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カレー日記



ときわ台「ムンアロイ」ゲーンキァオワーン、ご飯




クアクリン


ときわ台駅南口に6月にリニューアルオープンしたタイ料理店です。
以前は別の名前でタイ料理店でした。

店内はカウンター席も椅子席もあり、それなりの広さ。
タイ人の店員さんが素敵な笑顔で迎えてくれました。

頼んだのはゲーンキャオワーン。つまりグリーンカレーとご飯。
そしてクアクリンです。

クアクリンとはタイ南部の料理で、激辛のドライカレー的なもの。
と思っていたのですが、こちらのクアクリンは激辛ドライカレーというよりは、激辛カレー生姜焼き的なイメージ。
挽肉ではなくバラ肉であり、カレー味というよりはカレー風味という感じの。

僕のイメージではグリーンカレーとクアクリンのあいがけカレーにしようという算段だったのですが、そうはなりませんでした。
しかし、このクアクリンが実に美味しかったんですよ。

調理する時は唐辛子の煙でむせてしまう程。
それはちゃんとしたものを作っている証拠でもあるのです。
店員さんも「ゴメンネ~」と言いながら扉も窓も全開にしてくれました。

グリーンカレーは屋台的な味わいで、ラーメンの丼に大量に入ってきました。
これ、850円なんですよ。
池袋や湯島あたりの本格的なタイ料理店に行けば、同じタイプの同じような量のグリーンカレーが1500円くらいします。
それが850円って安すぎます。

カレーとしては濃厚ではなく、サラっといけるタイプだったのですが、クアクリンと一緒に食べるとココナッツの甘味がちょうど良い具合のスープ的な役割を果たしました。

聴けばシェフはタイ南部出身の方。
だからこそこのクアクリンなのですね。

タイ北部料理のお店は多いですが、南部料理に力を入れているお店はまだそれほどありません。
そういう意味でも注目のタイ料理店ですよ。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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