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静岡カレー日記(KOTETSU)



富士宮「KOTETSU」コテツのあいがけカレー(干し海老キーマ)


静岡のスパイスカレー界隈が非常に盛り上がってきている昨今ですが、その先駆け的存在となったのがこちらKOTETSUさん。
無国籍料理のお店であり、居酒屋的なお店でもあるのですが、富士宮の地で20年以上続くお店で、創業時からカレーを提供していたそうです。
現在のようなスパイスカレーの形になったのはここ数年とのことですが、こちらをきっかけにして富士宮界隈、そしてその先静岡の各地でスパイスカレーのお店が増えたといっても過言ではない存在です。
何しろ静岡のスパイスカレーの名店の店主さんが口を揃えてそういうのですから間違いないでしょう。

店内はジャングルのような独特の雰囲気。
飾られているものも無国籍でなんだか楽しいです。

あいがけカレーをいただきました。
和風のチキンカレーと干し海老キーマのあいがけ。
副菜も乗ります。

和出汁の旨味が前に出たチキンカレーはきのこも加わってさらに旨味追加。
上には鰹節もかかってさらに旨味追加。
多角的な旨味にやられる美味しさです。

干し海老キーマも干し海老のガツンとした旨味がくるのですが、チキンカレーとはまた違った角度からの旨味なのでしつこくなく、旨味に全方位包み込まれるような気持ちになります。

そしてその旨味波状攻撃のアクセントになる副菜の数々。
味を引き締めたりリセットしたり、食感を変えたり混ぜて味変的なアイテムになったり。

美味しいだけでなく、個性も感じる味。
それでいて突き抜けすぎた個性ではなく万人が美味しいと感じる所に着地しているという。
とにかくバランスが良いんですよ。

流石は先駆者。
人柄の良さもあってこそでしょう。
静岡スパイスカレーのアニキ的存在。
僕のような旅人にとっては駅から遠いのが玉に瑕ですが、行く価値のあるお店でした。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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