中で一番美味しいです。
主役を張れるダルです。
そしてご飯にかかったシーフードカレー。
これもトマトとココナッツを強めにしてあり、インドカレーでもその二つは使うのですが、強さが洋食的。
ご飯もこだわっていて、バーミキュラで炊いた硬めのご飯です。
これも単品で美味しくありながらも、カレーの存在感を邪魔しないという絶妙な味わい。
ベースはインド料理を修業した藪シェフのカレー。
それにジャンル問わず様々な美味しいものを生み出す鳥羽シェフの自由なアレンジ。
素晴らしいコラボです。
o/sioの良さもあります。
サラダが実に美味しい。
そしてトッピングできる鶏の唐揚げもまた素晴らしいんです。
タルタルソースには奈良漬を使用してあり、歯ごたえと風味が実に良い。
これはとんでもないご馳走カレーですよ。
2020年8月の毎週日曜に提供するということです。
限定メニューではあるものの、毎週かなりの量を仕込むというお話でしたので、あんまり遅い時間じゃなければ食べる事はできると思います。
カレー好きなら是非とも食べておきたい、この夏大注目のスーパーコラボカレーでした!
評価:★★★★☆