カレー日記(ミルリトンカフェ)

新宿御苑前「ミルリトンカフェ」煮干し角煮カレー+ハーブのミートローフ、卵黄
旧厚生年金会館並び、カレーで言うならけららの近くにあるカフェです。
こちらにもカレーがあると知り、行ってきました。
煮干し角煮カレー。
仕込みに3日かけたという手の込んだカレーのようなので、常に提供できるということではないそうですが、この日はありました。
良かった。
煮干し角煮カレーにハーブのミートローフと卵黄をトッピング。
煮干しカレーは煮干しで出汁をとり、スパイスを合わせた独創的なカレー。
煮干しの味とスパイス感のバランスが良く、煮干しの旨味だけ活かしたようなカレーであり、煮干し系が苦手な人でもいけるのではないでしょうか。
これに入る角煮。これがまたしっかり味で美味しい。
何より気に入ったのはミートローフです。
ハーブの香りが爽やかで、ぎっしりつまった肉の美味しさを上品にしています。
このトッピングはマストですね。
まだ粗削りながら、逆に言えばだからこそもっともっと美味しくなりそうな魅力に溢れていました。
今の時点でももちろん美味しいのですが、探求心があり、尚且つセンスの良いシェフが作っているので今後さらに美味しくなっていくことと思います。
ちなみにシェフは元々パテシエ。
チーズケーキやプリンなど、スウィーツの美味しさは流石の完成度です。
カレー専業でないのにここまで面白いカレーが作れるという凄さ。
雰囲気も良いので近隣在住在勤の方にとっては穴場カフェとして使えますし、近隣に行く機会が少ない僕としても、定期的に通って見守っていきたいと思えるお店でした。
評価:★★★☆