カレー日記

千葉 巌根「パプリカ」ナシレマ(チキンルンダン付き)

マレーシアンカレーヌードルパプリカスタイル
素晴らしいお店を見つけました。
東京から行くなら東京湾アクアラインを木更津へ。
木更津アウトレットを目指す出口を降りると近くにあるホテルの一階にあるマレーシアレストランです。
店内の雰囲気も店員さんの接客もアットホームで、ホテルというよりは東南アジアの高級ゲストハウス的なイメージです。
時の流れもここの中だけ外と違うような感覚になる、そんな素敵な空気が流れています。
ナシレマはチキンルンダン付きというのがまず嬉しいじゃないですか。
しかもそのチキンルンダンが実に美味しい。
サラっとしていて上品。
本来僕は濃厚ルンダンの方が好きなのですが、ここのルンダンはサラっとしているタイプでも一味違うワンランク上の美味しさで、シェフの基本的な調理技術の高さがうかがえました。
カリーミーもミーとビーフン2種麺で具沢山。
ボリュームたっぷりでありながら、味付けはやはり上品な美味しさなのでペロっといけちゃいます。
本来僕は土着的なラクサの方が好きなのですが、ここのカリーミーはそれとも違うのに美味しいと思えるクオリティ。
店員さんに聞いてみるとシェフはマレーシア5つ星ホテルの料理長だった方とのこと。
なるほど納得です。
しかも日によってディティールを変えているそうで、例えばカリーミーの麺が2種類なのもその日の気分で1種類の時もあったり、具の内容も変わったりするそうです。
それは連泊している方にとってはありがたいこと。
毎日同じものをオーダーしても違う味になるということですから。
そして違う味になったとしても、この調理技術とセンスがあれば間違いなくおいしくなるだろうと思えるレベルの高さ。
素晴らしい。
ホテル直結なのでここで滞在しながらワーケーションなんて最高だろうなと思います。
僕は職種的にリモートが不可能なのでそれができないのですが、できる職種だったら確実にしていますし、そうじゃなくとも3日くらい休みが取れたならこちらでゆっくりしてみたいと、そう思える素敵なお店であり、ホテルでした。
評価:★★★★